[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2000 КИСЛЕВ 5761 — 12 (104)

Генетик и биолог

Мирра Аспиз

Много на свете рек и ручьев – больших и малых, бурных и тихих, стремительных и медленных, и все они питают Мировой океан, способствуют (если, конечно, не отравлены) расцвету и умножению жизни.

Так и люди. Каждый вроде ручья или реки – со своей географией, «руслом», целью. Каждый оставляет свой след в жизни.

В Екатеринославе (ныне Днепропетровск), что стоит на стремительной полноводной реке Днепр, в семье владельца лесопильного завода Евсея (Овсея) Гайсиновича, управляющего и лесосплавом, в 1906 году родился третий ребенок – сын Абба.

Откуда такая фамилия – Гайсинович? По семейным преданиям появилась она довольно необычным образом. Когда одному из предков Аббы Евсеевича по фамилии не то Нисневич, не то Кисневич пришла пора отдавать сына в солдаты, он подкупил урядника, составляющего списки призывников, и стал Гайсиновичем: по списку с фамилиями на букву «Г» призыв уже прошел. Так и стала передаваться из рода в род «счастливая» фамилия.

В семье Евсея Гайсиновича чтили родные традиции. Навсегда Абба сохранил память о праздновании Песаха, когда он как младший сын в ночь седера (обязательной пасхальной трапезы, проводимой в строго установленном порядке) на иврите задавал полагающиеся по праздничному обычаю вопросы: «ма ништана а-лайла а-зэ…»

Но вот где-то на холодной, опасной паводками Неве грянул Октябрь. Эхо его докатилось и до теплого Днепра. В революцию отец Аббы потерял все свое состояние. В 1922 году он переехал с семьей в Москву, а вскоре твердо решил уехать в Палестину. Оба его сына тогда уже учились в университете и сопровождать отца отказались. Жена не хотела расставаться с детьми, так что с Россией распрощался он один. С тех пор двое его сыновей и дочь писали в анкетах, что отец их умер в Могилеве…

Абба учился на биологическом отделении физико-математического факультета и окончил Московский университет в 1928 году. Уже в студенческие годы он поражал своей эрудицией, знанием истории биологии, умением обобщать полученные экспериментальные данные. Его дипломная работа, выполненная под руководством известного генетика С.С. Четверикова, получила высокую оценку. Было очевидно, что молодому человеку на этом не стоит ставить точку, надо «идти в науку». Он поступил в аспирантуру на кафедру генетики, возглавляемую профессором А.С. Серебряковым. Будучи аспирантом, начал преподавать, стал ассистентом в Первом медицинском институте и доцентом в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, где читал общую биологию и генетику.

Внезапно он заболел туберкулезом легких, причем тяжело. Болезнь требовала частой профилактики в санаториях. Абба Евсеевич был вынужден оставить экспериментальную и педагогическую работу. Он взялся за изучение истории биологии, особенно генетики. Оказалось, что он был историком по призванию, и жизненные обстоятельства способствовали тому, что все свои творческие возможности он осуществил в области истории биологии.

Шесть лет, начиная с 1934 года, А.Е. Гайсинович работал в Биомедгизе и Издательстве Академии наук, редактировал основные издания по генетике отечественных и зарубежных авторов. В это время он и сам много писал, его перу принадлежит большое количество статей, в том числе для Большой, Малой и Медицинской энциклопедий.

В середине 30-х вместе с профессором С.Л. Соболем Гайсинович основал серию «Классики биологии и медицины», в которой выходили сочинения Гиппократа, Аристотеля, Ламарка, Кювье, Шванна, Геккеля и других ученых. Он не только редактировал эту серию, но и писал вступительные статьи к изданиям, составлял комментарии. В 1938 году ему без защиты присвоили степень кандидата биологических наук, а спустя два года по конкурсу зачислили доцентом кафедры дарвинизма МГУ. Возглавлял ее тогда академик И.И. Шмальгаузен.

Рожденный в начале самого прогрессивного и самого жестокого века, Гайсинович соприкоснулся со всем, что было в нем. И все же судьба его, можно сказать, складывалась относительно ровно и, насколько это было возможно, благополучно.

Первые годы Великой Отечественной войны А.Е. Гайсинович провел в эвакуации в Новосибирске, где трудился научным редактором. Возвратившись в 43-м в Москву, он вернулся в Издательство АН, а затем стал ученым секретарем Комиссии по истории биологических наук.

В 1948 году Абба Евсеевич перешел в академический Институт Истории естествознания и техники, это, конечно, больше всего соответствовало его профилю и интересам. Но в тот же год, после злополучной августовской сессии ВАСХНИЛ, заклеймившей классическую генетику, в начале осени его уволили из Института как «менделиста-морганиста». Что же, он рук не опускал – занимался канцелярскими и организационными делами в аппаратах Академии наук и Академии медицинских наук. Несмотря на царившие тогда в биологии произвол, догматизм, политиканство, Абба Евсеевич оставался верен науке, делая все возможное для публикации работ по генетике. В 1951 году он стал сотрудником Института морфологии животных им. А.Н. Северцова, а с момента основания академиком Б.Л. Астауровым Института биологии развития им. Н.К. Кольцова перешел туда, где и проработал до конца жизни.

Письма Ч. Дарвина, переписка И.И. Мечникова и братьев Ковалевских, которые подготовил Гайсинович, стали крупным вкладом не только в историю биологии, но и вообще историю культуры XIX века. Его блестящие доклады, многочисленные научные публикации (более 90 работ) по вопросам общей биологии, генетики и истории биологических наук, немало и популярных очерков давали возможность широкой аудитории знакомиться с достижениями и наследием отечественных и зарубежных ученых. За монографию «К.Ф. Вольф и учение о развитии организмов» (1961 год) ему была присвоена степень доктора биологических наук. Мне, автору этого очерка и научному редактору книги о Вольфе, приятно процитировать дарственную надпись, сделанную на книге Аббой Евсеевичем: «Мирре Евсеевне Аспиз на память о времени совместной работы над изданием книги от признательного автора».

Более чем полувековая творческая деятельность Гайсиновича имела достойный итог: двумя изданиями вышла в свет его монография «Зарождение генетики» (1967 год) и «Зарождение и развитие генетики», (1988 год). Он был награжден почетными медалями Георга Менделя и Н.И. Вавилова, пользовался большим авторитетом у отечественных и зарубежных (особенно французских и американских) ученых.

Что касается частной жизни Аббы Евсеевича, он был страстным коллекционером и библиофилом. Им собраны большие коллекции марок, экслибрисов, старинных гравюр. В его личной библиотеке было около четырех тысяч книг, среди которых много раритетов. Эти книги не просто стояли на полках, он знал каждую из них и даже будучи уже совершенно незрячим безошибочно находил нужную.

Ясность ума, творческая активность не изменяли ему до конца, недуги он переносил мужественно. Благодаря поддержке жены Анны Александровны, по образованию биолога, Абба Евсеевич работал буквально до последнего дня. Умер он в 1989-м в Москве. Спустя три года Анна Александровна уехала в Израиль. По ее инициативе и написан этот очерк. Еще раньше в Израиль переселилась сестра Аббы Евсеевича – Елизавета, там она и скончалась в 1999 году.

Возможно, к портрету А.Е. Гайсиновича несколько штрихов добавят сведения и о двух его братьях.

Родной брат, Самуил Евсеевич (1901 г.р.), был выдающимся деятелем народного образования, профессором, доктором педагогических наук. Многочисленные его работы посвящены преподаванию в фабрично-заводских училищах, проблемам политехнического образования. В 39-м его расстреляли. Посмертно реабилитирован.

Двоюродный брат Аббы Евсеевича – известный журналист, писатель, один из лидеров сионистов-ревизионистов Абба Ахимеир. Его настоящее имя Абба Шаул Гайсинович (1898 г.р.). В псевдоним он включил имя родного брата – Меира, погибшего в России в гражданскую войну. Впервые Ахимеир прибыл в Палестину в четырнадцать лет, а через два года вернулся в Россию, став членом Цеирей Цион. После первой мировой он изучал историю в университетах Льежа и Вены, а с 1924-го поселился в Палестине. Там он вскоре вошел в ревизионистскую партию, выступал за активное сопротивление мандатным властям, организовывал выступления протеста. Его неоднократно арестовывали, а в 1933 году даже обвинили в убийстве Хаима Арлозорова – лидера партии труда, и за организацию нелегального «Союза бунтарей», осудили на один год и девять месяцев тюрьмы. Но за недостаточностью улик он был оправдан.

Об Ахимеире писали как о талантливом писателе, оставившем значительное творческое наследие. Вскоре после его смерти в 1962 году вышел двухтомник его «Избранных сочинений». С большим уважением к нему относился известный лидер сионистского движения В. Жаботинский.

Такой след Гайсиновичи оставили в науке и общественной жизни двух стран – России и Израиля. И он не потерялся во времени.