[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2007 ТАМУЗ 5767 – 7 (183)

 

Июль

Борис Явелов

 

7.07.1887

120 лет назад в местечке Лиозно Витебской губернии в семье приказчика рыбного склада родился Марк (Моше) Захарович Шагал (ум. в 1985 в Сен-Поль-де-Ванс, Франция), один из величайших художников ХХ столетия, оказавших колоссальное влияние на современное искусство. Причудливые картины Шагала, проникнутые мотивами еврейского и отчасти русского быта и фольклора, получили широкое признание еще в 1910–1920-х годах. С 1910 по 1914 год Шагал провел в Париже, где быстро вошел в круг авангардной богемы тех лет, затем в связи с началом первой мировой войны вернулся в Россию. В 1923 году он добился разрешения выехать на Запад и в 1937 году получил французское гражданство. Работами Шагала гордятся лучшие музеи и картинные галереи мира. Художник часто обращался к монументальным формам – так, им расписан плафон парижского театра Гранд-опера, создано мозаичное панно для здания ООН и панно для фасада театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке, выполнены витражи синагоги в Иерусалиме, а также спроектированы декоративные полы, ковры и настенные мозаики для здания кнессета. В 1977 году Шагалу было присвоено звание почетного гражданина Иерусалима.

 

7.07.1937

70 лет назад Британская королевская комиссия по палестинскому вопросу во главе с английским парламентарием и видным политиком лордом Уильямом Робертом Пилем обнародовала свой отчет (в 1922 году Лига Наций предоставила Великобритании мандат на управление Палестиной). Комиссия Пиля констатировала: «Не поддающийся умиротворению конфликт возник между двумя национальными общинами в рамках одной маленькой страны... У них отсутствует общая почва для понимания... Религия и язык у них различны. Их культуры и социальная жизнь, их образ мыслей и манера поведения так же несовместимы, как и их национальные устремления... Поэтому национальная ассимиляция между арабами и евреями исключена». Учитывая данную ситуацию, отчет рекомендовал разделение Палестины на арабское и еврейское государства, с буферными зонами под мандатом Англии вокруг Иерусалима и Назарета. Арабские лидеры отвергали такое решение и выступали за создание только одного – арабского палестинского государства, но с предоставлением евреям всех прав национального меньшинства.

 

7.07.1947

60 лет назад постановлением Особого Совещания при Министерстве государственной безопасности легенда советского джаза, трубач Эдди (настоящее имя Адольф-Эдуард) Игнатьевич Рознер «за измену Родине» был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. До 1954 года он работал в джаз-оркестре Магаданских лагерей. Рознер родился в 1910 году в Берлине, но жил в Варшаве и перебрался в СССР, когда Польшу захватили нацисты. «Вина» Рознера состояла в том, что, когда в СССР начались гонения на джаз, он захотел вернуться обратно в Варшаву. Какой же «Родине» он «изменил»? Этого великий джазмен так и не смог понять. Свой жизненный путь «еврейский Луи Армстронг» закончил в 1976 году в Германии.

 

9.07.1987

20 лет назад, откликаясь на ходатайства представителей творческих союзов, секретариат ЦК КПСС счел возможным «в сложившейся ситуации» согласиться с мнением МГК КПСС и Госкино СССР о выпуске на экраны ограниченным тиражом фильма Александра Яковлевича Аскольдова «Комиссар». Фильм был снят в 1967 году и пролежал «на полке» ровно 20 лет. Одной из причин запрета этого фильма был положительный образ еврея-ремесленника, ярко и убедительно сыгранный Ролланом Быковым. Официальная же мотивировка: «Аскольдов Я.А. категорически отказался реализовывать высказанные ему рекомендации», т. е. отказался уродовать свое детище. В основу фильма был положен ранний рассказ Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» – по высказыванию Максима Горького, одно из лучших произведений о Гражданской войне (в данном случае «великому пролетарскому» можно верить).

Бабушкинский нарсуд г. Москвы, несмотря на показания свидетелей – «товарищей Мордюковой Н.В. и Быкова Р.А.» – в пользу «обвиняемого», вынес постановление о «профнепригодности» режиссера, и его вышвырнули из кино, а затем по указанию первого секретаря московского горкома КПСС В.В. Гришина как тунеядца лишили права проживания в Москве. А.Я. Аскольдов работал бетонщиком в Татарстане, позже ему было разрешено принять участие в создании двух документальных фильмов о «стройке века» – КАМАЗе. В художественный кинематограф «профнепригодный» режиссер больше не возвращался. В 1987–1988 годах «Комиссар» с триумфом прошел по всем экранам мира, был награжден множеством престижных наград.

 

11.07.1937

70 лет назад в Голливуде, не дожив до 39 лет, умер Джордж Гершвин, уроженец нью-йоркского Бруклина, сын еврейского эмигранта из России, появившийся на свет как Якоб Гершовиц. Успевший сделать удивительно много за свою короткую творческую жизнь, великий композитор оказал сильнейшее влияние на развитие музыкальной культуры США. И по сей день нисколько не утратили популярность множество его песен, оперетты, мюзиклы, первая негритянская опера «Порги и Бэсс», знаменитая «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром и ряд других симфонических и джазовых произведений. Мелодии Гершвина и по сей день служат любимым и неисчерпаемым материалом для джазистов всего мира. Большинство произведений Джорджа Гершвина написаны на слова его старшего брата Айры Гершвина, одного из лучших «текстовиков» Америки.

 

12.07.1957

50 лет назад на заседании бюро Свердловского обкома КПСС Лазарь Моисеевич Каганович был «разжалован» в управляющие трестом «Союзасбест» в уральском городе Асбест. Это произошло всего через несколько дней после того, как верный сталинский нарком вместе с рядом других высших партийно-советских бонз за попытку отстранения от власти Н.С. Хрущева был изгнан из Политбюро ЦК КПСС и назначен директором Соликамского калийного комбината. А после двух лет работы в Асбесте Кагановича и вовсе спровадили на пенсию, а затем, в декабре 1961 года, изгнали из партии, в которой тот состоял почти полстолетия. Прошло без малого 24 года, и в августе 1985 года 92-летний Каганович написал письмо М.С. Горбачеву с нижайшей просьбой о восстановлении в КПСС. Однако «челобитная» была оставлена без внимания.

 

13.07.1887

120 лет назад, на следующий день после обнародования циркуляра № 9255, запретившего прием в гимназии детей «недостаточных» (т. е. бедных) родителей и окрещенного в народе «циркуляром о кухаркиных детях», министр народного просвещения граф И.Д. Делянов – уже без публикации – разослал попечителям учебных округов следующий, еще более возмутивший российское общество циркуляр № 9817 – о введении так называемой «процентной нормы для лиц иудейского исповедания». Согласно ему доля евреев в средних учебных заведениях в черте оседлости ограничивалась 10% от общего числа обучающихся, тогда как вне ее и для обеих столиц устанавливались квоты в 5% и 3%. А спустя еще пять дней данные процентные нормы были распространены и на высшие учебные заведения. Евреи, принявшие православие, под положение о процентной норме не подпадали. Вслед за Министерством народного просвещения процентные нормы для своих учебных заведений стали вводить и другие ведомства, а некоторые из них так и вовсе закрыли их для евреев. Положение о процентной норме фактически просуществовало до 1916 года.

 

13.07.2004

Три года назад экс-чемпион мира по шахматам американец Роберт Фишер был задержан в токийском аэропорту Нарита при посадке на лайнер авиакомпании «JAL», следовавший в Манилу. Попытавшегося сопротивляться шахматного гения скрутили дюжие полицейские. Ордер на арест был выписан властями США десятилетием ранее за нарушение шахматистом принятого американским конгрессом закона об экономических санкциях против Югославии. Демонстративно проигнорировав решение конгрессменов, Фишер в 1992 году принял приглашения сыграть в этой стране матч с Борисом Спасским, блестящая победа над которым принесла Фишеру в 1972 году мировую шахматную корону. В конце концов в марте 2005 года Фишеру было предоставлено политическое убежище в Исландии, стране, испытывающей к нему особые симпатии – ведь именно в Рейкьявике тот завоевал звание сильнейшего шахматиста планеты. Впрочем, Фишер уже давно привлекает к себе внимание масс-медиа отнюдь не шахматными подвигами, а как бескомпромиссный антиамериканист и антиимпериалист, а также как ярый антисемит. Последнему ничуть не мешает то обстоятельство, что мать выдающегося шахматиста Регина (урожденная Вендер) – появившаяся на свет в Швейцарии натурализованная американская гражданка еврейско-немецкого происхождения. В 1933 году она вышла в Москве замуж за немецкого студента Ханса-Фридриха, изучавшего биофизику в Первом Московском медицинском институте (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова). Правда, широкое хождение получила версия о том, что реальным отцом Роберта Фишера был физик еврейско-венгерского происхождения Пауль Неменьи, в 1938 году бежавший от нацистов в США. Регина и Ханс Фишеры развелись в 1945 году, когда будущему шахматисту было три года.

 

18.07.1947

60 лет назад английские власти не позволили сойти на берег 5 тыс. еврейских беженцев из Европы. Они прибыли в Хайфу на пароходе «Exodus» (что означает «Исход»), но не имели разрешения на переселение в Палестину, в те времена подмандатную территорию Великобритании. В результате столкновения с английскими солдатами несколько человек погибли. Большинство беженцев пытались выпихнуть обратно во Францию, на место их сбора, но родина Декларации прав человека и гражданина воспротивилась, и в конце концов несчастные евреи снова оказались в немецких лагерях, правда, на этот раз не в фашистских концентрационных, а в так называемых «лагерях для перемещенных лиц».

 

27.07.1922

85 лет назад в Москве родился Юлий Теодорович Дунский, один из самых видных отечественных кинодраматургов, неизменно работавший в соавторстве со своим одноклассником, сокурсником и солагерником – Валерием Семеновичем Фридом, (оба они в 1940-х годах были приговорены к 10 годам лагерей за «подготовку покушения на И.В. Сталина»). Дунским и Фридом – фамилии этого «дуэта» коллеги часто соединяли в одну, «Фридунский» – были написаны сценарии таких популярных фильмов, как «Ровесник века», «Служили два товарища», «Семь нянек», «Жили-были старик со старухой», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», а в соавторстве еще и с Александром Наумовичем Миттой – «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий». 23 марта 1982 года неизлечимо больной Юлий Теодорович, чтобы не быть в тягость близким, покончил с собой.

 

24.07.1872

135 лет назад 88-летний сэр Мозес Монтефиоре, высоченный (1 м 90 см) и богатейший еврейско-британский финансист, повсеместно почитаемый защитник и лидер мирового еврейства, спустя 26 лет после своего первого посещения российской столицы, где он имел аудиенцию у императора Николая I, был снова в принят в Петербурге русским царем. На сей раз его принимал сын Николая, Александр II, проводивший курс на облегчение положения своих еврейских подданных. Демонстрируя уважение к гостю и учитывая его преклонный возраст (впрочем, после этого визита Монтефиоре прожил еще 13 лет и дожил почти до 101 года), Александр послал за ним в Хельсинки специальный поезд. В своем дневнике Монтефиоре восторженно отзывается об образованности русского царя, его политико-экономических суждениях и планах, симпатиях к многострадальному еврейскому народу, наконец, о хорошем английском русского самодержца. «У меня нет слов, – заканчивает свой рассказ Монтефиоре, – чтобы описать, какие теплые чувства выказали мне Его Императорское Величество и члены правительства».

 

24.07.1942

65 лет назад Адольф Гитлер за ужином в ставке Верховного командования под Винницей произнес тираду, которую позволил точно зафиксировать молодому юристу Генри Пиккеру, отбывавшему армейскую службу в окружении нацистского вождя и регулярно стенографировавшему его так называемые «застольные беседы». Когда разговор уже в который раз зашел о разлагающем общество еврейском менталитете, фюрер припомнил: «Сталин в беседе с Риббентропом не скрывал, что ждет лишь того момента, когда в СССР будет достаточно своей интеллигенции, чтобы полностью покончить с засильем в руководстве евреев, которые на сегодняшний день пока еще ему нужны».

 

31.07.1882

125 лет назад в прибрежной полосе Средиземного моря, в 12 км к югу от Тель-Авива, 17 семей (почти исключительно харьковских) участниц движения «Ховевей Цион» («Любящие Сион») основали город Ришон-ле-Цион (в переводе с иврита – «Первый в Сионе»). Наряду с городом Петах-Тиква он считается одним из первых сионистских поселений Эрец Исроэл. 335 га пустынной земли в дюнах приобрел для развертывания поселения лидер группы – Залман Давидович Левонтин, уроженец Орши (Могилевская губ.), выходец из богатой хасидской семьи. Он же заинтересовал Ришон-ле-Ционом крупнейшего банкира Франции – барона Эдмона Ротшильда, который помог поселенцам не только денежными средствами, но и присылкой из Франции агрономов, обучивших их выращиванию винограда. В 1882 году в Ришон-ле-Ционе проживали 150 человек, ко времени образования в 1948 году. Израиля – 10 тыс., в наши дни это четвертый город страны по численности населения, которое составляет около 222 тыс.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru