[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2006 ЭЛУЛ 5766 – 9 (173)

Гродненский медальон

В 2006 году исполнилось 110 лет со дня смерти раввина и общественного деятеля Ицхока-Элхонона Спектора. Почему я пишу о нем? Как это часто бывает в жизни музея, неожиданно в фонды Гродненского государственного музея истории религии поступил медальон, случайно найденный в окрестностях города. На лицевой стороне портрет раввина Спектора, круговая легенда на иврите: «Гениальный каунасский раввин Ицхок-Элхонон Спектор, 1890 г.» На обороте – могильный склеп, где похоронен Спектор, указаны годы жизни: 1817–1896.

Словарь Брокгауза-Ефрона содержит подробную статью о нем. Ицхок-Элхонон Спектор родился в местечке Росы Гродненской губернии в семье бедного хасидского раввина. Благодаря своему тестю, волковысскому богачу Езерскому, Ицхок учился в Волковыске – традиционном центре талмудической науки. Однако в скором времени тесть Ицхока разорился, и юный Спектор стал раввином в местечке Изобелино. В 1846 году Спектор избран раввином в Несвиж, затем переселился в Новогрудок. В 1864 году Спектор стал раввином в Ковно: отныне он играл значительную роль в духовно-общественной жизни российского еврейства. В течение 60 лет к нему обращались со всех концов России по вопросам раввинской практики. По случаю неурожая 1867–1869 годов Спектор разрешил в Пасху есть бобы и горох – решение, вызвавшее неудовольствие в раввинском мире, но принятое в большинстве общин. В 1889 году он разрешил еврейским колонистам работать в субботний год…

Спектор ходатайствовал об улучшении правового положения евреев, организовывал материальную помощь во время голода, эпидемий, пожаров, создавал «рассадники» еврейской науки в России, содействовал организации палестинской колонизации.

Н. Лещёнок,

Гродно

Газеты 1942-го и пути истории

В апреле 1942 года мы – отец-инвалид, сестра и я – бежали из лагеря смерти «Мертвая петля» в поселке Печеры Тульчинского района Винницкой области. Бежали в город Бершадь той же области, находившийся на территории Транснистрии, которую Германия отдала своему союзнику Румынии.

…Однажды на улице меня остановил румынский жандарм и повел на работу. В это время я уже бегло говорил по-румынски, а немецкий изучал еще раньше. Жандарм привел меня в ремонтную мастерскую, которую возглавлял пожилой немец. В мастерской работали четыре румынских солдата и шесть вольнонаемных. Ремонтировали радиоаппаратуру. Метрах в 150-ти от мастерской находился колодец. Шефу, по-видимому, понравилось, что я с ним говорю на его языке, с румынами – по-румынски. Дали мне два ведра, указали на 200-литровую бочку, которую я должен наполнить доверху. Часа за три я ее наполнил. Говорю немцу: готово. Спрашивает: «Откуда знаешь немецкий?» – «В школе учил, и отец меня учил…» Жестом показывает, чтобы я подождал. Приносит мне половину солдатского хлеба – «кирпича». Не меньше полукилограмма. Благодарю и прошу у него несколько газет, множество которых лежит на полках. «Возьми десять», – разрешает. Беру, еще раз благодарю за хлеб, прощаюсь, но немец подзывает меня, берет газеты и пересчитывает. Ровно десять. Проверяет, не вор ли я.

Дома я рассмотрел газеты. Восемь румынских: «Универсул», «Курентул», «Виаца»... В одной из газет портрет «моего» короля. Молодой симпатичный парень в военной форме. Подписано: «Король Михай Первый». Рядом портрет королевы-матери и подписано: «Королева-мать Елена». Одна газета на немецком языке: орган НСДАП «Фолькишер беобахтер». В этой газете была речь Гитлера и карта. Вся Европа, кроме Англии и Ирландии, замарана черным цветом: вся во власти фашистов. Тем же черным цветом замарана огромная часть СССР... Ужас! Конец света! Да и Гитлер вещает, что считанные дни остаются до полной победы над «жидо-большевиками». Так и написано: «юдишер большевизмус»... Самой интересной оказалась десятая газета – «Винныцьки висти». Небольшой листок, который немецкие власти милостиво предоставили национал-предателям. Статья редактора, в которой он писал: «Фюрер великой Германии А. Гитлер и его доблестный вермахт, подобно библейскому пророку, освободившему жидов из египетского плена, освободил украинский народ от жидо-большевиков и москалей». Досталось и нашим союзникам: «И все эти янки жидовской чеканки, / А все эти бритты – жиды и бандиты». Встречались короткие сообщения. Например: на окраине города Винницы полицай такой-то обнаружил в сарае старуху-жидовку с двумя жиденятами. Жиды сданы в немецкую комендатуру для экзекуции…

Колесо истории повернулось так, как этого не ожидали ни Гитлер, ни редактор винницкой газетенки. После войны за особо тяжкие преступления фашистов и предателей вешали. Помню, в 1948-м нас повели на смертную казнь. Предварительно пресса и радио оповещали население, что состоится публичная казнь военных преступников. Собирались толпы народа. Зачитывались совершенные преступления и приговор. Приговоренные стояли на грузовиках под виселицей: им накидывали петлю на шею и машина отъезжала... Собравшаяся публика аплодировала. Мне рассказали, что был повешен и редактор «Винницких вестей».

С. Уманский,

Таллин