[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2006 ШВАТ 5766 – 2 (166)

 

Елеазар Мелетинский. Самсон Бройтман.

Еще два некролога русской филологии

За несколько последних месяцев один за другим ушли люди, составлявшие едва ли не весь цвет российской гуманитарной науки, люди, с которыми ассоциируется само ее имя. Не прошло и месяца с тех пор, как мне пришлось писать некролог Михаилу Леоновичу Гаспарову, а Российский государственный гуманитарный университет вновь оказался в трауре. В один день – 16 декабря – скончались Елеазар Моисеевич Мелетинский и Самсон Наумович Бройтман. Оба были не только блестящими специалистами в своих областях научного знания и прекрасными педагогами, но и людьми, о которых останется самая добрая память.

Как ни тяжело это пережить, старшее поколение уходит, чтобы освободить дорогу молодым. Это закон природы, который нельзя отменить. А молодым остается лишь осознать: они остались практически без старших. Дальше придется жить самим.

Елеазар Мелетинский

Специалист в области исторической поэтики повествовательных жанров. Доктор филологических наук, действительный член Академии гуманитарных исследований, лауреат Государственной премии по литературе, директор Института высших гуманитарных исследований РГГУ. Член международного Общества по исследованию повествовательного фольклора и международного Союза фольклористов, член Международной ассоциации по семиотике. В 1971 году он стал лауреатом Международной премии Питре за лучшую работу по фольклористике. Перечислять его титулы можно довольно долго, но разве в чинах суть?

За два месяца до смерти выдающемуся филологу исполнилось восемьдесят семь лет. Это была нелегкая жизнь: через несколько месяцев после окончания Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ) Мелетинский оказался на фронте. Шел 1941 год – самый тяжелый год войны. Окончив курсы военных переводчиков, он сначала воевал на Южном фронте и, оказавшись в окружении, сумел выбраться. Затем попал на Кавказский фронт, но там вскоре был арестован и приговорен к десяти годам заключения за «антисоветскую агитацию». В тбилисской тюрьме Елеазару Моисеевичу повезло: он был актирован как тяжелобольной, и спустя девять месяцев его выпустили. Едва живой, он добрался до Ташкента. Ему позволили работать по специальности – сначала в Среднеазиатском университете, потом в Карело-Финском. В Петрозаводске Мелетинский даже несколько лет был заведующим кафедрой литературы. В 1949 году филолог снова был арестован во время антиеврейской кампании по борьбе с космополитизмом и опять оказался в лагере, где пробыл еще пять лет.

Елеазар Мелетинский является автором двухсот пятидесяти научных работ, исследующих мифы буквально во всех спектрах. Он проделал огромную работу, собирая, изучая и классифицируя мифы всех культур и народов. Без него не состоялись бы такие знаменитые теперь издания, как «Мифологический словарь», главным редактором которого он был, или двухтомная энциклопедия «Мифы народов мира», а его книга «Поэтика мифа» стала основным учебником для нескольких поколений студентов факультетов филологии различных вузов.

Сегодня десятки его трудов переведены на европейские и многие восточные языки.

А началось всё в 1958 году, когда реабилитированный филолог выпустил свою первую книгу «Герой волшебной сказки. Происхождение образа».

До самого конца Елеазар Моисеевич Мелетинский оставался исследователем и наставником, ученым и литератором, человеком, соприродным мировой культуре. Даже тем, кто был знаком с выдающимся филологом лишь по его трудам, становилось светлее от того, что он не перестает работать, появляется на конференциях, общается с учениками…

Самсон Бройтман

Специалист в области теории и истории русской лирики XIX – начала ХХ веков, анализа художественного произведения, исторической поэтики. Доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики историко-филологического факультета РГГУ. Один из самых ярких ученых этого факультета, создатель оригинальной теории поэтического языка, автор первого в мире учебника по исторической поэтике.

Самсон Наумович Бройтман родился в 1937 году и начал преподавательскую карьеру, когда ему было двадцать два года. В Российский государственный гуманитарный университет пришел в 1994-м. За эти годы он многое успел сделать не только для российской науки, но и для своих студентов. Он был вдохновенным лектором, умным и требовательным педагогом, в нем всегда жила редкая способность радоваться чужому таланту и смелость давать жесткий отпор цинизму, халтуре, душевной лени.

Его любили близкие и друзья, у него всегда были преданные ученики. И сейчас бывшие студенты историко-филологического факультета РГГУ вспоминают его спецкурс, посвященный сравнительному анализу поэзии Александра Блока и русской лирики XIX века. Он оставался молодым и сильным духом, не сдавался ни старости, ни тяжелейшей болезни до последнего дня своей нелегкой жизни.

На счету Самсона Наумовича Бройтмана шестьдесят пять печатных научных трудов. Еще одну свою книгу, над которой ученый работал в последние годы жизни, Самсон Наумович так и не увидел.

Михаил Чеботарь

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru