[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2008 АДАР 5768 – 3(191)

 

ПритЧа от МлеЧина

 

Леонид Млечин

Мюнхен 72. Кровавая Олимпиада

М.: Яуза; Эксмо, 2006 (Млечин. Особая папка). – 320 с.

Автор множества книг по советской и российской истории, известный журналист Леонид Млечин пишет на том уровне, который выгодно отличает его от поставщиков желтого чтива, но в то же время не отпугивает любителей жареных фактов. То же касается и соотношения в его работах нового и общеизвестного: никаких особых сенсаций, но и не обычная компиляция, какую мог бы сваять любой шустрый газетчик.

Таковы и книги Млечина об Израиле (до «Мюнхена» были «Моссад. Тайная война» и «Зачем Сталин создал Израиль?») – открытий в них, разумеется, нет, зато материал проработан дотошно, акценты расставлены верно, да и написаны они грамотно и вполне занимательно. А что редактура напрочь отсутствует (разведчик Дан Аэрбель по ходу текста превращается в Арбела, а на следующей странице фигурирует опять как Аэрбель) – так это фирменный почерк эксмошной дочки «Яузы».

Впрочем, сколько ни читай работ, посвященных мюнхенской трагедии, – каждый раз переживаешь эту историю по-новому. Отчего-то гибель 11 израильских спортсменов, захваченных в Олимпийской деревне арабскими террористами, воспринимается острее, чем многие другие теракты и катастрофы последних десятилетий, приводившие нередко и к большему числу жертв. Вероятно, дело в том, что произошедшее в Мюнхене выглядит по прошествии лет не частным случаем, а словно бы конспектом новейшей политической истории. Здесь есть все, что превращает конкретную историю в символ, в притчу: героизм обреченных спортсменов, бросающихся с голыми руками на автоматчиков; беспечность и амбиции хозяев Олимпиады, не предусмотревших возможной опасности, а затем отказавшихся сотрудничать с израильской разведкой; не имеющая равных по бездарности «антитеррористическая» операция в мюнхенском аэропорту; трусость и недальновидность западных правительств, раз за разом шедших на переговоры с террористами и тем способствовавших эскалации террора.

Но самое главное – трагедия в Мюнхене едва ли не впервые в истории контртеррора поставила вопрос об этике возмездия. Где та грань, которая отделяет террористов от борцов с ними, та черта, перейдя которую драконоборец сам превращается в дракона? Не случайно после терактов 11 сентября 2001-го Стивен Спилберг ответил на начавшиеся в американском обществе споры об ответном ударе своим «Мюнхеном». Ведь мюнхенская история имела продолжение: как только стало известно о гибели спортсменов, Голда Меир отдала приказ найти всех причастных к убийству – от рядовых исполнителей до идеологов. Годами израильтяне шли по следу боевиков, уничтожая их одного за другим. Самым драматическим моментом этой погони стал инцидент в норвежском Лиллехаммере в июле 1975-го, когда моссадовцы застрелили марокканского официанта, похожего на одного из руководителей террористов, после чего шесть израильтян были арестованы. Несколько руководителей разведки лишились своих постов, Голда Меир отдала приказ прекратить операцию возмездия, но устранение виновных в мюнхенской трагедии продолжалось еще несколько лет.

Михаил Эдельштейн

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.