[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2005 ЭЛУЛ 5765 – 10 (162)     

 

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – СПАСЕНИЕ ВСЕГО МИРА

Понятие «Праведник Мира» имеет под собой глубокую иудейскую философскую основу. Мудрецы, составившие талмудические трактаты вавилонской эпохи, считали, что «жизнь одного человека» представляет собой «жизнь всего мира» и те, кто спасают одного, спасают весь мир. Поэтому заслуги спасителя человеческих жизней достойны самого высокого признания, как акт настоящего героизма. Тем более если речь идет о героизме неевреев в отношении евреев в самые черные дни Холокоста.

В Кишиневе в актовом зале Департамента межэтнических отношений состоялось торжественное награждение Праведника Мира Григория Бынзаря медалями и грамотами иерусалимского института Яд ва-Шем. Получал он сразу несколько наград: и за себя, и за своих родных – дедушку и бабушку, Анну Александровну и Федора Николаевича, а также за отца Александра Федоровича Бынзаря. Родственников Григория Бынзаря давно уже нет в живых, ведь подвигу его семьи в этом году исполняется 64 года! Да и самому ветерану войны Григорию Бынзарю уже более 80 лет. Несмотря на то что много воды утекло с тех далеких лет, награда всё-таки нашла праведника.

Этот человеческий подвиг состоялся на фоне страшных трагедий Холокоста, унесших около 250 тыс. жизней евреев Бессарабии и прилегающих к ней территорий. В городке Фалешты и окрестных селах, как и во многих других еврейских местечках Бессарабии, бок о бок с молдаванами, русскими и украинцами до войны проживало немало евреев. В июне-июле 1941 года, спасаясь от наступления фашистско-румынской армии и угрозы истребления, часть еврейского населения успела уйти на восток, в глубь Советского Союза. Но многие, кому по разным причинам тяжело было сняться с места в считанные дни, эвакуироваться не успели. В числе оставшихся было 125 евреев, в основном женщин, стариков и детей – жителей маленького села Катраник, что недалеко от городка Фалешты. Среди них была и семья Моисея Глузмана, где росли три дочери, мал мала меньше, да двухлетний Изя, любимец семьи.

Супругов Глузман, бабушку и маленького Изю «творцы нового порядка» расстреляли сразу, как только вошли в село. При этом на долю матери и сына выпала неописуемо мучительная смерть. В округе было немало глубоких оврагов, которые стали использоваться фашистами как «готовые к употреблению» братские могилы. Как свидетельствует Праведник Мира Григорий Бынзарь, тяжелораненых мать и сына Глузман кинули в овраг еще живыми и сразу стали засыпать землей. Женщина кричала и молила не делать этого, пока они еще дышат и смотрят…

Жители села слышали крики и стоны, но спасти мучеников у них не было никакой возможности: овраги охраняли автоматчики, время от времени предупреждавшие очередями, что приближаться к этому месту смерти подобно.

Трем маленьким сестрам Глузман повезло – их успела спрятать семья Бынзарь. Когда однажды полиция ворвалась в этот дом с проверкой, 19-летний Григорий успел увести девочек в дырявый шалаш посреди виноградников, благо еще стояло лето, было тепло и можно было переждать облаву. И всё-таки, видно, кто-то надоумил полицаев прочесать виноградники: вскоре детей нашли и отправили, как взрослых, под вооруженным конвоем, в гетто города Крыжополя. Самих спасителей выручило какое-то чудо или случайность – иначе не миновать им было расстрела за то, что прятали евреев.

Три долгих года, в холоде и голоде, в гетто боролись за жизнь несчастные дети – десятилетняя Анна и совсем маленькие Циля и Ривка. Но Б-г был на их стороне: все трое выжили. В гетто нашлись добрые люди, по мере сил и возможностей что-то делавшие для сирот, делившие с ними последнюю одежду или кусок хлеба.

Свобода пришла к сестрам только в 1944 году вместе с освобождением Молдавии и Украины. Истощенных, изможденных, измученных малышек сразу отправили в больницу, а затем, как круглых сирот, устроили в детдом. Однако, к удивлению воспитателей, девочки упорно рвались обратно в село Катраник, к родному пепелищу, к своим спасителям – семье Бынзарь.

По согласию этой простой молдавской семьи они вернулись к своим новым родителям уже на правах приемных дочерей. Разросшаяся, небогатая, но дружная семья пережила и страшный голод 1946 года, и послевоенную разруху. Со всеми наравне в поле и на винограднике работали подросшие девочки. В тяжелые послевоенные годы можно было надеяться только на свои руки. Труд и плодородная молдавская земля спасли от голодной смерти. Всё в этой семье было общее – и горе, и радость. Не случайно все три девочки до самого замужества, официально, а не только в школе или на улице, носили молдавскую фамилию Бынзарь.

Из трех сестер сейчас живы две. Старшая, теперь уже Анна Зельцер, с мужем и третья сестра Циля живут в городе Ашдоте в Израиле и не забывают своих спасителей. Именно Анна описала историю своего спасения для Института Яд ва-Шем…

Конечно, эту историю все присутствовавшие в актовом зале Департамента услышали из уст героя торжества не в таких подробностях. Григорий Бынзарь предпочел говорить не столько о подвиге своей семьи, сколько об ужасах и жестокости войны – как солдат, прошедший ее нелегкими дорогами, не раз раненный и награжденный. Для него война закончилась даже позже, чем для сестер Глузман: ему пришлось повоевать еще на Дальнем Востоке.

Что чувствовали люди, сидящие в зале? Многие не могли скрыть слез. Ведь каждый второй потерял кого-то из родных во время Холокоста. Наверное, поэтому чествование Праведника Мира получилось необычайно искренним. И не случайно главный раввин Кишинева и Молдавии Залман Абельский произнес прочувствованные слова о добре, которое лежит в основе всех хороших дел. Пожалуй, никогда еще «чисто еврейское мероприятие» не было столь открытым – от сердца к сердцу.

На сцене горели свечи. Было много живых цветов, которые дарили Праведнику Мира. Выразительно, с большим тактом вечер вели мальчики и девочки из «Гилеля», технологического лицея им. Т. Герцля, участники культурных программ Израильского культурного центра. Не будет преувеличением сказать: всё самое лучшее, что есть в еврейской общине Молдавии, в этот вечер было на сцене. И даже официальные лица постарались сказать что-то теплое, не «по протоколу».

Также выступили лидеры еврейской общины, представители еврейских и общественных организаций. Так, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин республики (АЕООР) Яков Тихман, вслед за лидером Еврейского конгресса Молдавии Александром Пинчевским, вручившим герою торжества единовременную денежную помощь, пообещал от имени Ассоциации выплачивать пенсионеру Григорию Бынзарю ежемесячное пособие.

На вечере присутствовал специально прибывший из Киева консул посольства Израиля на Украине и в Молдове Уди Бен Ами.

Среди выступавших были директор Департамента межэтнических отношений Ольга Гончарова, глава представительства Еврейского агентства в республике Алекс Львовский, директор местного представительства «Джойнт» Вера Крижак, первый секретарь посольства Израиля на Украине и в Молдове Алла Ошмянская, заместитель министра культуры Республики Молдова Валерия Шейкан.

В заключение вечера были исполнены гимны Израиля и Молдовы. Правда, случилось непредвиденное, что грозило несколько смазать торжественный финал вечера: запись гимна Израиля почему-то всё не включалась. Зал немного помолчал, но потом все стоящие на сцене и многие в зале – торжественно, хором, как один, – проникновенно и дружно запели Атикву. Без всякого аккомпанемента. Это было незабываемо!..

Е. Шатохина

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru