[ << Содержание ] [ Архив ]       ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2002 КИСЛЕВ 5763 – 11(127)

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Мирра Аспиз

Борис Михайлович Гиммельфарб – доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии. В 2000 году его столетие отмечала геологическая общественность. К юбилею вышла книжка, составленная его многолетним сотрудником профессором А.С. Соколовым, – «Научная биография и жизнедеятельность. К серии портретов выдающихся ученых-геологов  России». Некоторые материалы из нее использованы в этом очерке, а название одного из его разделов использовано в качестве его заголовка.

Более 40 лет научной и производственной деятельности Б.М. Гиммельфарба было связано с изучением и разработкой агрономических руд, главным образом фосфоритов, необходимых для производства удобрений.

Будущий ученый родился в 1900 году в Харькове в семье мелкого торговца младшим среди четырех братьев и двух сестер. Рано умерли двое братьев, а оставшийся и обе сестры стали высококвалифицированными врачами. У всех детей этой семьи с раннего возраста отмечали незаурядные способности: трехлетними все уже свободно читали. Их мать с пятилетнего возраста обыгрывала всех взрослых в шашки, она и стала замечательным первым домашним учителем своих детей.

Занятны сохранившиеся в памяти семьи эпизоды из жизни маленького Бориса. В доме стали пропадать серебряные ложки и вилки, и подозрение, конечно, пало на приходящую помощницу по хозяйству, но... Однажды Борина деревянная лошадка развалилась, и вся пропажа оказалась на полу. Малыш объяснил, что ей нужен был ценный корм. И еще – домашние запомнили ответ мальчика на известный шуточный вопрос, на который не сразу отвечает и большинство взрослых: какой греческий герой ходил вверх головой? Не задумываясь, трехлетний Боря сказал: «Да лишь бы все ходили».

Он еще был гимназистом, когда в 1918 году скончался отец, и Борис был вынужден совмещать учебу с работой на химической фабрике. Через год он блестяще окончил гимназию и уехал из Харькова в Крым, где жила уже его мать и работали врачами брат и сестра. Вскоре он женился и в 1922 году переехал в Москву.

Как часто бывает в жизни, многое определяется случайными обстоятельствами. Борис Михайлович подал документы на металлургический факультет горной академии. Но для зачисления не хватило баллов, и он поступил на геологоразведочный факультет, что и определило всю его последующую деятельность.

Еще будучи студентом, Борис Михайлович в 1925 году стал сотрудником Научного института удобрений (НИУ, с 1933 г. – НИУИФ – Научный институт удобрений и инсектофунгицидов), где начал исследовать фосфориты. В 1929 году окончил горную академию. И уже дипломированным геологом возглавил геологоразведочные работы в Актюбинской области, а в 1931 году ему поручили руководство группой среднеазиатских геолого-поисковых партий.

В начале 30-х годов в нашей стране значительно активизировались эти работы: более 60 партий НИУ вели исследования в различных районах по поискам и разведке агрономических руд. Гиммельфарба назначили заместителем руководителя горногеологического отдела института, и вскоре он возглавил его геологоразведочный сектор: руководил комплексом работ, обогативших отечественную геологию новыми данными, а также теоретическими обобщениями по стратиграфии, тектонике, геохимии, методам поисков и разведки. В 1937 году вышла совместная с Т.П. Унанянцем его капитальная монография – «Сырьевая база туковой промышленности СССР», до сих пор не утратившая своего значения: в ней предложена и обоснована одна из первых классификаций фосфоритов.

И опять о случайностях, влияющих на важные события. В 1935 году геолог И.И. Машкара прислал из Казахстана в НИУИФ на анализ камень. В нем оказалось большое содержание фосфора. Через три года Гиммельфарб возглавил Каратаускую экспедицию на Северо-западный отрог Тянь-Шаня, развернув там огромные по масштабам работы. С Каратау оказалась связанной вся последующая творческая и научно-производственная жизнь Бориса Михайловича.

В 1941 году было начато строительство горно-хиического комбината Каратау, где Гиммельфарб был главным инженером. Помимо общих трудностей во время Великой Отечественной войны на строительстве были и свои сложности. Здесь оказалось множество самых разных людей: выселенные немцы Поволжья, чеченцы, ингуши и другие, 500 человек из штрафбата (большинство – уголовники), местные казахи и русские. Между ними иногда возникали всяческие недоразумения. К сожалению, начальники строительства часто менялись, и за все происходящее отвечал Борис Михайлович. К нему шли в любое время со всеми вопросами, просьбами, неполадками.

Естественно, в войну освоение Каратау было форсировано, – ведь железнодорожная магистраль Мурманск-Ленинград в районе Петрозаводска перерезали вражеские войска, и страна лишилась хибинских апатитов – минералов класса фосфатов. Сельское хозяйство осталось без удобрений, а химическая промышленность – без ценнейших реагентов. Кроме самого комбината строили стокилометровую железнодорожную линию от Джамбула до месторождения, и в 1945 году на поля пошли отсюда удобрения. В этом – огромная личная заслуга Б.М. Гиммельфарба, благодаря воле, организаторскому таланту и феноменальной работоспособности заставившего трудиться с большой отдачей коллектив людей разных специальностей.

Борис Гиммельфарб. Май 1934 года.

На месте, где когда-то стояли палатки геологов и был небольшой казахский аул – поселок Чулактау, раскинулся современный город Каратау с десятками тысяч жителей. Он стал центром Каратауского фосфоритоносного бассейна Джамбульской и Чимкентской областей. Открытое в Каратау уже после кончины ученого богатое месторождение фосфоритов названо Гиммельфарбовским.

Борис Михайлович проработал в Каратау до 1948 года, сделав там все, что было в его силах, и стал стремиться к возвращению к научно-исследовательской деятельности. Приказом по Минхимпрому его перевели в ГИГХС – Государственный институт горно-химического сырья, созданный на базе горногеологического отдела НИУИФ, где ученый работал раньше. Здесь он возглавлял до конца жизни самый крупный в институте отдел.

Гиммельфарб – автор около 200 научных и научно-технических работ, посвященных генезису и классификации фосфоритов, разработке прогноза, поисков, разведке и оценке фосфоритовых месторождений, а также проблемам литологии – науке об осадочных породах. Он был членом редколлегии журнала «Литология и полезные ископаемые», вел большую работу по редактированию трудов своего института и государственного баланса запасов по фосфоритам.

Несмотря на огромную занятость он успевал читать беллетристику, любил поэзию и помнил множество стихов, особенно Н. Гумилева, И. Северянина, А. Ахматовой, И. Сельвинского, С. Кирсанова, Б. Пастернака, в совершенстве владел английским, свободно пользовался специальной литературой на французском и немецком языках.

Много сил и внимания Борис Михайлович уделял преподаванию: возглавлял организованные при институте курсы подготовки среднетехнического персонала, в течение нескольких лет читал курс лекций в Военно-химической академии, в своем институте руководил аспирантурой, имел много учеников и последователей. За труды и вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны и ее горно-химической промышленности был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», в 1946 году стал лауреатом Государственной премии.

Борис Михайлович был очень заботливым отцом, старшая дочь его стала биологом, а младшая и сын пошли по стопам отца. Необычайно трогательно относился он к матери, из всех экспедиций регулярно писал ей, во внеэкспедиционное время часто общался с живущими в Москве братом и сестрой, а в Харькове постоянно навещал вторую сестру.

В обыденной жизни это был очень общительный, веселый человек, слыл остроумным собеседником и замечательным тамадой: даже на Кавказе, куда часто ездил к своим аспирантам, неизменно возглавлял праздничный стол. К общению с ним всегда стремились друзья его детей, молодые сотрудники, да и сам он получал от этого большое удовольствие. Увлекался шахматами, любил различные шуточные розыгрыши, охотно участвовал в игре со словами: особенно нравилось ему быстро рифмовать содержание известных произведений или что-то связанное с именами их героев. Так, он с ходу под смех присутствующих придумал на тему «трех мушкетеров» стихи:

Атос, Портос и Арамис

Влюбились как-то в одну мисс.

Но их приятель Д’Артаньян

Нашел у ней один изъян.

Грустно было видеть быстрое угасание этого жизнерадостного человека от рака поджелудочной железы. Он скончался в 1967 году, и сын в бумагах отца не обнаружил ни намеков на подведение жизненных итогов, ни мыслей о приближающейся смерти – только жизненные и научные планы.

После кончины Б.М. Гиммельфарба в его институте проводятся ежегодные заседания, приуроченные ко дню его рождения. Закончу цитатой из книжки к 100-летию Бориса Михайловича: «Жизнь продолжается в многочисленных учениках и последователях – и это лучший памятник этому незабываемому человеку».