Непрактичные советы

практичного политика

 

Беньямин Нетаньяху.

Война с терроризмом.

Как демократии могут нанести поражение сети

международного терроризма.

Пер. с англ. — М. : Альпина

Паблишер, 2002. — 207 с.

 

Мария Ральф

 

Экс-премьер Израиля, а теперь министр иностранных дел в правительстве Ариэля Шарона, Беньямин Нетаньяху известен своей жесткой и бескомпромиссной позицией во всем, что касается арабо-израильского конфликта. «Борьба с терроризмом» – его главный лозунг, какие бы посты он не занимал. С терроризмом для Б. Нетаньяху связана не только политическая деятельность, но и большая личная трагедия. Во время антитеррористической операции в Энтеббе (Уганда) в 1976 году погиб его брат Йонатан.

 

Первое издание книги Б. Нетаньяху появилось в 1995 году, второе, снабженное специальным предисловием – после событий 11 сентября. В ней Нетаньяху суммирует опыт борьбы разных стран с таким явлением, как террор, анализирует положительные и отрицательные стороны тех или иных политических решений, предлагает свои варианты действий.

Вопреки ожиданиям увидеть борьбу с терроризмом в свете арабо-израильского конфликта, читатель найдет в книге более широкий взгляд на проблему: суть противостояния кроется не в тысячелетних противоречиях двух народов, а в ненависти исламистов-фанатиков к западной цивилизации. Израиль же как «чистейший образец западного прогресса и свободы» – это «всего лишь “вставной номер”, так сказать интермедия. Главный объект – Америка». Поэтому Израиль и США в терминологии исламистов-радикалов – «Маленький Сатана» и «Большой Сатана».

Говоря о мерах борьбы с терроризмом, Нетаньяху не мог обойти вопрос о гражданских свободах, которые должны «корректироваться политическими реалиями». Рассуждая о положении дел в США, Нетаньяху противоречив в своих оценках. С одной стороны, в стране нет и не было «идеологических предпосылок» для появления отечественных террористических организаций, с другой – бесконтрольная иммиграция и чрезмерная забота о демократических свободах способствовали проникновению и развитию террора. А непоправимой ошибкой Израиля политик считает уступку сектора Газы Арафату.

Российскому читателю любопытны будут страницы, посвященные размышлениям об истоках и эволюции европейского и советского терроризма. На первый взгляд, Беньямин Нетаньяху написал руководство к действию для Запада, США и вообще стран, готовых противостоять международному терроризму.

Последняя глава «Что необходимо делать» включает десять пунктов, своего рода заповедей, написанных на основе «Всеобъемлющего закона о борьбе с террором», принятого администрацией Клинтона после взрывов в Оклахома-Сити в 1995 году. Среди необходимых мер – санкции к террористическим государствам, замораживание счетов в западных банках, обмен информацией, добытой разведками. Самое главное – применение санкций к тем, «кто поставляет ядерную технологию террористическим государствам», – имеет непосредственное отношение к нам.

Остается неясным, кому все же адресована книга? Занимаемые Б. Нетаньяху на протяжении политической карьеры посты – представителя Израиля в ООН, заместителя посла Израиля в США, наконец, премьер-министра – предоставляли ему достаточно возможностей высказать свою позицию. Надо полагать, что эта книга своего рода политический ход, – дань уважения Америке как единственной реальной союзнице Израиля, а также повод еще раз сказать о необходимости взаимного и обоюдовыгодного сотрудничества.

Книга, безусловно, должна вызвать интерес в России. Многое из того, что пишет Нетаньяху, близко и нашим политикам, и рядовым гражданам. Хотелось бы только избежать неверных аналогий между историческими судьбами нашей страны и Израиля.

К сожалению, об этой книге нельзя сказать: «Появись она чуть раньше, многих трагедий удалось бы избежать». Вышедшая в 1995 году она не помешала событиям развиваться так, как они развивались. То ли к советам не прислушались, то ли история международных конфликтов, террора и антитеррора не укладывается в готовые схемы и решения, пусть даже предложенные таким опытным политиком, как Нетаньяху.