[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2004 ИЯР 5764 – 5 (145)

 

Не мыслю себЯ без России

17 марта в хабаровском Доме прессы состоялись выборы попечительского совета строящегося еврейского культурно-религиозного общинного центра. На встрече, посвященной этому событию, присутствовали главный раввин Хабаровского края Яков Снетков, председатель хабаровской еврейской общины «Мизрах» Марк Аршинский, член-корреспондент Российский академии наук, директор института экономических исследований Павел Минакир, заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь, архитектор проекта синагоги Виктор Ценцевицкий и многие другие известные общественные деятели и бизнесмены города.

Раввин Яков Снетков

с членами попечительского совета.

 

Раввин Яков Снетков рассказал о будущем общинном центре, представив вниманию собравшихся макет здания и эскизы внутренних помещений: молитвенного зала, культурного центра, ресторана кошерной еврейской кухни и миквы. Александр Левинталь от имени правительства края выразил поддержку этому начинанию, отметив при этом, что созданием финансовой базы должны будут заняться члены попечительского совета строящегося общинного центра. После этого был избран попечительский совет, в который вошли семь человек.

Один из них, генеральный директор строительно-монтажной фирмы «Спецгазстрой», заслуженный строитель России Михаил Прилуцкий, всегда очень занят, однако он сумел найти время, чтобы приехать на первое заседание попечительского совета.

Михаил Прилуцкий, генеральный директор строительно-монтажной фирмы.

 

 – Михаил Леонидович, прежде всего позвольте поблагодарить вас за помощь, которую вы оказываете в строительстве центра, ведь все сантехнические работы ведет именно ваша фирма. Кроме того, менора, которая установлена возле будущей синагоги, тоже изготовлена в ваших мастерских…

– Да, это так. Менора – украшение сквера на Уссурийском бульваре, неподалеку от строящейся синагоги.

 

– Вы как-то упоминали, что родились в Биробиджане.

– Даже не в Биробиджане, а, если так можно выразиться, в самом еврейском месте Еврейской автономной области – селе Валдгейм. Село расположено возле Биробиджана, там был первый еврейский колхоз на Дальнем Востоке. Назывался он «Заветы Ильича». Родители мои – переселенцы. Отца привезли сюда в 1935 году с Украины, из Винницкой области, совсем ребенком. А у мамы родители погибли в войну, и она попала в Крым, а уже оттуда после войны часть евреев переселялась на Дальний Восток. С ними она и приехала сюда.

Отцу хоть и было всего семь лет, когда он с семьей приехал на Дальний Восток, но он хорошо помнил, с какими трудностями столкнулись переселенцы. Ведь все приехали с семьями, а условий для людей не было никаких. Отец много рассказывал о своей жизни в колхозе «Заветы Ильича», о том, как тяжело было в войну: взрослые мужчины на фронте, и вся работа легла на плечи женщин и подростков. В 14 лет отец уже был бригадиром тракторной бригады.

Потом родители переехали в Биробиджан. Это был типичный еврейский городок, я с удовольствием его вспоминаю и с большой радостью приезжаю туда до сих пор. Сама атмосфера там была особая. Сидели на лавочках бабушки-еврейки, они иной раз разговаривали по-русски, но их еврейский акцент был неистребим, это я даже сейчас помню. Почти все в городе друг друга знали, здоровались при встрече, дружили домами. Но когда я учился, еврейских школ в городе уже не было, вообще ничего еврейского – ни театра, ни института. И о том, что это еврейский город, говорило, по существу, лишь название автономии. Многие просто боялись назвать себя евреями.

 

– И вы уехали учиться в Хабаровск?

– Да, я поступил в политехнический институт, и с этого времени вся моя жизнь была связана с Хабаровском. Но, поскольку здесь довольно много евреев-биробиджанцев, которые тоже приехали сюда учиться, а потом остались работать, у нас образовалось свое землячество, маленькая биробиджанская община. Мы с друзьями Наумом Адассом, Александром Аршанским, Львом Полищуком, Семеном Лавочкиным и многими другими встречаемся по пятницам в одном из клубов города.

 

– Когда вы возглавили «Спецгазстрой»?

– После института я, как полагалось в то время, отслужил в армии, а в 1975 году пришел в эту организацию и вот уже более 28 лет в ней работаю. Вначале работал мастером, потом меня перевели руководителем сварочно-строительной лаборатории, затем я стал начальником производственного отдела, в 1977 году – главным инженером, а еще через год – начальником управления. Тогда начальников назначали, но впоследствии, когда произошла приватизация предприятия, коллектив оставил меня в этой должности. Так что я уже 22 года возглавляю «Спецгазстрой».

 

– Соблюдались ли в вашей семье еврейские традиции?

– Еврейского воспитания я, к сожалению, не получил. В то время возможность соблюдать наши законы была не у каждого, хотя, конечно, и тогда были люди, которые умели жить по вере. Моя мама не знала еврейского языка, но бабушка строго соблюдала все обычаи. У нее было настоящее еврейское воспитание. К сожалению, нам мало довелось пожить вместе. Сейчас повсеместно можно наблюдать возрождение еврейских традиций. Я этому очень рад и жалею только, что мои родители не дожили до нашего времени.

 

– Ваши родные живут сейчас в Израиле?

– Да, моя сестра живет в Израиле уже 12 лет. Я езжу туда довольно часто – раз в два года обязательно. А когда первый раз ступил на Землю обетованную, знаете, о чем я подумал? Не зря эта страна была предназначена для евреев. Все там говорит именно об этом. И я рад за тех, кто живет там. Но сам не мыслю себя без России и без Хабаровска. Поэтому я здесь.

 Э. Фишман

 

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru