[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2008 ТЕВЕТ 5768 – 1(189)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДЕЙ – ГЕНПРОКУРОР США

Борис Явелов

9 ноября 2007 года бывший федеральный судья 66-летний Майкл Бернард Мьюкейси (Michael Bernard Mukasey) принес присягу и стал 81-м по счету в истории США генеральным прокурором и вторым евреем, занявшим этот, введенный в 1789 году пост, 7-й по значимости после президентского и наделяющий также полномочиями министра юстиции (первым евреем-генпрокурором США был в 1975–1977 годах, в период президентства Джеральда Форда, Эдвард Хирш Леви).

Кандидатуру Мьюкейси взамен покинувшего этот пост с громким скандалом Альберто Гонзалеса, первого американского генпрокурора-латиноамериканца, президент США Джордж Буш выдвинул 17 сентября 2007 года, дав высокую оценку его профессиональным качествам: «Судья Мьюкейси ясно видит опасности, которые угрожают нашей стране, он знает, как с ними бороться, используя наши законы и конституцию». Кандидатура была утверждена сенатом в 53 голоса против 40 – самый низкий показатель более чем за 50 лет. Мьюкейси в 1987–2006 годах занимал пост федерального судьи Южного округа Нью-Йорка (последние шесть лет в качестве главного судьи) и председательствовал на целом ряде громких процессов, где рассматривались дела по обвинениям в терроризме. Так, в 1996 году под его началом проходили слушания по делу о первой террористической атаке (1993 год) на «башни-близнецы» нью-йоркского Всемирного торгового центра, за организацию которой к пожизненному заключению был приговорен слепой египетский шейх Омар Абдель Рахман, и разбирательства по чудовищному теракту 11 сентября 2001 года.

Мьюкейси родился в 1941 году в Бронксе, учился в престижной ортодоксальной еврейской школе «Рамаз» на Манхэттене, директор которой, раввин Хаскел Лукстейн, позже вспоминал, что в премудростях Талмуда тот был гораздо сильнее, чем в баскетболе. С 1967 года, по окончании Колумбийского университета и школы права Йельского университета Мьюкейси занимался адвокатской практикой в нью-йоркских юридических фирмах. Назначение Генеральным прокурором США ортодоксального иудея, члена конгрегации Кеилат Йешурун, активиста еврейских филантропических организаций, последовательного сиониста, преданного друга Израиля породило волну негодования в антисемитских кругах США, причем ситуацию усугубили еще и «русские», а говоря точнее, «белорусские» корни нового генпрокурора. Дело в том, что «Мьюкейси» есть не что иное, как трансформированная на английский лад еврейская фамилия «Мукасей», встречающаяся в Барановичской области и в соседнем с ней Слуцком районе Белоруссии (так, в электронном телефонном справочнике Белоруссии обнаруживаются 37 Мукасеев). Отец нынешнего американского генпрокурора родился в сентябре 1902 года под белорусским городком Барановичи, скорее всего, в местечке Ляхновичи. В США, где уже с конца XIX века обосновались некоторые его родственники, он эмигрировал в 1921 году и в 1928 году получил американское гражданство.

Любопытно, что за три месяца до воспринятого в США как сенсация назначения на высокий пост «американского» Майкла, то бишь Михаила Мукасея, 13 августа 2007 года в Москве было скромно отмечено событие совсем иного рода, связанное с «московским» Михаилом Мукасеем. Коллеги по службе поздравили со столетним юбилеем Михаила Исааковича Мукасея, вполне возможно родственника своего американского тезки, уроженца деревеньки Замостье, что в 10 км от Слуцка (и в 80 км от Ляхновичей), только в 2001 году рассекреченного легендарного советского разведчика. В 1939–1943 годах он работал «под крышей» вице-консула в Лос-Анджелесе, где водил знакомство с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом, Уолтом Диснеем и другими звездами Голливуда (позже в качестве агента-нелегала действовал в ряде других стран, в том числе в 1967–1968 годах в Израиле). Приблизительно тогда же справила свое девяностопятилетие и его супруга, разведчица Елизавета Ивановна Мукасей. Для полноты картины стоит добавить, что сын Мукасеев-разведчиков, Анатолий Михайлович Мукасей – известный кинооператор, камерой которого были сняты такие популярные фильмы, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Чучело» и другие, а его жена, народная артистка СССР и кинорежиссер Светлана Дружинина, автор приключенческих фильмов о русских гардемаринах и петербургских дворцовых переворотах.