[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АПРЕЛЬ 2004 НИСАН 5764 – 4 (144)

 

Это был крупнейший ученый…

Мирра Аспиз

Родился Александр Гурвич в 1874 году в Полтаве. Отец его был нотариусом, много времени уделявшим чтению книг по истории, экономике и социологии. Вероятно, под влиянием отца интерес к истории у сына проявился еще в детстве и сохранился на всю жизнь. Поддерживала его и широко образованная мать мальчика. Будущий ученый учился в полтавской классической гимназии. У него рано выявились способности к рисованию. Впоследствии он говорил, что еще ребенком, а потом и юношей был поглощен живописью и мечтал стать художником. В выборе профессии он не колебался и после окончания гимназии в 1892 году поехал в Германию с намерением поступить в мюнхенскую Академию художеств. Увы, на вступительных экзаменах он провалился, но в тот же день стал студентом медицинского факультета университета города Мюнхена. Столь скоропалительное решение он объяснял двумя причинами. Во-первых, чисто практическим обстоятельством, поскольку в то время в России работа врача была для еврея вполне реальна. Во-вторых, его сразу же привлекла учеба в Германии: в университетской программе были самые разнообразные предметы, лекции читали крупные ученые. Гурвич живо интересовался экспериментальными исследованиями, они казались ему интереснее специальных медицинских дисциплин и работы в клиниках.

Кроме лекций на медицинском факультете, Гурвич посещал и занятия на историко-филологическом факультете, и художественные школы Мюнхена. В том, что его способности к живописи достаточно скромны, он, правда, убедился быстро и с третьего курса окончательно расстался с мыслью стать художником, целиком погрузившись в науку. Материальное положение юноши оставляло желать лучшего. Большая часть присылаемых отцом денег уходила на плату за обучение. Он снимал крохотную комнатушку и весьма скудно питался. Спартанское отношение к быту сохранилось у него навсегда.

В 1879 году была опубликована первая работа Александра по эмбриональному развитию амфибий. Этой же теме была посвящена и диссертация, которую он защитил в 1897 году после успешной сдачи государственных экзаменов. Еще год после этого Гурвич оставался в Германии, зарабатывая на жизнь обработкой анатомических и гистологических материалов.

Возвратившись на родину, Александр Гаврилович при Киевском университете сдал экзамены по специальности лекаря что давало право на врачебную практику. Однако он мечтал о научной работе в высшем учебном заведении, что в России по тем временам евреям было недоступно. Он принял приглашение Страсбургского университета, где продолжал свои исследования. В 1901 году Александр занимает должность приват-доцента и ассистента кафедры анатомии в университете Берна. В течение четырех лет читает там курс эмбриологии и пишет книгу по морфологии и биологии клетки (Morphologie und Biologie der Zelle), принесшую ему известность. Резулътаты его экспериментальных работ послужили основанием для дальнейших теоретических изысканий. В Берне Гурвич женился на студентке-медичке Лидии Фелициной, под его руководством написавшей диссертацию.

В 1905 году во время русско-японской войны военнообязанного Гурвича вызвали в Россию и назначили врачом в тыловой полк.

Bo время военной службы А.Г. Гурвич написал руководство по эмбриологии и сделал к нему свыше 100 замечательных цветных рисунков. Его художественные задатки наконец-то реализовались! Эта книга вышла на русском, немецком и испанском языках.

После демобилизации в 1907 году Гурвич был избран профессором анатомии и гистологии высших женских Бестужевских курсов в Петербурге. Кроме лекций он вел большую исследовательскую работу, а также принимал активное участие в деятельности Петербургского биологического общества, которое много лет возглавлявлял знаменитый физиолог И.П. Павлов.

Полученная Гурвичем в Германии ученая степень не давала в России права на звание доктора медицины, и ему пришлось защитить докторскую диссертацию в Юрьевском университете.

В 1912 году А.Г. Гурвич ввел в биологию понятие поля. В течение всей жизни он совершенствовал эту свою теорию («Теория биологического поля». М.: Советская наука, 1944).

В 1914 году, в начале первой мировой войны, Гурвич был мобилизован, но по состоянию здоровья признан годным для службы лишь в условиях тыла. Его оставили в Петрограде и назначили в госпиталь военно-медицинской академии. Отбывая военную службу, он продолжал преподавательскую и исследовательскую работу на Бестужевских курсах (после революции они сначала были преобразованы в Третий Петроградский университет, а затем его слили с Петроградским университетом).

В 1918 году А.Г. Гурвич возглавил кафедру гистологии медицинского факультета Таврического университета в Симферополе. Там в это время оказалось много известных ученых разных специальностей – В.И. Вернадский, В.А. Обручев, И.Е. Тамм и другие. Именно в Симферополе Гурвич начал исследования по делению клеток. Он обнаружил особое слабое ультрафиолетовое излучение животных и растительных клеток, которое стимулирует клеточное деление – митоз. Поэтому он и назвал его митогенетическим.

С 1924-го по 1929 год Гурвич заведовал кафедрой гистологии Московского университета, а затем работал в Ленинграде, в Институте экспериментальной медицины, где главной темой его работ было разноаспектное изучение митогенетического излучения. Этому посвящены многие его публикации – в том числе и монографии (некоторые в соавторстве с женой). За работы по митогенетическому анализу проблемы рака ему в 1941 году была присуждена Государственная премия.

С начала Великой Отечественной войны (после короткого пребывания в Казани) Гурвич заведовал в Москве лабораторией митогенеза в Институте экспериментальной биологии. В 1948 году после злополучной сессии ВАСХНИЛ он ушел на пенсию (лабораторией до ее закрытия заведовала его дочь, доктор биологии). И в домашних условиях ученый продолжал теоретические разработки, проводил опыты. Скончался он в 1954 году.

В 1970 году в издательстве «Наука» вышла книга «Александр Гаврилович Гурвич». Там описан его жизненный и творческий пути исследователя и приведен список опубликованных им работ.

В германском городе Нойсс (близ Дюссельдорфа) расположен Международный институт биофизики. Он объединяет ученых почти 20 стран, проводящих изыскания в разных областях биологии, основанных на работах А.Г. Гурвича по митогенетическому излучению и теории биологического поля. Этими исследованиями (биотоникой) руководит немецкий ученый Ф.­А. Попп. В России подобные работы ведутся на биологическом факультете МГУ под руководством профессора кафедры эмбриологии, внука А.Г. Гурвича, Л.В. Белоусова и доцента кафедры биоорганической химии, доктора биологических наук В.Л. Воейкова.

 

 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru