КНИГА КНИГ

Дов-Бер Хаскалевич

 

Библию нередко называют «Книгой Книг», и на протяжении тысячелетий она все еще остается наиболее читаемой в мире. Однако определение «Книга книг» оправдано еще и по другой причине: ведь нет другой книги, которая вызывала бы столь ожесточенные дебаты, как эта.

Один западный писатель нарисовал красноречивую картину. На уединенном столе посреди бесконечного зала одиноко лежит Библия. Вокруг нее на полках расставлены миллионы книг. И в одних из них Библию поносят, в других – защищают, в третьих – исследуют, разъясняют... А посередине в царственном величии лежит Книга Книг и в гордом молчании наблюдает за крикливой перебранкой и нескончаемым шумом, поднятым из-за нее.

Пропагандисты атеизма, желая доказать, что библейское вероучение не является результатом

Б-жественного Откровения, ссылаются на гипотезу теолога Карла Генриха Графа и историка Юлиуса Вельгаузена. Основной тезис этих немецких ученых сводится к предположению, будто бы встречающиеся в Писании имена Б-га Авайе и Элоким, переводимые обычно как «Г-сподь» и

«Б-г», – не что иное, как названия разных божеств, существовавших у евреев в древности. И будто бы те библейские тексты, в которых фигурирует имя Элоким, первоначально принадлежали предполагаемой религии «элокистов», а те, в которых употребляется имя Авайе, относились к религии «ягвистов».

В традиционной литературе иудаизма – талмудических мидрашах, в учении кабалы – имеются объяснения различных имен Б-га в разных контекстах. Однако неосновательность критики, подобной истолкованиям Графа и Вельгаузена, становится очевидной хотя бы из того, что во множестве стихов Торы оба имени употребляются фактически вместе. Уяснить это нам поможет простой пример из Брейшис (Книги Бытия), где речь о том, как Ной и все живые существа (7:16) вошли в Ковчег.

«И вошедшие, мужской и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Всесильный (Элоким). И затворил Б-г (Авайе) за ним».

В первой части этого стиха употреблено имя Элоким, указывающее на закон, ибо здесь Б-г «заповедал Ною». Во второй же части того же стиха сказано, что Б-г «затворил за ним», то есть – защитил его от надвигающейся опасности. Здесь уже употреблено имя Авайе, указывающее на милосердие. И это явственно показывает несостоятельность «библейской критики», согласно которой получается, будто бы первая часть одного и того же стиха написана одним автором – «элокистом», а вторая – дописана якобы «ягвистом»! Разве это разумный, логичный довод?

...Атеисты, исходящие из того, что «Б-га нет», – а это они почему-то считают вовсе не требующим доказательств! – останавливаются перед величайшей загадкой всех времен. В историческом плане еврейский народ, религия иудаизма представляют собой аномалию. И ее – выражаясь словами русского философа Николая Бердяева, – «совершенно невозможно объяснить с точки зрения материалистической, вообще невозможно объяснить позитивно-исторически, потому что в ней наиболее ясно проявляется “метафизическое”».

Хорошо известно, что еще в глубокой древности евреи, в отличие от всех современных им народов, отвергли многобожие и поклонение богам-истуканам. Иудаизм был первой и единственной монотеистической религией. Он провозгласил принципы жизни, основанной на законе, справедливости и высокой морали, высшими, приоритетными. И если принять во внимание, что евреи почти никогда не были могущественным народом, а их государство – доминирующей державой, то приходится признать: их следование провозглашенным приоритетам – значило идти совсем не легким путем. И действительно: монотеистическая вера евреев прошла тяжелейшие испытания во все времена. Евреи в древности были живым примером для многих народов мира. Библейское вероучение – основа мировых религий: христианства, ислама и других.

Чем же объясняется эта величайшая в истории идейная эволюция? Каким образом произошел этот радикальный переход от политеистического фетишизма – к отвлеченному понятию Б-га? От веры в могущество власти, опирающейся на физическую силу, – к вере в превосходство духа над материей?

Ответ, который нам дает иудаизм, прост. Единый Б-г, Который создал Вселенную и человека, не создал ничего напрасно. Вселенная и человек имеют определенный Б-жественный смысл. Вполне естественно поэтому, что Создатель открывает Свой замысел человеку. Для этой цели существует пророчество, то есть откровение Б-га человеку. В связи с этим имело место и дарование Торы у Синайской горы. То было узловое событие – Откровение целому народу, во время которого Б-г объявил Свои уставы, дал заповеди, и народ принял на себя Б-жий Завет.

Разумеется, атеистам такое объяснение истории совсем не по душе. Однако принять вызов им придется. Поэтому любое объяснение, любая теория будут ими охотно приняты, если только они смогут как-то обойтись без вмешательства Откровения. Проповедники атеизма думали, если им удастся объяснить этот феномен процессом медленной эволюции идей, если им удастся показать, как монотеизм своими корнями уходит в многобожие, то они смогут подвергнуть сомнению Б-жественное происхождение Торы. Но все их ухищрения на протяжении многих веков – напрасны: так будет и впредь.

...Выдающийся британский лингвист и ориенталист, профессор Оксфордского университета, доктор Арчибальд Сейс (A. H. Sayce, 1845 – 1933) назвал гипотезу Графа-Вельгаузена «лишенным фундамента сооружением предвзятого воображения» (baseless fabric of subjective imagination).

Напрашивается вопрос: какую научно-познавательную ценность может иметь гипотеза или даже теория, созданная людьми, стремящимися обосновать свою предвзятую точку зрения?