[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2006 ЭЛУЛ 5766 – 9 (173)

 

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

 

Леонид Коваль

Дневник свидетеля: В 2­х кн.

Рига, 2006. Кн. 1 – 456 с., кн. 2 – 341 с.

 

Писатель, поэт, драматург Леонид Коваль в двух книгах написал историю своей жизни – откровенно и с бесконечной благодарностью буквально за каждую секунду дарованного ему бытия, неважно, была эта секунда плохой или хорошей.

Он принадлежит к поколению, о котором можно сказать, что оно «посетило этот мир в его минуты роковые». Коваль участвовал в войне против Гитлера, а после войны стал журналистом в своей родной Белоруссии. Абсолютной любовью и жестокой честностью пронизаны его строки, когда он пишет про свою семью, про ее мытарства во время войны, про смерть матери от голода, про любимую бабушку Блюму, которая умерла за два месяца до войны.

Потом начинается его путь – путь истинного подвижника, человека, которого невозможно сломать, но который, вооруженный мечом добра, всегда вступит в битву за добро – везде, на любом уровне. Как журналист, Леонид Коваль достаточно нахлебался от антисемитов всех мастей, многие из которых занимали ответственные посты в партии и правительстве. И он всю свою жизнь посвятил борьбе против этого отвратительного явления – антисемитизма, который, как раковая опухоль, проник в его родную страну.

Переселившись в Ригу, в Латвию, он создал Латвийскую ассоциацию еврейской культуры, впервые в СССР собрал Общество бывших узников гетто. В своих произведениях – романе «Корни дикой груши», написанном давно и пролежавшем двадцать лет в столе, но опубликованном в журнале «Даугава», романе «Стон» – едва ли не первым в СССР он написал о Холокосте. Ему приходило множество писем со всех концов страны – от людей, которые до того времени молчали о пережитом и только после прочтения книг Коваля поняли, что пришло время сказать правду.

Показателен эпизод воспоминаний, где рассказывается о первом собрании Латвийской ассоциации еврейской культуры, на котором Коваль предложил почтить память невинных жертв фашистского геноцида и вывесить венок. Что же написать на венке? Стали предлагать: «жертвам фашизма», «советским людям, невинно…», «нашим братьям и сестрам». И тогда Коваль сказал: «Люди <…> так не пойдет. Мы должны начать с Правды. Правда или молчание. Полуправда хуже лжи. Мы напишем на ленте такие слова: “На этом самом месте руками местных подручных фашистов была сожжена синагога вместе с сотнями евреев”. Мы повесим этот венок на месте сожженной синагоги, там, где доска почета».

И хотя многие тогда испугались, они сделали это.

Коваль всё время пытался снять фильм о Катастрофе, о рижском гетто. Сперва ему отказывали. Но, благодаря его настойчивости и вере в абсолютные ценности Добра, которые должны быть явлены в таком фильме, Коваль снова победил. Нашелся спонсор, фильм начали снимать.

Многие страницы этих двух книг посвящены любви, семье, размышлениям о природе женщин и даже о сексе. Коваль также пишет о друзьях, о близких ему писателях, приводя свою переписку с ними, весьма интересную.

Пусть продлятся годы жизни этого светлого и мужественного человека, рядом с которым и окружающим жить становится светлее и спокойнее!

Егор Радов

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru