[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2001 СИВАН 5761 — 6 (110)

 

УЧитель-поэт

Мирра Аспиз

Учительский стаж Семена Рувимовича Богуславского без малого полвека, а поэтический – и того больше.

 

Я родился в Москве, в доме

Грауэрмана.

На Рождественке вырос,

на Дубровке живу.

Был в других городах, видел разные

 страны,

Восторгался, вздыхал. Но люблю я

Москву.

Появился он на свет 31 марта 1926 года.

Родители Семена были портными. Отца в 1937-м арестовали и расстреляли. Пострадал он из-за брата М.С. Богуславского, который при Ленине был Председателем Малого Совнаркома.

Одиннадцатилетним мальчиком Семен начал посещать литературную студию при Московском Доме пионеров, где такие маститые писатели как С.Я. Маршак, Р.И. Фраерман, А.П. Гайдар, К.Г. Паустовский, здесь не только вели занятия, но и читали свои новые произведения. Из студии вышли известные впоследствии прозаики Ю. Трифонов, С. Баруздин, А. Алексин, поэт Н. Гребнев.

Когда началась Великая Отечественная война Семен окончил семилетку, и они с матерью и сестрой эвакуировались сначала в Татарию, а потом в Оренбург, где он окончил 9 классов и поступил на завод токарем.

В 1943-м семья возвратилась в Москву, и 17-летний Семен поступил в железнодорожный техникум, учащиеся которого освобождались от призыва в армию. Несмотря на то, что учился на одни пятерки, в 1944 году он пошел добровольцем в армию. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в Маньчжурской операции; был радиотелеграфистом, радистом. В 1947-м его как еврея и сына репрессированного перевели из артиллерийского полка в стройбат. В это время он часто печатался в местной прессе. В 1950-м в чине сержанта, награжденный орденом Отечественной войны II степени и медалью «Зa победу над Японией», он демобилизовался и поступил на факультет русского языка и литературы Московского педагогического института им. Ленина. Двадцатичетырехлетний студент в военной форме выделялся среди вчерашних школьников. С ним учились Ю. Коваль, ставший детским писателем, Ю. Ким и Ю. Визбор – известные всем сегодня авторы и исполнители бардовских песен.

Окончив в 1954 году институт, Семен получил назначение в школу Оренбургской области. Она находилась на месте Белогорской крепости, той самой, где разворачивались события, описанные Пушкиным в «Капитанской дочке». С этого и началась его педагогическая деятельность. Через год его снова призвали в армию на полгода, а затем он вернулся в Москву.

Младший сержант С.Р. Богуславский. 1946 год.

Здесь он, тщетно пытаясь устроиться в школу, совмещал работу учителя и инспектора районного отдела образования. Это дало ему возможность ознакомиться с работой директоров разных школ, и он решил создать свою школу.

36 лет назад С.Р. Богуславский стал директором той самой 1274-й школы, которую он возглавляет и сейчас (в разные годы она имела разные номера). Ему очень хотелось организовать в школе музей В.В. Маяковского, поэзией которого он увлекался с детства. И эту мечту ему удалось осуществить. Причем, музей – это не только прекрасная экспозиция, где три с половиной тысячи экспонатов, среди которых и личные вещи поэта, и прижизненные издания его произведений, даже карта со всеми маршрутами его поездок, но это и клуб, и место для читательских конференций, литературных диспутов и конкурсов чтецов. Ежегодно школьники выпускают литературный альманах «Маяковцы», где печатаются их стихи, рассказы, сказки и даже пьесы. Уже вышло 30 альманахов. При музее есть драматическая секция. Для учащихся организуются экскурсии по стране в места, связанные с жизнью и творчеством писателей – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тютчева, Есенина и, конечно, Маяковского.

В музее неоднократно бывали Лиля Брик, Лев Кассиль, Виктор Ардов, Вас. Катанян, близко знавшие Маяковского.

