[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2005 ЭЛУЛ 5765 – 10 (162)     

 

БЕЛЬЦЫ И КИШИНЕВ: НОВЫЕ ОБЩИННЫЕ ДОМА

В августе открылся общинный центр в Бельцах. Торжественная церемония прошла при большом стечении народа и в присутствии высоких гостей, среди которых были посол США в Республике Молдова Хеттер М. Ходжес, региональный директор «Джойнта» по Белоруссии и Молдавии Стюарт Саффер, директор филиала «Джойнт» в Молдавии Вера Крижак, мэр города Бельцы Василий Панчук и руководители местной еврейской общины.

 

В торжественном мероприятии принимала участие делегация еврейской общины из американского города Гринсборо (штат Северная Каролина). Община именно этого города собрала на строительство красивого светлого Дома, окруженного роскошными цветниками и садом, около 40 тыс. долларов. Дело в том, что бельцкая еврейская община и община Гринсборо – побратимы. Уже пять лет между ними существуют крепкие братские связи. Гуманитарная помощь американских евреев здесь не редкость. Ежегодно жители Гринсборо участвуют в реализации самых разных проектов: оборудование компьютерного класса, издание книги о дружеских связях и истории еврейских общин, уход за старым еврейским кладбищем….

Американцы прибыли на открытие нового Дома, что называется, с корабля на бал: они в пятый раз провели летний семейный лагерь – на этот раз в живописном месте под городом Сороки. «Все евреи ответственны друг за друга» – этот девиз был реализован в программах «семейного лагеря», и он, так или иначе, звучал во всех приветствиях, словах благодарности, выступлениях гостей и хозяев.

В пахнущем свежим лаком просторном холле нового Центра раскинулось декоративное дерево с яркими плодами граната, на каждом листочке которого написано имя человека, внесшего личные деньги на строительство. Делегация Гринсборо с восторгом фотографировалась на фоне этого дерева, чувствуя личную причастность к большой и благородной миссии.

Атмосфера была самая волнующая. Бельцкая община приготовила праздничный стол, концертную программу и подарки для гостей – маленькие меноры как символ национального единства. Радость на лицах была искренняя – ведь самая крупная еврейская община севера Молдовы, с ее 2,5-тысячным еврейским населением, давно нуждалась в таком Доме. Больше десяти лет ей приходилось тесниться в малоприспособленном здании бывшей еврейской больницы, где тем не менее размещались все службы, клубы по интересам, библиотека, проходили различные мероприятия. Члены общины особенно довольны тем, что при строительстве Дома удалось не просто сохранить живописный сад, розарий и цветники в форме звезды Давида, но и объединить старое здание и новое – традиции и новую жизнь.

Председатель еврейской общины Бельц и член правления Всемирного конгресса русскоязычного еврейства от Молдовы Лев Бондарь, подводя итог празднеству, сказал: «Мы видим в новом Доме символ объединения, стабильности и развития общины!»

А в сентябре Дом общины открылся в Кишиневе. Пока что состоялась лишь торжественная сдача здания строителями в присутствии спонсоров, представителей «Джойнта», официальных лиц и гостей из-за рубежа. Его еще предстоит обжить, насытить техникой, мебелью, инвентарем, а потом уже, как было объявлено, новоселье отпразднует вся община. Скорее всего, оно состоится на Хануку.

Дом этот намного больше бельцкого. Именно здесь будут проходить масштабные мероприятия еврейской общины Молдавии. На площади около 2500 квадратных метров с многоцелевыми помещениями размещаются новые службы, а с ними появились и принципиально новые возможности для развития общины. Здесь есть лифт для пожилых людей и инвалидов, большая кошерная столовая с удобным выходом во двор, центр первичного медицинского обследования и реабилитационный дневной центр для пожилых людей. А кроме того – театральный зал для торжеств на 250 мест с балконом, актовый зал на 70 человек, компьютерный центр и современный спортзал.

В «исторической» части здания, о которой речь впереди, разместится Музей истории евреев Молдавии, правление Ассоциации еврейских общин и организаций республики, столичный «Хесед Иеуда» и другие еврейские структуры. Здание, внушительное и современное, занимает почти весь квартал в тихой зоне центра города. Уже сегодня руководство еврейской общины заявило о том, что не собирается запирать двери своего нового национального дома. Оно охотно распахнет его для многонациональных культурных мероприятий, будь то конференции, съезды или концерты.

Директор Музея истории евреев Общинного центра Дорина Шлаен ждет торжественного момента, когда хранящаяся в ее музее стена для Арон Койдеш, которая несколько лет назад, буквально по пронумерованным камешкам, была разобрана и вывезена из самой старой разрушенной синагоги Молдавии в селе Рашково, займет теперь достойное место в нише восстановленной фасадной стены Синагоги лесорубов. Или даже в специально отведенном для этой цели молельном зале. Она надеется, что к открытию нового Общинного дома кто-то преподнесет в дар свитки Торы.

Работу над проектом нового Общинного дома вел бывший глава Ассоциации еврейских организаций и общин Молдавии архитектор Семен Шойхет. О неожиданных находках, обнаруженных в архивах и по ходу строительства, Семен Михайлович рассказывает много интересного. В цокольном этаже старого здания Синагоги лесорубов, который удалось сохранить и укрепить его своды, как рассказал архитектор, некогда была миква для прибывавших из разных уголков Бессарабии членов общины заготовителей дров. Многое говорит о том, что некогда стоящий в центре города, на улице Павловской, комплекс 1830-х годов во главе с синагогой был не просто одним из самых больших молитвенных домов, а настоящим Общим домом еврейского «цеха лесорубов». Здесь находилось нечто вроде постоялого двора. Тем более что рядом, менее чем в полуквартале отсюда, был расположен обширный рынок, где заготовленные дрова можно было реализовать. Миква размещалась в подвале и искусно снабжалась подземными водами. Обнаружены остатки ванн, старинных «экологически чистых» черепичных труб, настолько прочных, что они пережили два столетия!

Зато работа на «старом месте» была не из легких: пристроенные части исторического здания были аварийными, их пришлось убрать. Много усилий приложено, чтобы сохранить старую несущую фасадную стену одного из трех корпусов.

Возраст сохраненной исторической стены Синагоги лесорубов насчитывает около 175 лет. Необходимо было создать «железную рубашку», или каркас, для старой бутовой кладки, укрепить своды, перекрыть доступ воды. Однако ключевым вопросом всё-таки стало «лицо» этой фасадной стены, которой всегда придавалось исключительное архитектурное значение. Внешняя стена богато украшена филенками, затейливыми карнизами, пилястрами и другими нарядными элементами. Недаром проект реставрации этой стены, как ценнейшего исторического «артефакта», утверждали в Министерстве культуры Молдавии. К чисто эстетическим архитектурным находкам Семен Шойхет причисляет использование сочетания белого и синего цветов в «поясной» отделке новой части комплекса, что соответствует древней еврейской традиции.

Общий двор, закрытый с трех сторон, еще будет снабжен фонтаном и зелеными насаждениями для отдыха в жаркие летние дни. Словом, предусмотрено многое, чтобы Общинный центр стал уютным и современным Домом.

До последнего времени было неясно: что за структура ляжет в основу нового центра еврейской жизни, какие организации и на какой основе поместятся под его гостеприимной крышей. Региональный директор «Джойнта» по Белоруссии и Молдавии Стюарт Саффер «раскрыл карты». Оказывается, новый общинный центр в Кишиневе имеет принципиально иную организационную «подкладку»: Центр не просто примет под свою крышу почти все еврейские организации, за исключением учебных и синагоги, здесь будет апробирована работа связующего звена всех структур в лице директора. В свою очередь директор нового Дома Илья Шац подтвердил, что идея создания Общинного дома как духовного центра единения всей общины республики, со своим ядром в лице директора, – дело принципиально новое.

«Можно понять, почему я до сих пор нахожусь в поиске новой стратегии и тактики в отношении будущей работы. Никто не собирается “давить инициативу”, вмешиваться “во внутренние дела” еврейских организаций. Мое дело – не лишение самостоятельности, но объединение и координация усилий. Короче говоря, перед нами стоит благородная задача – консолидация общины на новом этапе ее жизни. Надеемся, что всё у нас получится».

Е. Шатохина

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru