[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2005 ТИШРЕЙ 5766 – 11 (163)

Симон Визенталь. «Совесть Катастрофы»

Он обещал не умирать, пока последний из нацистских преступников не будет найден. Симон Визенталь скончался утром 19 сентября в своем доме в Вене. Его смерть была смертью праведника – он умер во сне. Похороны состоялись спустя три дня. Траурная церемония была скромной – на ней присутствовали лишь ближайшие родственники, коллеги, немногочисленные официальные лица и несколько журналистов.

Ему было 96 лет, и 60 из них он потратил на то, чтобы найти и привести к суду тех, кого не оказалось на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса. Это было делом его жизни. Благодаря Симону Визенталю раскрыты более двадцати тысяч фамилий недочеловеков, причастных к истреблению шести миллионов евреев во время второй мировой войны. Более тысячи палачей предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

Во многом благодаря его усилиям в конце 1950-х годов в Аргентине был найден и арестован один из помощников Гитлера Адольф Эйхман, шеф Еврейского отделения гестапо, с 1934 года ответственный за решение «еврейского вопроса» в Главном управлении имперской безопасности Третьего рейха. Эйхман был переправлен в Израиль, где в апреле 1961 года его признали виновным в массовых убийствах и приговорили к смертной казни. До того, в 1956 году, стараниями Визенталя был обнаружен австрийский полицейский Карл Зильбербауэр, отправивший в концентрационный лагерь Берген-Бальзен Анну Франк. Именно он после своего ареста подтвердил подлинность дневников Анны, в чем многие до этого момента сомневались.

А совсем недавно появилась информация о том, что с помощью Симона Визенталя испанская полиция напала на след заочно осужденного в 1972 году врача Ариберта Хейма, ответственного за пытки и уничтожение тысяч заключенных лагеря смерти Маутхаузен.

Своими личными неудачами Визенталь считал то, что так и не были пойманы шеф гестапо Генрих Мюллер и «ангел смерти» Освенцима Йозеф Менгеле.

Лауреат премии ООН, почетных наград Австрии, Франции, Германии и США, Симон Визенталь «за свое служение человечеству» в 2004 году был удостоен почетного звания рыцаря Британской короны.

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в еврейской семье в местечке Бучач под Львовом, входившим тогда в состав Австро-Венгерской империи. Учился в Пражском техническом университете и получил диплом инженера-архитектора. Женился, отправился на стажировку в Россию, а затем вернулся во Львов, чтобы открыть там собственное архитектурное бюро.

В 1941 году Львов был оккупирован немецкими войсками.

Это стало поворотной точкой в судьбе 32-летнего архитектора. Визенталь и его жена каким-то чудом избежали немедленной казни, но были отправлены в концентрационный лагерь Яновский, находившийся на окраине города.

Будучи связанным с действовавшим на Львовщине польским подпольем, Визенталь смог выправить для жены фальшивые документы, по которым она стала полькой, и в 1942 году ей удалось бежать из Яновского. Сам он бежал лишь год спустя. В июне 1944 его поймали и снова отправили в Яновский. А осенью заключенных этого лагеря через Пласцов, Гросс-Розен и Бухенвальд погнали в Маутхаузен. Визенталь был среди немногих выживших. 5 мая 1945 года американская союзническая армия освободила заключенных Маутхаузена.

После войны Визенталь снова встретился с женой Цилей, выжившей благодаря фальшивым документам, – она умерла лишь в ноябре 2003 года. Некоторое время он собирал свидетельства о зверствах нацистов для американской военной администрации, занимавшейся поиском военных преступников на территории Австрии. Потом служил в Управлении стратегических служб и контрразведке.

В 1947-м он открыл в Линце Еврейский центр исторической документации, просуществовавший до 1954 года. Его архивы затем были переданы в Израиль, в «Яд ва-Шем» – музей и архив Холокоста.

В 1967 году вышла самая известная книга Симона Визенталя «Убийцы среди нас», а в ноябре 1977 года в Вене им был организован правозащитный центр, сегодня представляющий собой международную правозащитную организацию, которая носит его имя и имеет отделения по всему миру – в США, Аргентине, Израиле и многих европейских странах. В картотеке Центра Визенталя хранятся досье на двадцать две с половиной тысячи уцелевших нацистских преступников.

Два года назад Симон Визенталь оставил работу в Центре своим преемникам и ушел на покой. «Я пережил их всех, – сказал он. – Если еще кто-то и остался в живых, то они слишком старые и больные, чтобы предстать перед судом. Моя работа завершена».

Максим Василенко