В музее есть раздел, посвященный писателям, погибшим на войне. В его экспозиции отражена судьба экипажа танка «Владимир Маяковский». Есть там и письмо бывшего узника концентрационного немецко-фашистского лагеря Маутхаузен. Он пишет, что заключенные часто декламировали стихи Маяковского.

Семен Рувимович осуществил свою уникальную задумку – СОВА: Спрашивай, Отвечаем Все Абсолютно. В течение нескольких недель до заседания СОВА школьники могут опускать в ящик свои вопросы, и затем получить исчерпывающие ответы. Причем отвечают им не только учителя, но и приглашенные писатели, поэты, ученые, политики, артисты.

И еще одна примечательная традиция – ДУСЯ: Добровольные Учительские Собрания, на которые тоже приглашаются разные специалисты. Два раза в году учителя получают трехдневные путевки в дом отдыха. Это приурочивается к Женскому дню и Дню учителя. И учителя, и ученики неоднократно бывали в зарубежных поездках.

Семен Рувимович любит природу. Несмотря на занятость, выкраивает время для прогулок, участвует в походах:

На заседании СОВА. Слева – направо: Ю. Ким, доктор исторических наук А.П. Ненароков, С.Р. Богуславский

 

И – Кавказ подо мной... –

Про событие это

Не расскажешь иначе,

Чем словами поэта.

Я хожу, удивляюсь

Каменистым обвалам,

Голубым ледникам

И причудливым скалам.

 

В 1976 году С.Р. Богуславский защитил кандидатскую диссертацию на интереснейшую тему – «Школьный литературный музей-клуб в современном преподавании литературы в школе». Много лет он сотрудничал с Всесоюзным обществом «Знание», был членом совета Педагогического общества. Однажды его вмешательство способствовало тому, что запрещенный спектакль Ю. Любимова «Послушайте!» по Маяковскому вышел в театре на Таганке к зрителям. Он внес свою лепту и в защиту фильма Р. Быкова «Чучело», который хотели запретить.

Семен Рувимович имеет звание заслуженного учителя Российской Федерации. Свой принцип воспитания он изложил в стихах:

 

Не надо воевать с ребятами,

Смешливыми и плутоватыми,

Самолюбивыми, лохматыми,

Застенчивыми, угловатыми,

Надменными акселератами,

Трусливыми и хамоватыми,

Пустыми, скрытными, пассивными,

Красивыми и некрасивыми,

Прямыми, вспыльчивыми, дерзкими

Со всеми их словами детскими,

Которые запоминать

И после им припоминать

Не надо…

Как же, их простить?!

Да так вот...

И не надо мстить.

Не надо воевать с ребятами –

Во всем, конечно, виноватыми.

С.Р. Богуславский среди учеников.

 

Он знает всех учеников в лицо и поименно. Может выдать эпиграмму, переиначивая имя или фамилию так, что класс хохочет – смешно, но совершенно не обидно. Чувство юмора он ценит и у учителей.

А житейское кредо у него такое:

 

Живи, тоску не жалуя.

Нытье и злость – гони.

А радость, даже малую,

Как добрый свет, цени.

 

Весьма примечательно, что 15 учителей школы, то есть четверть педагогического состава, ее бывшие выпускники. Учатся здесь дети и даже внуки бывших выпускников.

Практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения. С грустью расстается директор со своими питомцами.

Вот уже в течение 10 лет Семен Рувимович часто бывает в Израиле, там живет его дочь.

 

Когда вечер приходит, когда месяц

восходит,

Засыпаю и вижу похожие сны:

Я в Израиле – значит, зима

на исходе.

Я в Москве – это значит: начало

весны.

С.Р. Богуславский в Иерусалиме у Стены Плача.

Годы идут, иногда нездоровится, редеет круг близких, но Богуславский не унывает:

 

Самое главное – выйти из дому,

Следуя правилу очень простому:

Бодро шагай, кислородом дыша.

Солнышко греет, а жизнь хороша.

 

Творческих успехов учителю-поэту!

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru