[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2006 ИЯР 5766 – 5 (169)

16.V

90

Эфраим Кацир. В политике и биологии

Эфраим Кацир (Качальский) – известный израильский ученый, четвертый президент государства Израиль, основатель отделения биофизики в Вейцмановском институте естественных наук в Реховоте, член Лондонского королевского общества, Всемирной академии наук и искусств и первый израильтянин, избранный в Национальную академию наук США. Кроме того, он почетный доктор ряда самых престижных израильских и зарубежных университетов.

Эфраим Кацир родился в Киеве в 1916 году. Когда мальчику было девять лет, его семья эмигрировала в Палестину и обосновалась в Иерусалиме. Он вырос в этом городе. Окончил гимназию, а затем магистратуру в Еврейском университете, изучал химию, ботанику, зоологию и бактериологию и в 1941 году успешно выдержал экзамен на докторскую степень по биологии. В последующие годы Эфраим Кацир работал ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии.

Еще подростком Кацир стал членом движения «Социалистическая молодежь», несколько лет был инструктором в социалистическом движении «А-Ноар а-овед», а в шестнадцать лет уже командовал ротой в подпольной военной организации «Хагана»: разрабатывал взрывчатые вещества.

Ему было тридцать два, когда его пригласили на работу в Институт имени Вейцмана. Здесь он создал и на протяжении двадцати четырех лет возглавлял отделение биофизики, будучи при этом сначала профессором Еврейского университета, а затем главным научным экспертом министерства обороны.

В 1973 году, за четыре месяца до начала войны Судного дня, Эфраим Кацир сменил Залмана Шазара на посту президента. На протяжении пяти следующих лет внутренняя политика Израиля была направлена на всемерное поощрение алии и повышение социального уровня израильского общества.

Период президентства Кацира был ознаменован драматическими событиями – от войны Судного дня до первого прихода к власти правых и приезда в Иерусалим египетского президента Анвара Садата. Формально Садат был гостем Кацира, однако, в силу специфики института президентства в Израиле, его роль в этих судьбоносных эпизодах истории страны осталась никем не замеченной.

По окончании президентского срока Кацир вернулся к научной работе в Вейцмановском институте и Тель-Авивском университете, где с 1982 года возглавлял отделение биотехнологии.

Кацир-ученый внес значительный вклад в исследование белков и их структурных элементов – аминокислот. Его научные заслуги были отмечены премией имени Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля (1959), премией имени Ротшильда (1960), а также различными премиями и золотыми медалями во многих странах мира, в том числе в Германии и Японии.

Василий Максимов

im@lechaim.ru