[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2005 ЭЛУЛ 5765 – 10 (162)

130

Юджин Мейер. Путь наверх

Фамилия Мейер хорошо известна в кругах деловой элиты Соединенных Штатов – Юджин Айзек Мейер был крупным финансовым, политическим и общественным деятелем в Америке середины прошлого века. Иудей, женатый на лютеранке и посещающий епископальную церковь Св. Иоанна в Вашингтоне, потому что именно ее посещала вся верхушка столичного общества и политическая элита, включая президентов. Его подлинной религией всегда были деньги, настоящей страстью – политика. Но лучше всего его знают как отца Кэтрин Грэм – женщины, которая «свалила» президента Никсона.

Юджин Мейер родился 31 октября 1875 года в Лос-Анджелесе, а рос в Сан-Франциско. Он происходил из старой еврейской семьи. Ее представителей, среди которых на протяжении многих поколений было немало духовных наставников и общественных деятелей, хорошо знали на юге Франции. Один из его предков, награжденный орденом Почетного легиона, был членом французского Синедриона – коллегии еврейских нотаблей, созванной Наполеоном I в связи с определением гражданских прав евреев. Его отец, Марк Юджин Мейер, приехав в Соединенные Штаты, сделал блестящую карьеру, став компаньоном в крупном международном банке «Лазард Фререс».

По окончании школы Юджин поступил в Калифорнийский университет, где проучился лишь год. Потом его семья переехала в Нью-Йорк, и степень бакалавра он получил в Йеле. После университета Марк Мейер предложил сыну сделку: если тот бросит курить, получит шестьсот долларов – по тем временам сумма немалая. Юджин согласился. Благодаря этим деньгам, которые он сумел выгодно вложить, через пару лет у него было пятьдесят тысяч. На них он купил себе место на нью-йоркской фондовой бирже.

У Мейера-младшего был нюх на деньги. Во время мирового финансового кризиса 1901 года он за копейки скупал акции, которые потом взлетели в цене до небес. К сорока годам он стоил уже шестьдесят миллионов долларов и продолжал делать деньги. Он был одним из главных организаторов Allied Chemical Co., имел долю в добыче медной руды и набирающем обороты автомобилестроении.

В феврале 1910 года он женился на Агнесс Элизабет Эрнст. У них родилось пятеро детей, среди которых была и Кэтрин Мейер Грэм – «первая леди» американской журналистики.

В 1918 году президент Вудро Вильсон назначил Мейера директором Военной финансовой корпорации, организованной для содействия финансированию важнейших отраслей военной промышленности. После войны он продолжил работать на правительство, став одним из главных организаторов Финансовой корпорации реконструкции и возглавив Федеральное управление фермерских ссуд. В 1927 году по распоряжению президента Кулиджа эта программа была свернута, но три года спустя Мейер снова оказался на коне: по личной просьбе высоко ценившего его таланты Герберта Гувера он занял пост управляющего Федеральной резервной системой.

В 1933 году, в знак неодобрения политической линии Франклина Делано Рузвельта, тридцать второго президента США, Юджин Мейер сошел с политической арены. В то же время он купил на аукционе вконец разорившуюся газету The Washington Post за восемьсот двадцать пять тысяч долларов. Это было самое бесперспективное новостное издание столицы. Неопытность Мейера в издательском бизнесе сначала стоила ему немалых денег, но некоторое время спустя газета приобрела популярность и стала приносить огромную прибыль – этот калифорниец очень быстро всему учился! С течением времени к газете прибавились другие издания, в том числе журнал Newsweek, телевизионный канал во Флориде и Washington Times-Herald. Так возникла медиа-империя Юджина Мейера.

В 1946 году Гарри Трумэн сделал его первым президентом Всемирного банка. Однако этот пост не интересовал бизнесмена, и когда его задача по организации работы банка была выполнена, Мейер снова занялся любимым делом, вернувшись в кресло председателя совета директоров Washington Post.

Этот человек, водивший дружбу с четырьмя президентами Соединенных Штатов и основавший крупнейшую коммуникационную империю Америки, умер 17 июля 1959 года в Вашингтоне, оставив наследникам более трех миллиардов долларов, связи и огромную власть над страной.

Максим Василенко