[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2005 ХЕШВАН 5766 – 12 (164)     

 

Михаил Гаспаров.

«Вдруг Что-нибудь проЧтетсЯ»

После тяжелой продолжительной болезни на 71-м году жизни в Москве скончался выдающийся филолог, академик Российской академии наук Михаил Леонович Гаспаров. Он был одним из ведущих специалистов в области классической филологии, древней истории, общей поэтики и теории перевода, благодаря его трудам Россия долгое время была признанным лидером во многих отраслях гуманитарного знания. Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований при Российском государственном гуманитарном университете, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии имени Андрея Белого, Малой премии Букера.

Грустно, когда умирают люди. Когда умирают знакомые люди – грустно вдвойне. Когда же уходят те, с кем довелось провести не один год жизни, – это щемяще больно. Мне не довелось лично встречаться с Михаилом Леоновичем, но я был хорошо знаком с ним заочно – по его статьям, книгам, учебникам, которые читались с не меньшим интересом, чем художественная литература. Его «Занимательная Греция» и «Рассказы Геродота» – до сих в числе моих настольных книг. Моей жене, учившейся в РГГУ, повезло больше – она до сих пор вспоминает его спецкурс, посвященный поэзии Осипа Мандельштама.

Михаил Гаспаров родился в Москве в 1935 году. Окончил филологический факультет МГУ, затем работал в Институте мировой литературы Академии наук в секторе античной литературы. В 1990 году он стал членом-корреспондентом РАН по отделению литературы и языка, а в 1992 году – академиком. Занимался теорией стиха, переводами античной и средневековой литературы, был членом редколлегии книжной серии «Литературные памятники».

На счету Михаила Леоновича более трехсот научных работ – таких, как «Античная литературная басня», «Современный русский стих. Метрика и ритмика», «Очерк истории русского стиха: Метрика, ритмика, рифма, строфика», «Очерк истории европейского стиха». Когда-то, в 1970-х, переведенная и составленная Гаспаровым почти целиком «Поэзия вагантов» открыла русскому читателю объективный факт: в Европе великая поэзия была всегда, с античных времен и до наших дней. Безо всякого перерыва на Средневековье. В конце 1990-х годов его книга «Записи и выписки» стала бестселлером и одним из главных культурных событий в жизни страны, а в последние годы Гаспаров работал над академическим изданием сочинений Осипа Мандельштама.

Это был человек колоссальной работоспособности и поистине энциклопедических знаний – впервые оказавшись в Афинах или Риме, он совершенно свободно мог объяснить дорогу едва ли не любому заезжему туристу на его родном языке.

Со смертью Михаила Гаспарова закончилась целая эпоха в российской культуре. Нам осталось лишь то, что остается после ухода личности подобного масштаба: память и памятники – его работы. Одному из своих друзей он как-то подарил книгу с надписью: «Вдруг что-нибудь прочтется…» Будем надеяться.

Михаил Чеботарь

 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru