СЕНтЯбрь

Борис Явелов

 

4.ix.1937

70 лет назад в пригороде Лозанны был убит Игнатий (или Игнаций, Игнац) Рейсс (настоящее имя Натан Маркович Порецкий), советский военный разведчик-нелегал. Ранее, в том же году, из опасений сгинуть в чистках, он остался на Западе вопреки приказу Центра о немедленном возвращении в СССР. Мало того, он направил в ЦК ВКП(б) письмо, где обвинял И.В. Сталина в измене ленинскому делу, и отослал в Москву орден Красного Знамени, который получил в 1928 году. Письмо попало в западную прессу и получило широкий резонанс. Порецкий, польский еврей, еще гимназистом увлекшийся социалистическими идеями, по окончании факультета права Венского университета вступил в Австрийскую компартию и вел нелегальную работу в Польше и Германии. Затем прошел подготовку в Москве на спецкурсах Военной академии, некоторое время проработал в центральном аппарате Разведупра РККА и в 1932 г. был снова направлен за рубеж. О ликвидации Рейсса распорядился сам товарищ Сталин, крепко на него осерчавший. Двое агентов, выдававших себя за бизнесменов, подсели к «объекту» за стол в маленьком ресторанчике, спровоцировали ссору, затолкнули Рейсса-Порецкого в свой автомобиль и, отъехав на несколько километров, пристрелили, выбросив затем тело на обочину дороги. Это убийство породило множество откликов в западной печати, и получили хождение слухи о причастности к преступлению Сергея Эфрона, который, так же как и его жена, Марина Цветаева, тогда находился в эмиграции. Эту версию решительно отверг «маэстро спецопераций НКВД» генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов в своих сенсационных мемуарах, опубликованных в 1994 году. Судоплатов отверг также политические мотивы предательства Рейсса – по его версии, Рейсс стал невозвращенцем просто из-за того, что растратил казенные деньги на «сладкую жизнь». И еще Судоплатов назвал имена убийц – двух болгар, двоюродных братьев – Бориса Афанасьева и Виктора Правдина, которых за четко выполненное деликатное поручение наградили орденом Красного Знамени, а проживавшей в Париже матери Правдина была еще и установлена пенсия. Афанасьев продолжил работу в советской разведке, а Правдин поступил на работу в издательство московского Института иностранных языков.

 

 

 

5.ix.1972

35 лет назад во время XX летних Олимпийских игр в Мюнхене восемь вооруженных боевиков палестинской террористической организации «Черный сентябрь» захватили в Олимпийской деревне группу израильских спортсменов. Убив сразу двоих из них, а девятерых оставив в качестве заложников, бандиты потребовали освобождения из израильских тюрем двух с половиной сотен своих соратников. После отказа Тель-Авива выполнить это требование террористы на предоставленном им немецкими властями вертолете прибыли на аэродром – в обмен на освобождение заложников им был обещан беспрепятственный вылет за пределы ФРГ. На аэродроме немецкой полицией была предпринята неуклюжая попытка освободить заложников, и в завязавшейся перестрелке все девять израильских спортсменов были убиты. Погибли также один полицейский и пятеро террористов, остальные трое бандитов были схвачены. После однодневного траура олимпийские состязания продолжились. В траурной церемонии отказались принять участие команды арабских стран и СССР. Спустя неделю после трагедии премьер-министр Израиля Голда Меир объявила беспощадную войну арабским террористам. «У нас нет иного выбора, кроме как наносить удары по террористическим организациям, где бы мы их ни обнаружили», – мотивировала этот шаг израильская «железная леди». Спустя месяц в Риме был убит Абдель Ваиль, один из лидеров «Фатха», террористического крыла Организации освобождения Палестины (ООП). Так началась операция израильской разведки Моссад по уничтожению всех боевиков, непосредственно причастных к мюнхенской трагедии. Операция «Возмездие», в которой моссадовцы использовали весь арсенал приемов террористов, завершилась в январе 1981-го, когда в Бейруте был взорван в своем автомобиле главный организатор убийств – Али Хасан Саламе, самый жестокий, самый осторожный и самый коварный из главарей «Черного сентября».

 

 

 

7.ix.1827

180 лет назад, 7 сентября 1827 года, император Николай I подписал указ о воинской повинности евреев, согласно которому еврейских мальчиков по достижении 12-летнего возраста забирали в армию на 20 лет, причем срок службы предписывалось отсчитывать только с момента их совершеннолетия. А до совершеннолетия мальчиков, отнятых от родителей, повелевалось зачислять в кантонистские школы – военно-учебные заведения низшего разряда, учрежденные (под названием гарнизонных школ) еще Петром I в 1721 году. Здесь солдатских детей готовили к военной службе, давая им лишь самое примитивное общее образование. Непосильный труд, скудное питание, муштра, рукоприкладство и прочие издевательства солдафонов-учителей превращали житье кантонистов в бесконечную муку.  Для еврейских подростков кантонистское житье оборачивалось еще полным отрывом от национальной среды и понуждением к «добровольному» крещению. При этом, если у христиан в армию забирали по семь рекрутов с тысячи человек и к тому же раз в два года, то из еврейской общины брали по 10 рекрутов с тысячи, причем ежегодно. Вся тяжесть николаевского указа об «обращении евреев к отправлению рекрутской повинности в натуре» легла на плечи евреев-бедняков – богачи, как правило, отделывались взятками. Уже первые наборы посеяли среди евреев страх и отчаяние. В еврейских местечках не прекращались слезы и жалобы Всевышнему на горькую судьбину.

 

 

 

7.ix.1897

110 лет назад в Баку в семье рабочего-нефтяника родился Борис Львович Ванников (ум. в 1962 году), генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы, трижды Герой Социалистического Труда, в 1938–1939 годах заместитель наркома оборонной промышленности, в 1939–1942 годах нарком и заместитель наркома вооружения, в 1942–1946 годах нарком боеприпасов, с 1945-го и до ухода на пенсию в 1958-м ключевая фигура в высшем руководстве работами по созданию отечественного ядерного оружия и атомной промышленности. В начале июня 1941-го Ванников был арестован как «заговорщик», но дней через десять после начала войны его, уже «признавшегося» на «допросах с пристрастием» во всех предъявленных ему чудовищных обвинениях, привезли в кабинет И.В. Сталина. Великий вождь, скептически оглядев жутко выглядевшего бывшего наркома, поинтересовался, как тот поживает. «Неважно, – ответил Ванников, – сижу в тюрьме». «Ну вот, – по-отечески пожурил его великий вождь, – нашел время сидеть в тюрьме!» – и, поскольку Ванниковское место наркома вооружения было уже занято Д.Ф. Устиновым, назначил его заместителем наркома. При этом он написал Борису Львовичу следующую записку, которую тот до конца жизни носил с собой в паспорте и любил показывать друзьям: «Я, И.В. Сталин, знаю товарища Ванникова как стойкого большевика, который ни в чем плохом заподозрен не может быть». По воспоминаниям близкого сотрудника С.П. Королева видного ракетчика Б.Е. Чертока, Ванников был «очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типично еврейской наружности, иногда грубовато-циничный и иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями».

 

 

 

9.ix.1962

45 лет назад в «Правде» была опубликована статья харьковского ученого-экономиста Евсея Григорьевича Либермана (1897–1981) «План, прибыль, премия», в которой убедительно аргументировалась целесообразность придания планированию большей гибкости, предоставления предприятиям определенной хозяйственной самостоятельности и допущение здоровой конкуренции. Либерман принял самое активное участие в стимулированной его статьей общесоюзной экономической дискуссии и в разработке конкретной программы «косыгинской» экономической реформы 1965 года. Однако реформа уже на начальной стадии была удушена высшим партийным аппаратом, и, таким образом, СССР утратил последний шанс выбраться из экономической трясины.

 

 

 

11.ix.1882

125 лет назад в Дрездене открылся Первый международный антиеврейский конгресс (Der erste internationale antijudischen Kongress), именовавшийся также «Конгрессом по защите нееврейских интересов». Сам термин «антисемитизм» возник в Германии в 1878 году, во времена последовавшего за экономическим взлетом (он был порожден созданием Отто фон Бисмарком в 1871 году Германской империи) экономического кризиса, вину за который привычно возложили на евреев. Двухдневный дрезденский форум евреененавистников собрался по инициативе Адольфа Штёккера (1835–1909), придворного священника кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, кумира и предтечи Адольфа Гитлера, патологического юдофоба, идеолога и лидера немецкого антисемитизма, основателя Христианско-социальной рабочей партии, в 1879–1908 годах депутата сначала прусского ландтага, а затем германского рейхстага. В конгрессе приняли участие около 300 делегатов, представлявших антисемитов Германии, Австро-Венгрии и России. Главным результатом конгресса стала выработка «Манифеста к правительствам и народам христианских наций, которым угрожает иудаизм». Документ призвал к единению в борьбе с международным еврейством, все более захватывающим мировое господство, и к срочным мерам по спасению ценностей христианской морали и культуры от всеразлагающего влияния иудаизма. Второй антисемитский конгресс состоялся на следующий год в Хемнице (в 1953–1990 годах Карл-Маркс-Штадт), Третий – в 1886-м в Касселе, Четвертый – в 1889-м в Бохуме.

 

 

 

16.ix.1777

230 лет назад родился финансист Натан-Мейер Ротшильд (ум. в 1836 году), 4-й и самый оборотистый из пяти сыновей Мейера-Амшеля Ротшильда, уроженца Франкфурта-на-Майне и основателя знаменитейшей банкирской империи. В 1794-м Натан перебрался в Лондон и в годы борьбы англичан с Наполеоном оказал Британии, находившейся в совершенно бедственном состоянии, критически важную финансовую поддержку. В одном из английских ротшильдовских офисов до сих пор хранится документ, из которого следует, что Натан Ротшильд оплатил герцогу Артуру Уэсли Веллингтону расходы по организации битвы при Ватерлоо, окончательно добившей Бонапарта. Эти весьма нетрадиционные финансовые операции отнюдь не принесли лондонскому Ротшильду горы «живых» денег, но обеспечили ему репутацию спасителя королевства. После падения корсиканца Натан Ротшильд стал главным финансистом Священного Союза, а от благодарных британских властей получил до той поры неслыханную монополию на торговлю золотом.

 

29.ix.1907

100 лет назад, на совещании в Яффе, была создана «Бар-Гиора» – тайная еврейская организация самообороны для защиты первых поселений евреев в местечке Седжера в Нижней Галилее (ныне мошав Илания) от арабских набегов. Это была инициатива активистов 2-й алии – 23-летнего уроженца Полтавы Бен-Цви (в 1952-м он станет вторым по счету президентом Израиля) и 21-летнего выходца из Гродненской губернии Исраэля Шохата. Своим именем организация самообороны была обязана  национальному герою еврейского народа Шимону Бар-Гиоре, отважному вождю первого крупного антиримского восстания евреев в Эрец Исроэл в 66–70 годах н. э. Своего рода «эмбрион» нынешней национальной армии Израиля, «Бар-Гиора» задумывалась не только как военная, но и как политическая организация, нацеленная на овладение историческими землями и формирование крупного еврейского национального очага на территориях, предпочтительно мало населенных арабами, – таких, как Голанские высоты, Южная Сирия, плоскогорье Гилад (в нынешней Иордании) и др. В качестве девиза «Бар-Гиоры» была выбрана фраза: «В крови и огне Иудея погибла, в крови и огне Иудея возродится». За причудливую военную амуницию ее бойцов стали называть «казаками». Спустя 18 месяцев Шохат расширил «Бар-Гиору» и преобразовал ее в «А-шомер» («Стражник») – легальное военизированное соединение, набиравшееся исключительно из евреев. Эта реформа натолкнулась на сопротивление как зарубежных «спонсоров», так и поселенцев 1-й алии, глубоко религиозных в своей массе. В противоположность новым репатриантам, как правило разделявшим идеи секуляризма и социализма, они в своих планах не шли дальше увеличения числа поселений и продолжения колонизации «нежилых» территорий. Шохат решил покончить с установленным 1-й алией, по его мнению, ненадежным и даже опасным порядком, когда для охраны поселений нанимали неевреев, главным образом бедуинов. Следуя идеям сионизма, он сумел убедить окружение в том, что в собственной обороне евреи должны рассчитывать исключительно на себя самих. Мало того, на основании бесед с друзами и местными «черкесами» он доказывал, что заслужить уважительное отношение арабов нельзя, не продемонстрировав смелость, решительность и уверенность в собственных силах. В июне 1920 года на смену «Хашомеру» пришла сыгравшая столь важную роль в создании еврейского государства «Хагана», одним из организаторов которой снова стал Шохат. А в мае 1948-го, спустя две недели после провозглашения Государства Израиль, батальоны «Хаганы» стали составной частью Израильских оборонных сил (ЦАХАЛ).

  добавить комментарий

<< содержание 

 

 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.