[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2008 ТЕВЕТ 5768 – 1(189)

Грейс Пейли. Между политикой и литературой

22 августа в возрасте 84 лет в своем доме в Трефорде, штат Вермонт, от рака груди скончалась известная американская писательница и политический деятель, лауреат нескольких престижных литературных премий США Грейс Пейли.

Грейс Пейли, урожденная Грейс Гудсайд, родилась 11 декабря 1922 года в нью-йоркском районе Бронкс. Ее родителями были Исаак и Майя Гутсейт – еврейские эмигранты из Украины, незадолго до этого приехавшие в США и поменявшие фамилию на «более американскую». И национальность, и происхождение имели на Грейс, по ее собственным словам, значительное влияние – на нее саму, и на ее жизнь как писателя и политического активиста.

Грейс была младшей из троих детей и росла настоящим сорванцом – детские впечатления, приобретенные в эмигрантском Бронксе, послужат в дальнейшем материалом для ее произведений.

Когда ей было пятнадцать, она поступила в Хантер-колледж в Нью-Йорке, а затем училась в Нью-Йоркском университете, но степени так и не получила. «Я ходила в поэтическую студию, – говорила она. – Все, что я знаю о литературе и профессии поэта, я узнала там». В начале 40-х годов Грейс училась в Школе социальных исследований в Нью-Йорке. В 1942 году Грейс вышла замуж за кинооператора Джесса Пейли, и у них родилось двое детей – Нора и Дэнни. Вскоре после рождения сына Грейс и Роберт разъехались, однако официально они не разводились до 1972 года.

В середине 50-х годов Грейс начала писать. После ряда отказов, в 1959 году ей удалось опубликовать свой первый сборник –  «Мелкие неприятности у мужчин», куда вошли одиннадцать рассказов о нью-йоркских жителях. Эти остроумные рассказы, отличающиеся точными характеристиками персонажей, свежей афористичной речью, были тепло встречены читателем и высоко оценены критикой. Когда в 1968 году сборник был переиздан, его успех, по выражению одного из литературных критиков, «не имел аналогов в истории». Успех этой книги позволил Грейс начать преподавательскую карьеру – за свою жизнь она работала в Колледже Сары Лоуренс, Университете Сиракуз, Колледже Нью-Йорка и Колумбийском университете. В 1961 году она выиграла стипендию Гуггенхайма для писателей.

Одновременно с карьерой в литературе Грейс занялась политикой, что станет делом всей ее жизни. Она принимала участие в акциях протеста против распространения ядерного оружия и войны во Вьетнаме. В 1969 году Грейс Пейли была среди членов миротворческой миссии, которая вела в Ханое переговоры об освобождении военнопленных. В 1974 году Грейс была делегатом на Всемирной мирной конференции в Москве, а в 1978 году была арестована в составе одиннадцати человек, развернувших перед Белым домом плакаты с антиядерными лозунгами.

Во время одной из миссий Грейс встретила Роберта Николса, ландшафтного архитектора, который в 1972 году стал ее вторым мужем.

Грейс делила свою жизнь между литературой и политикой. После успеха ее первого сборника издательство предложило Грейс написать роман, однако после нескольких лет работы она вынуждена была признать, что ее жанр – это малые формы. В 1960-х годах рассказы Пейли печатались уже в таких престижных американских журналах, как Esquire и New American Revue, а в 1974 году она выпустила второй сборник рассказов – «Огромные перемены в последнюю минуту». Эта книга упрочила репутацию Пейли как оригинального и талантливого писателя. Пейли изображает знакомую ей жизнь большого города, парадоксальные отношения между этническими группами и полами в динамичной послевоенной жизни в США (рассказ «Пока, счастливо оставаться», «Лехаим», № 133, в переводе М. Кан). Во многих рассказах отражена и жизнь евреев-иммигрантов («Самый громкий голос», «Сэмюэль» и др). В 1985 году по трем рассказам из этого сборника был снят фильм «Огромные перемены». Еще один сборник на те же темы – «Позже в тот же день» (1985): все три книги были в 1994 году собраны вместе и представлены к Национальной книжной премии. Пейли также удостоена ряда других премий, в том числе еврейской культурной премии за достижения в литературе (1994) и звание Поэта-лауреата Вермонта (2003). С 1980 года Грейс Пейли являлась членом Американской академии искусств и наук и Института искусств и литературы.

В одном из последних интервью Грейс Пейли рассказала о своей мечте: «Я хочу, чтобы мир был без милитаризма, расизма и алчности, – тогда женщине не придется бороться за свое место в этом мире».

Василий Максимов