[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2005 НИСАН 5765 – 5 (157)     

 

СПАСИТЕЛИ ПОНЕВОЛЕ

Леонид Радзиховский

Евреи (и не только евреи) в России часто говорят: как же так, через 60 лет после войны с фашизмом, на которой отдали жизни десятки миллионов и т. д., фашистами часто оказываются внуки-правнуки тех, кто тогда воевал.

Честно говоря, эти разговоры, по-моему, результат глубокого заблуждения, самообольщения.

Да, война с Германией могла считаться «войной с фашистами», но уж никак не была «антифашистской».

Разница очевидна. Всякая война имеет, как правило, две причины: геополитическую (экономическую) и идеологическую. Вторая мировая не была исключением.

И в этой войне идеологические разногласия не были первичны – для стран Антигитлеровской коалиции. «Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война “за уничтожение гитлеризма”, прикрываемая флагом борьбы за демократию» (Молотов, 1939). Дело не в отдельной звонкой цитатке. Политики врут всегда – соврал и тут, недорого взял. Дело в том, что эта цитата подтверждена делами – Запад заключил с Гитлером Мюнхенское соглашение, СССР – пакт Молотова-Риббентропа. Идеологические разногласия этим соглашениям, может быть, и мешали, но геополитический «здравый смысл» победил оба раза. Побеждал бы этот смысл и дальше – но Гитлер, прервав «странную войну» на Западе и оккупировав Францию, перерезал горло «здравому смыслу» Запада, а 22 июня – перерезал горло «здравому смыслу» Сталина.

Да, были политики, для которых идеологическое неприятие нацизма было первично – видимо, таким был Черчилль. Но он стал премьером не потому, что Англия «идеологически прозрела», а, опять же, в силу «железных геополитических обстоятельств», стал премьером для ведения не «крестового похода» против нацизма, а войны против Третьего рейха.

Можно сказать – не всё ли равно?

Нет, не всё равно.

Это ярче всего проявилось в отношении к евреям, к Холокосту. Часто возмущаются – ну что стоило англо-американцам разбомбить подъездные пути к Освенциму? Они этим спасли бы миллионы евреев…

Да, это, наверное, в военно-техническом плане было вполне возможно. Но СПАСЕНИЕ ЕВРЕЕВ НЕ БЫЛО ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ – ни США, ни Англии, ни СССР. Реальная политика! «Папа? А сколько у него дивизий?» – так отреагировал Сталин на предложение учитывать интересы Ватикана. У евреев дивизий было еще куда меньше, чем у Папы.

Если бы война против нацизма была прежде всего ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, то тогда Холокост стал бы главным пунктом пропаганды союзников, вообще главной проблемой войны (как во время войны НАТО против Югославии главным, а по сути, единственным пунктом были обвинения Милошевича в геноциде албанцев в Косово). Потому что КАЧЕСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ действий немцев от того, что они же творили в первую мировую войну, да и вообще от всего, от всех бесконечных мерзостей, принятых всеми народами и армиями на любой войне, было на самом деле одно – ХОЛОКОСТ.

Но союзники, наоборот, делали всё, чтобы ЗАМАЛЧИВАТЬ геноцид евреев. Причина была очень серьезной: они боялись, что это даст идеологический козырь Гитлеру! А именно: войну за спасение СССР, Англии, США удастся представить – как того и добивался Гитлер – войной ЗА СПАСЕНИЕ ЕВРЕЕВ, той самой «бессмысленной и преступной войной» за уничтожение фашизма. И союзники боялись не зря – немцы замалчивали то, что делалось в концлагерях, но в целом они, в отличие от союзников, всячески ВЫПЯЧИВАЛИ ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС. И немцы были правы – для большинства жителей Европы гитлеровский антисемитизм был не обвинением против Гитлера, а скорее его ВЫИГРЫШНОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТОЙ.

Известно, что среди жителей оккупированных территорий были «праведники народов мира», были полицаи и погромщики, было молчаливое большинство. Но «праведников» выявлено всего около 20 тысяч! Ясно, что выявлены далеко не все, но ясно и то, что полицаев и погромщиков было в любом случае в десятки раз (а пожалуй, в добрую сотню раз!) больше. Конечно, спасать евреев было смертельно опасно, а убивать – выгодно. Верно и то, что люди – конформисты. Их легко убедить в чем угодно, если сверху идет целенаправленная пропаганда. Но немецкая пропаганда падала на густой чернозем – антисемитизм вообще был необыкновенно силен в Европе 1930-х годов. Когда мы сегодня говорим о «росте антисемитизма», мы просто вообще забыли, что такое НАСТОЯЩИЙ, «добротный» европейский антисемитизм! Да, наверное, «молчаливое большинство» в оккупированных странах было не в восторге от «крайностей» немецкого антисемитизма, но еще меньше они склонны были этот антисемитизм осуждать. Скорее, они готовы были осуждать евреев.

Больше того. Известно, что среди антифашистов (польских или белорусских партизан) антисемитизм тоже процветал – вплоть до того, что евреев часто не брали в партизанские отряды. Наконец, антисемитскими настроениями были густо пропитаны и антигитлеровские армии – и Советская и армии США, Англии...

Так что, вероятно, союзники были правы, «пряча» от своих народов еврейский вопрос. Как сказал Черчилль Вейцману: «Подождите, когда мы выиграем войну». А когда войну выиграли, то прошли еврейские погромы в Польше... И понадобилось добрых 50 ЛЕТ, чтобы главы Франции, Польши (но – не Украины, не Румынии, не Венгрии) покаялись (насколько искренне – другой вопрос) в том, что творили – отнюдь не только немцы! – на территории этих стран.

Что я хочу всем этим сказать? Преуменьшить великий подвиг тех, кто спас себя, мир, и прежде всего нас, евреев, от нацизма?

Разумеется, нет! Благодарность тому, кто спас вашу жизнь, – будь то врач, полицейский или солдат – всегда безгранична. И она не становится меньше от того, что этот спаситель вас совершенно не любит, как не становится меньше подвиг спасителя.

Но знать правду всё равно полезно.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru