[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2006 ШВАТ 5766 – 2 (166)

 

НезамеЧеннаЯ революциЯ

 

Марк Кауфман

Мое вино. Израиль

М.: Издательство Жигульского, 2005. – 256 c.

Издательство Жигульского, с самого начала своего существования специализируется на спиртных напитках. Точнее, на книгах про спиртные напитки. В ассортименте – исторические очерки, пособия по дегустации, альбомы и даже энциклопедии. В этом году «жигульцы» запустили новый персональный проект – книги владельца сети винных бутиков и винного эксперта Марка Кауфмана под общим названием «Мое вино». Серия открылась двумя выпусками – «Новая Зеландия» и «Израиль».

Выбор, что и говорить, неожиданный – израильские вина среди специалистов котируются традиционно невысоко. С другой стороны, эксперт уровня Кауфмана едва ли будет рисковать своей репутацией ради демонстрации национальных чувств. Решить загадку помогает сам автор, предваряющий книгу кратким вступлением: «Я занимаюсь израильскими винами уже более десяти лет. Долгое время – без особого восторга, рассматривая их дистрибуцию в Россию скорее как свой долг еврея, нежели как предмет истинного увлечения. И вдруг… произошло чудо!.. За последние годы в израильском виноделии произошли действительно революционные преобразования. На смену невыразительным коммерческим винам, покупаемым скорее из национального патриотизма и (или) в силу их кошерности, пришли вина настоящего международного класса».

Тут же выясняется, что израильское виноделие сегодня переживает настоящий бум и «поднимается на принципиально новый уровень». О том, почему это стало возможным, рассказывает архитектор израильского винного чуда, генеральный директор компании «Carmel» Дэвид Зив, интервью с которым также помещено в книге.

Впрочем, на полноценный том плодов незаметно произошедшей в Израиле революции пока, видимо, всё же не хватает. Оттого чуть ли не половину книги Кауфмана занимает популярный очерк самых разных аспектов израильской истории и современности. Рассказу о вине предшествуют пространные объяснения, чем ашкеназы отличаются от сефардов, а Пейсах от Хануки, читатель получает возможность узнать, кто такой Элиезер бен-Иеуда и в каком году Шмуэл-Йосеф Агнон получил Нобелевскую премию по литературе. Тут же описывается израильская система образования, перечисляются основные города, характеризуются кибуцы и мошавы. Должное внимание уделено вавилонскому пленению, династии Хасмонеев, крестоносцам и периоду британского мандата. Только после этого автор переходит непосредственно к истории виноделия в Эрец Исроэл и современному состоянию отрасли.

Этот раздел, не в пример первому, прописан исключительно детально и профессионально. Здесь рассматриваются климатические особенности различных районов Израиля, характеризуются растущие в каждом из них сорта винограда, наконец, перечисляются основные винодельческие хозяйства страны, объясняется их специфика, предлагается нечто вроде аннотированного рекомендательного списка лучших вин. То и дело мелькают вызывающие у дилетанта священный трепет слова «текстура», «ноты», «танины», «купаж». Проводятся сравнения с винами Тосканы и Бордо, поясняется, что для вин Галилеи характерна чернильная насыщенность. Попутно приводятся всякие забавные подробности и факты, вроде того, что винодельня мошава Кидмат Цви в первый год размещалась в местном бомбоубежище, а некто Шломи Тзадок (видимо, всё-таки Цадок) из кибуца Нахшон в 2004 году выпустил вино «Пушкин» с узнаваемым профилем на этикетке.

Рассказ о книге был бы неполным без упоминания о роскошном полиграфическом исполнении, вообще характерном для изданий Жигульского, – альбомный формат, финская печать, большое количество иллюстраций. Жаль только, пробники не приложены.

Михаил Эдельштейн

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru