[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2004 ХЕШВАН 5765 – 11 (151)

Мой дядя погиб в Симферополе

Мой родной дядя Евсей Фишелевич Голланд, родился в 1905 году в городе Велиже Витебской губернии, входившей в «черту оседлости». По воспоминаниям родных, Евсей в 16 лет стал одним из первых велижских комсомольцев, принимавших участие в борьбе с бандитизмом в районе.

В 1939 году он работал в Симферополе на обувной фабрике. В то время Симферополь был столицей Крымско-Татарской республики. В городе, согласно Всероссийской переписи населения 1939 года, проживало 22 790 евреев – это около 16% всех жителей. В 1941 году дядя был призван в армию и назначен командиром истребительного батальона. Он носил 3 кубика. Потом занимался эвакуацией оборудования своей фабрики и уничтожением оставшихся там материальных ценностей.

В конце октября 1941 года его с женой и двумя маленькими детьми встретил в городе бывший сослуживец, А.С. Фолин, вместе с нашими войсками отступавший из Симферополя. Дядя рассказал Фолину, что за семьей его обещали заехать на фабричной машине, чтобы эвакуировать с последней группой, но почему-то не заехали… В результате дядя вынужден был остаться.

1 ноября 1941 года немцы вошли в г. Симферополь и начались массовые убийства еврейского населения. 13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден от фашистов; с частями Советской армии в город возвратился и Фолин. В первые же дни ему стала известна дядина судьба. Через много лет он сообщил мне в письме, что Евсея выдал бывший рабочий обувной фабрики (назвал даже фамилию). Немцы и повесили моего дядю в центре города, на Фонтанной площади, на дереве, и он висел так несколько дней с надписью на груди «за мародерство». Предателей было достаточно, и это подтверждается, в частности, сообщением оперативной группы «Д» полиции безопасности из Симферополя (1941 год): «Население Крыма настроено враждебно к евреям и в отдельных случаях само доставляет командам евреев для ликвидации. Старосты просят разрешить самим устранять евреев». («Уничтожение еврейского населения в Крыму в 1941–1942 годах», «Вестник Еврейского университета в Москве», № 2 (15), М., 1997).

Вот как в 36 лет закончил свой жизненный путь мой дядя Евсей Голланд. Сохранились лишь его фотография и память о нем. Семью его погрузили на баржу, но баржу потом разбомбили, и она затонула.

Шевель Голланд,

Москва

Отец и его боевые друзья

Мой отец, Иегуда Цалевич Прох, с 1929 года служил в Первом Киевском артиллерийском училище. Вместе с ним служили Семен Шапиро и Ефим Шлейфман. Войну он встретил 24 июня 1941 года. Под Дубно корпус попал в окружение. Отец выходил из него с группой командиров, в том числе с полковником Рубиновым (позднее – генерал-майор, командующий бронетанковыми войсками Киевского военного округа), старшим политруком Александром Блувштейном, ставшим затем Героем Советского Союза, майором М. Коренштейном и др.

В районе Рославля (Смоленская область) отец познакомился со знаменитым генерал-лейтенантом артиллерии Г. Пласковым. Вот как описывает эту встречу Григорий Давидович в своей книге «Под грохот канонады»: «На наблюдательном пункте 8-й батареи я увидел невысокого полного офицера с блокнотом в руке. Он командовал батареей и спокойно вел огонь по гитлеровцам на западном берегу реки Остер. Старший политрук Прох четкой скороговоркой доложил обстановку и продолжал корректировать стрельбу трехорудийной батареи; четвертое орудие было повреждено. Много раз после я встречал И. Проха на батареях. С величайшим вниманием пушкари прислушивались к его словам, знали – человек не только говорить умеет, но, если надо, и огнем управляет!»

В составе 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса отец до конца войны воевал в Белоруссии, Прибалтике, Манчжурии. В Сталинградской битве корпус отличился, замкнув кольцо окружения немцев. 8-я гвардейская мехбригада под командованием генерал-майора Семена Кремера первой вышла к берегам Балтийского моря.  В результате появился приказ Верховного Главнокомандующего с благодарностью воинам 3-го гвардейского мехкорпуса.

В войне участвовали и друзья отца. Полковник С. Шапиро командовал 1-й гвардейской бригадой реактивных минометов «катюша». Полковник Е. Шлейфман провоевал от первого до последнего дня войны и закончил ее командующим артиллерией корпуса. Проявил недюжинную отвагу в боях и сослуживец отца по Первому артучилищу полковник М. Темпер, живущий ныне в Киеве. Он награжден тремя орденами Красного Знамени.

Еще один друг и сослуживец моего отца, полковник Сергей Корниленко, в июле 1941 года вывез из окруженного Житомира семьи нескольких командиров, в том числе нашу и другие еврейские семьи. За этот подвиг он удостоен звания «Праведник Украины».

После войны, во время небезызвестной кампании по борьбе с космополитами, С. Корниленко, будучи начальником управления кадрами военного округа, помог избежать репрессий многим офицерам-евреям, особенно военным врачам. С. Корниленко награжден высшей наградой США – «Орденом Легиона».

Все офицеры, названные в статье, получили ордена Красного Знамени и другие боевые награды.

Леонид Прох,

Киев

Уважаемая редакция!

В вашем журнале (в мае 2004 года) был затронут вопрос о «белых пятнах нацизма». Речь шла о том, что в программу немецкого фонда денежной пенсионной компенсации не включены евреи, сумевшие в войну спастись от расстрела и выжить благодаря тому, что их скрывали благородные, смелые люди. Мне самой пришлось долго утаивать правду о себе – о том, что я была в оккупации, в концлагере, что бежала оттуда. Я боялась попасть в ГУЛАГ как враг народа, шпионка и т. д. Только через 60 лет, переехав в Израиль, я смогла вслух рассказывать о пережитом, о моих спасителях, свидетелях этого страшного времени. К сожалению, лишь одна из моих спасительниц еще жива сегодня. Она награждена медалью «Праведник народов мира»; медаль вручил ей посол Израиля в Москве, в 2003 году, в день памяти жертв Холокоста. Это Мария Егоровна Аксентова из Новочеркасска. Ее близкие посмертно награждены званием «Праведник народов мира». Как и другая моя спасительница, покойная Марта Крынская. Я живу в Израиле уже 4-й год. Мне 81, я только что перенесла тяжелейшую операцию по поводу перелома тазовой кости. Глухая (во времена оккупации немец прикладом нанес мне удар по голове, после чего я потеряла слух). Плохо вижу – катаракта. Мой возраст не позволяет писать неправду о своей жизни. Мне осталось немного, но хочется не быть тяжкой обузой для дочери, с которой живу в Израиле (сейчас она без работы).

Я получила письмо на свой российский адрес (у меня двойное гражданство). Письмо послано из Москвы секретарем Общественной организации евреев, бывших жертвами фашистской оккупации (МООЕ-УГиК). В письме уведомлялось, что вопрос о назначении компенсационных выплат лицам еврейской национальности, скрывавшимся на оккупированной территории СССР в годы войны 1941–1945 гг. решен. Предложено было написать по адресу: 127422, Москва, Тимирязевская ул., д. 4/12. МООЕУГиК. (секретарь Каймовская И.Т.).

Это было 01.12. 2003 года.

Я послала ответное письмо и приложила свои документы, свидетельские показания о том, что я находилась в 1942–1943 годах в оккупации и спаслась бегством от расстрела… К сожалению, я не получила ответа ни из Американской апелляционной инстанции (к ним я тоже обращалась), ни от Московской общественной организации фонда Взаимопонимания и примирения Российской Федерации...

Надежда Комерштейн,

Тель-Авив