[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2001 ТАМУЗ 5761 — 7 (111)

 

Уважаемый главный редактор!

Никогда ранее не писал в СМИ, но, испытав волнение, после тяжких раздумий по прочтении статьи Самсона Мадиевского «1953: предстояла ли советским евреям депортация?», опубликованной в первом номере (№ 105) вашего журнала за этот год, в рубрике «Завеса истории», решил написать.

Считаю своим долгом приоткрыть десятилетиями скрываемую тайну преступления против советских евреев, задуманного Сталиным и разработанного его ближайшим окружением. Среди последних – Михаил Суслов, невозможно переоценить его влияние на Сталина в «окончательном решении еврейского вопроса». Причастен был к намечавшейся депортации и Хрущев. Свидетельства бывших заключенных, строивших барачные комплексы лагерного типа в Магаданской области для евреев, вагоны-теплушки, сотни паровозов – все это не выдумка. Лично для меня «завеса истории» не является таковой, а версии представляются фактами. Я сам видел многое своими глазами и слышал собственными ушами от реальных людей.

К большому сожалению, статья в «Лехаиме» опубликована через год после кончины моего 86-летнего отца. А он имел доступ к секретной документации.

А. Командор, Днепропетровск

 

 

 

Шалом, уважаемая редакция!

Всегда с интересом читаю ваш журнал, а теперь решила написать. Долгие 6 лет я искала истину, законы, на которых стоит жизнь, хотела обрести связь со Всевышним. Я родилась в атеистической семье; дедушка – единственный, кто ходил молиться в синагогу, но он не рассказывал мне о еврействе. Он умер, когда мне было 9 лет. Я не знала, что существует Тора, и когда духовная жажда стала осознанной, я пошла по «пустыне духовности»: йога, христианство, эзотерика. Это очень точная фраза: «пустыня духовности». Как и полагается в пустыне, там есть миражи, когда тебе кажется, что ты видишь источник (истину), а потом иллюзия рассеивается и обнаруживается, что ты потерял время, деньги, здоровье и ничего не приобрел. И как был далек от Создателя, так и остался. Воистину такое «духовное развитие» подобно бегу по минному полю, опасность не меньшая. Зато сейчас я могу сравнить, что имеют другие религии и что имеем мы. Это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Я знаю и понимаю, что привлекает людей в тех религиях, и не сомневаюсь что они – временное явление, ибо стоят на человеческом невежестве, и если убрать из них то, что они украли из Торы (без указания источника!), то останется одна глупость, верный спутник язычества и идолопоклонства.

А знаете, что спасло мне жизнь и помешало попасть в очередную ловушку? Отсутствие денег! Иначе неизвестно, чем бы кончилось мое увлечение йогой. И вот год назад я оказалась на семинаре по Торе – так вот чего я искала: учебник жизни! Это был настоящий дар Небес! Я догадывалась, что найду нечто ценное, но реальность превзошла все мои ожидания. Это был вклад размером в целый мир! Создатель подарил мне Себя! Я начала исполнять заповеди (Суббота), перешла на кошерное питание, и многие проблемы отпали, как хвост у головастика.

Теперь-то я поняла, откуда в моей душе брались знания еще до соприкосновения с еврейской традицией, – они были из Торы! Много раз потом ко мне приходило понимание чего-то, а потом я встречала это в Торе. Я родилась с этим знанием, оно – неотъемлемая часть моей души. Говорят, что хвалиться богатством, умом нельзя, но можно хвалиться проявлением помощи Создателя. Да, я чувствую Его близость постоянно. Мне интересно было обрести духовное зрение, оно есть теперь у меня. Я обращаюсь к Творцу за помощью и получаю ее, постоянно приходит понимание того, что меня интересует. Читаю я мало: у меня дети, но хочется разбираться в жизни и не попадать больше в «лужу», гонясь за очередным миражом вроде любви к врагам, безмерной доброты или другого, подобного. И Создатель дает мне понимание очень глубоких вещей, которыми порой даже не с кем поделиться.

Мне хотелось научиться молиться и помогать людям молитвой и словом. И это есть. Я умею лечить молитвой «Шма, Исроэл», и люди поправляются, устраивают судьбу. Одна знакомая была избавлена от операции по удалению желчного пузыря, так как после молитвы камень вышел сам. Другая знакомая, страдающая раком, после рассказа о семи заповедях сыновьям Ноя (она русская) почувствовала улучшение, а после молитвы положительные изменения были налицо. Обо мне можно не говорить: я постоянно имею помощь от Всевышнего. Лучше всего про меня сказано в псалме «Погруженный в высшую тайну постоянно будет пребывать под сенью Всемогущего».

Еще хотелось бы сказать, в чем я вижу причину антисемитизма. Уникальное устройство нашей души (она имеет форму бриллианта, а душа нееврея – длинный кристалл с квадратным сечением и четырехугольной пирамидой на конце, если он не отрицает существования Творца, и без нее, если отрицает) дает нам возможность многопланово влиять на мир. Если образно представить себе силу Создателя как высоковольтный провод, то для гармоничного использования этой силы нужен еврей, являющийся трансформатором и сотворцом этой силы. Чтобы быть таковым, еврей должен жить по заповедям. Тогда он обретет мир в себе и может нести его дальше.

Соблюдая Субботу, мы привносим в жизнь умиротворение – без него общество будет страдать от «духовного удушья» – антисемитизма, чувства безысходности, озлобленности, дикости. И никто, кроме нас, этого излучать не может! И претензии людей к нам оправданы: мы не даем им то, в чем они нуждаются больше всего.

Неудивительно, что XX век был веком атеизма (сколько евреев пошли в революцию, стали атеистами!), а в результате – фашизм, знак того, что без Б-га для нас жизни нет! Мы можем быть лучшими врачами, учителями, музыкантами (ведь наши души многогранны!), но если мы атеисты или ренегаты, нас неизбежно будут ненавидеть, ибо взять истину, кроме как от нас, людям негде. А если у нас нет истины, зачем мы нужны? Все остальное найдется и у других. Это очень явно было видно в моей судьбе. Пока я была атеисткой, христианкой, йогом, меня не уважали соседи, были и оскорбления, и всякое другое. После того как я стала гордиться, что еврейка, и жить по Торе, стали признаваться в любви к евреям и говорить: «А может, и у меня были в роду евреи? Расскажи мне о Б-ге!»

Я знаю и вижу, как Г-сподь говорит с нами устами людей и ситуациями. Однажды сын пришел возмущенный: «Мам, какой Ванька нахал. Он сказал мне идти в синагогу». Ну что тут добавить! И сейчас, думая об Израиле, я вижу, что все наши беды от неисполнения заповедей. В глазах Создателя мы даже не один народ, а один человек, поэтому, когда один нарушает «технику безопасности» жизни – Тору, страдают все. Без исполнения заповедей мы слабы.

Мой диалог с Создателем выливается в написание псалмов. Они дают мне много сил. Пусть и вам они помогут, ведь все, что я имею, принадлежит Г-споду:

 

Души моей Отец

Мне тайны открывает.

На высоте такой

Не просто устоять.

Величие Его

Мой разум не вмещает,

Деяния Его

Мне мыслью не объять.

Кто взмыл под небеса,

Да будет осторожен:

Коль многое дано,

То строгим будет суд.

Из множества путей

Единственно возможен

Тот вечный узкий путь,

Что истиной зовут.

В долгу я пред Тобой,

Мой внутренний учитель,

Чей неподкупный глас

Всегда во мне звучит.

Ты строгий мой судья

И опытный целитель,

Когда в полночной тьме

Душа моя парит.

Какое счастье жить,

Когда спокойна совесть,

Ее пристрастный взгляд

Ничем не омрачен.

И песенка дождя вдруг

вырастает в повесть,

Где каждый персонаж

любовью напоен!

... Величие Творца умом

непостижимо;

Как в разума сосуд

вселенную вместить?

Но точно знаю я: лишь

с Б-гом достижимо

Все то, ради чего и стоит

в мире жить!

 

С. Вайнштейн, Саратов

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru