[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2006 КИСЛЕВ 5767 – 12 (176)

Маркус Вольф. «Человек без лица»

В ночь с 8 на 9 ноября в своей квартире в Берлине на 84-м году жизни скончался один из самых известных разведчиков времен «холодной войны», бывший шеф внешней разведки ГДР, генерал-полковник Маркус Вольф.

Его отец должен был стать раввином в родном городке, но сделался известным во всем мире драматургом-антифашистом. Его брат окончил ВГИК и стал знаменитым кинорежиссером. Ему же самому судьба уготовала быть самым «секретным» человеком ХХ столетия. «Человек без лица» – так его прозвали коллеги за то, что в течение двух десятилетий, вплоть до 1970-х годов, он умудрялся уходить от фотообъективов своих коллег из западных разведслужб.

Маркус Вольф родился 19 января 1923 года в маленьком немецком городке Хехинген, в семье врача Фридриха Вольфа. После прихода к власти национал-социалистов Фридриху оставаться в Германии стало небезопасно, и он решил уехать перебравшись вместе с семьей сначала в Швейцарию, потом во Францию и, наконец, в СССР, где ему предоставили советское гражданство.

Окончив школу, Маркус Вольф в 1940 году поступил в Московский авиационный институт, но проучился там только два года. С началом войны его семья была эвакуирована из Москвы сначала в Алма-Ату, а потом в Башкирию. В Уфе Маркус окончил спецшколу, где готовили профессионалов для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника.

После окончания второй мировой войны он оказался в Берлине, где обнаружил в себе талант журналиста. Вольф устроился работать на радио и в газету Berliner Zeitung комментатором по внешнеполитическим вопросам – вместе с другими журналистами он вел репортажи с Нюрнбергского процесса. Помимо родного немецкого, он блестяще владел английским и русским языками, побывал во многих европейских странах и даже имел некоторый опыт нелегала – вполне достаточный «набор» для начала работы в спецслужбах. Но спецслужб в только что образовавшейся тогда ГДР не было, и Вольф оказался среди тех, кто в 1950 году участвовал в создании службы внешней разведки при Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики – Штази. С самого начала он был назначен возглавлять эту спецслужбу, скрывавшуюся на первых порах под вывеской Института экономических исследований, а шесть лет спустя получил еще и пост первого заместителя министра госбезопасности Восточной Германии. В годы его руководства разведка ГДР, несмотря на относительную малочисленность, стала одной из самых мощных, гибких и эффективных разведывательных служб не только Европы, но и мира. К числу ее наиболее значительных достижений сегодня относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома и помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера.

Первую попытку уйти в отставку генерал Вольф предпринял в 1983 году, но его прошение удовлетворили лишь спустя три года. После объединения Германии его обвинили в измене родине, и он был вынужден бежать в Москву. Вольф неоднократно просил политического убежища в Советском Союзе и в Австрии, однако ему было отказано. Его имя еще долгое время стояло среди первых в списке самых разыскиваемых деятелей режима Хонеккера – вплоть до самого возвращения разведчика в Германию. А в 1993 году Верховный земельный суд Дюссельдорфа приговорил Маркуса Вольфа к шести годам тюремного заключения. Впоследствии приговор был изменен на два года с отбыванием наказания условно.

По-настоящему широкая известность пришла к Вольфу тогда, когда он взялся за перо, – чем еще мог заняться бывший разведчик и журналист? Но напрасно ждали любители «горячего»: генерал и теперь оставался прежде всего солдатом. Он не сдал ни одного из своих сотрудников во время судебного процесса, не стал делать этого и в книгах.

До конца своих дней Маркус Вольф был уверен, что в жизни каждого человека обязательно должно найтись место мечте и даже утопии. Свою утопию он всегда видел социалистической.

Михаил Чеботарь