[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2007 СИВАН 5767 – 6 (182)

 

Что такое «избранный народ»?

Залман Познер

Не так давно человечество стало свидетелем того, как народ, провозгласивший себя «высшей расой», едва не привел весь цивилизованный мир к катастрофе. Одним из последствий этого стало изменение отношения многих евреев к понятию «избранный народ». У одних эта трансформация приняла форму защиты от обвинения в «шовинизме», у других проявилась в пессимистической интерпретации избранности еврейского народа как «избранности для бедствий». Есть и те, кто испытывает смущение, даже негодование от употребления подобной терминологии.

Давайте вернемся к изначальному смыслу, вложенному в понятие «избранность».

Когда Тора говорит, что Всевышний избрал народ Израиля, она не подразумевает, что в результате евреи обретут особые привилегии и станут господствовать над другими народами. Напротив, на представителей народа Израиля ложится тяжкое бремя особой ответственности и дополнительных обязанностей, не возложенных ни на один другой народ. Несмотря на приверженность принципам демократии и всеобщего равенства, мы не можем не признать их ограниченность и, в известной мере, абстрактность. В действительности очевидно, что люди вовсе не равны – они различаются врожденными способностями, навыками, приобретенными в результате воспитания, своими физическими возможностями и т. п. Можно позавидовать гению, но приходится смириться с тем, что его одаренность – индивидуальное свойство, присущее только ему и никому иному. Мы вынуждены также считаться с искусственными ограничениями, которые налагает общество на своих членов: социальным расслоением, разделением на группы, между которыми воздвигнуты незримые барьеры. Так что, несмотря на принцип равных возможностей, всеобщее избирательное право, равенство всех перед законом и прочие завоевания демократии, мы по-прежнему весьма далеки от подлинной реализации идеи равенства.

Попробуем оглянуться на историю в том виде, в котором она отражена в Торе. Древние были знакомы с основными принципами нравственности, а исполнение Семи заповедей потомков Ноаха, обязательных для всех людей, приближало их к Всевышнему. Однако религиозное чувство древних носило случайный характер. Большинство людей были индифферентны к духовности и святости. Время от времени появлялись личности, отмеченные особой праведностью, однако это было скорее исключением, нежели правилом. Авраам был первым, кто приложил огромные усилия для распространения веры в Единого Б-га и счел своей обязанностью привлекать других людей к служению Творцу. Ему оказалось мало соблюдения Семи заповедей потомков Ноаха: он желал постоянной близости к Б-гу.

Тем не менее успех его «разъяснительной работы» оказался кратковременным: лишь один из его сыновей, Ицхак, сохранил его заветы и продолжал следовать им. Миновало поколение, затем еще одно; за пределами небольшой семьи непосредственных потомков Авраама человечество оставалось неизменным. И Всевышний – Б-г Авраама – не был удовлетворен таким положением вещей. Он пожелал, чтобы представление о Нем получило все человечество, а «орудием» для достижения этой цели должен был стать род Авраама, отчаянного индивидуалиста, передавшего это качество своим потомкам. Однако не семья, а целый народ должен был научить человечество тому, что существует Некто более возвышенный, нежели человек в состоянии представить, и только Ему надлежит служить. Этому народу суждено было стать наглядным и доказательным примером того, что Г-сподь заинтересован в служении человека и исполнении им Его воли.

Вот для чего избран народ Израиля.

Это избрание было обоюдным. Ведь народ Израиля тоже избрал Всевышнего и тем самым приступил к исполнению своей миссии. Наш народ стал образцом воплощения Б-жественного замысла. Обратите внимание: народ – но не каждый еврей в отдельности. Возможна ситуация, когда евреев, стремящихся осуществить Б-жественный идеал, оказывается совсем немного, а иные несут бремя своей ответственности не по доброй воле. Однако никто из них не в состоянии уклониться от исполнения своей миссии. Как бы еврей ни видоизменял свой облик, в каких бы обстоятельствах ни находился, его еврейская идентификация сохраняется, и, вне зависимости от собственного его желания, окружающие ассоциируют с ним те принципы, которым его предок Авраам обучал кого попало в древней стране Ханаанской. Не личная приверженность еврея иудаизму, но сам факт его существования немедленно напоминает об исключительности евреев в этом мире.

Есть народы-мыслители, народы-воины, народы-лавочники. И есть один народ, являющийся символом отношений между человеком и Б-гом, воплощенным доказательством Б-жественного вмешательства в судьбы человечества: это еврейский народ. Мы можем протестовать против этого, отрицать свою миссию, но все это напрасные труды. Мы не в состоянии раствориться в человечестве и исчезнуть, как бы сами мы этого ни желали. Враги еврейского народа многократно пытались уничтожить нас, чтобы с лица земли исчез символ Б-жественного Провидения. Множество раз ненавистники наши старались стереть в своих странах последний след иудаизма. Они понимали: до тех пор, пока в окрестностях остается хотя бы один еврей, исполняющий заповеди, их собственные идеи и принципы не обретут полной власти. Тоталитаризм и евреи несовместимы. И далеко не случайно то обстоятельство, что страны, которые являются угрозой для нормальной жизни и самого существования человечества, всегда были откровенно враждебны по отношению к евреям или и вовсе «юденфрай».

Эти преследования подтверждают истинность миссии, возложенной на народ Израиля, цели, ради которой он избран. Ведут ли столь отчаянную войну с чем-то малым и незначительным, чем-то второстепенным, что можно было бы просто скинуть со счетов?!

  добавить комментарий

<< содержание 

 

 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru