[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2008 АДАР 5768 – 3(191)

 

СЕКРЕТЫ АВРААМА ГРАНТА

Марк Зайчик

Отлично помню, как лет примерно шестнадцать назад я обедал с двумя российскими легионерами футбольной команды «Маккаби» (Тель-Авив) – Александром Уваровым и Александром Полукаровым. Обед проходил в небольшом йеменском ресторанчике на улице им. Карлибаха напротив здания ежедневной газеты «Маарив» в Тель-Авиве.

За изысканными и острейшими восточными разносолами, кстати абсолютно кошерными, мы беседовали о том о сем.

Зашла речь о тренере ребят в команде «Маккаби», которого звали Авраам Грант.

– Понимает человек, – сказал Уваров.

Все были трезвые, ребята соблюдали режим, разгар сезона, тем более что весь ресторан следил за ними, кто что съел и кто, не дай Б-г, выпил. И если да, то чего выпил? В Израиле потихоньку начали привыкать тогда к русскому понятию «выпил». Сегодня уже все про это знают, прошло много лет совместного проживания.

– Диктатор, – сказал Полукаров.

Ему принесли густой красный суп из ноги, средиземноморский вариант хаша. Уваров не без тоски посмотрел на стойку за спиной бармена и быстро отвернулся. Я, в знак солидарности с ними, на винную стойку за спиной бармена тоже не смотрел.

– А с нами нельзя иначе, тренер должен быть диктатором, без этого нельзя, – сказал Уваров, «динамовец», удачно сотрудничавший с рядом советских тренеров, которые вполне подходили под категорию «диктатор», хотя были достойными и порядочными людьми. В футболе одно другому, как известно, не мешает.

Но Авраам?.. (Ему тогда было тридцать шесть лет.) Улыбчив, любезен, хорошо воспитан, никогда не отказывал в интервью. Уж он-то, по-моему, далек от советских работников физкультуры и спорта. Ему до них как до луны, как от Тель-Авива до Орехово-Зуево. Уроженцем которого был Саша Уваров.

– Диктатор, – твердо повторил Полукаров не без одобрения.

Сегодня израильский специалист Авраам Грант подписал грандиозный четырехлетний контракт с лондонским клубом «Челси». Его, на данный момент трехмесячный, труд на посту главного тренера этой команды все директора и хозяин, обозреватели и болельщики, специалисты и журналисты оценивают как сенсационно-успешный. Но прием израильтянину в сентябре 2007 года, сразу после назначения на пост и ухода обожаемого болельщиками и журналистами Жозе Моуриньо, был оказан холодный, цинично-оскорбительный. Этот прием можно было бы назвать просто грязным. И даже антисемитским – ввиду антигрантовских демонстраций, прошедших в Лондоне на волне революционного назначения директората «Челси» и хозяина этого клуба Романа Абрамовича.

На родине Авраама Гранта его назначение тоже не встретили аплодисментами. Некоторые обозреватели в открытую осудили назначение Гранта на пост тренера «Челси».

«Вот я могу быть профессором японской литературы?» – спрашивал у телезрителей известный комментатор, бывший тренер израильской сборной. Нет, он не мог быть профессором японской литературы. Явно он был не по этому делу. «Вот так и Грант не может быть тренером “Челси”». Весь Израиль слышал и видел эту передачу.

 

Но Грант, бледный, нервозный, последовательный и необычно суровый, смог отбиться от нападок, отшутиться, наладить диалог с футболистами и, главное, поставить игру у «Челси», которая не шла с начала сезона.

Шестнадцать игр подряд команда под руководством Гранта – напомним, это «Челси» – не проигрывала ни в одном турнирном состязании.

Через три месяца после начала работы Гранта руководство «Челси» подписало с тренером четырехлетний контракт на сумму в четыре миллиона фунтов в год. Вместе с премиальными зарплата Гранта может достигнуть пяти миллионов фунтов. Запредельная сумма!

Критики Гранта поутихли. И тут и там. А что говорить?.. Сегодня на эту тему лучше помалкивать. В Англии начинается «грантоистерия», вернее, «грантомания», которая, правда, еще не набрала должной силы.

Дидье Дрогба, один из главных противников Авраама в команде в том самом незабываемом сентябре, чернокожий, своенравный форвард, ярый поклонник прежнего тренера Моуриньо, заявил с удивлением через некоторое время, что «Грант изменил атмосферу в клубе, сделав ее более дружеской, веселой. Авраам очень много работает над психологической стороной дела, и это, вероятно, правильно».

Отметим, что Грант не заменил в составе «Челси» после ухода Жозе Моуриньо ни одного футболиста. И люди заиграли.

Конечно же, Грант человек не простой. Очень и очень непростой. У него и лицо такое – не простое. Я вижу у него недостатки, с которыми он не борется и не намерен, кажется, бороться. Но много вы видали простых футбольных тренеров в Израиле и мире? Много вы видали людей без недостатков, которые искренне бы считали, что они совершенны? А?! Даже мой товарищ, доктор Марк Росновский, не совершенен, а уж он-то, казалось бы…

Росновский, работавший с Грантом в сборной Израиля, тоже считает, что Грант великий психолог.

И потом, у Гранта много достоинств, и человеческих, и профессиональных.

Близкие ему люди рассказывали, что он верный друг, никогда никого не оставляющий в беде. Но если человек враг его, то примирить Авраама с врагами невозможно.

Ему ставили в вину, что он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Это не совсем так. Авраам Грант играл в юношеской команде Петах-Тиквы и, по отзывам футболистов и тренеров, подавал большие надежды. Он знает футбол и с удовольствием учится новому в этой великой игре.

Выдающийся тренер «Арсенала» француз Арсен Вагнер как-то сказал, что обычно великие тренеры редко играли в футбол на высоком уровне. Очень похоже на правду.

Грант смел и мало чего боится. Он умеет строить отношения с людьми и делает это с большим искусством и терпением. Журналисты, хоть однажды общавшиеся с ним, его обожают. Он хочет, чтобы футбол выглядел продолжением его понимания человеческой психологии, и добивается этого.

Близкий мне человек видел Гранта на похоронах Шимона Визенталя, львовского архитектора, который, спасшись от фашистов и потеряв всю семью, посвятил жизнь поиску нацистских преступников. Казалось бы, что общего у этих людей? Грант стоял в углу, прислонившись к стене, и плакал навзрыд.

По поводу футбола Грант советуется со всеми – с продавцами газет, журналистами,  уборщиками, официантами и другими многочисленными людьми, которых встречает на жизненном пути. Но всегда он поступает по-своему. Выслушает каждого, кивнет, согласится и сделает по-своему.

Интересно, что на протяжении всей тренерской карьеры Авраам Грант всегда имел возле себя помощника – советчика по самым важным вопросам игры. Обычно это был скромный человек, многое видевший и многое понимавший в футбольной жизни. Но у Гранта, конечно, имелось свое собственное мнение.

Замены в игре он практикует редко, а если делает их, то по необходимости и обычно в самом конце матча.

Когда он тренировал сборную Израиля, то перед выходом на поле давал ребятам слушать гимн страны.

В Израиле многие называют Гранта невероятным «прушником», или «мазалистом», если на иврите. (От слова «мазаль» – «счастье».) Он действительно невероятно удачлив. Но недаром говорят, что счастье принадлежит лучшим.

Кажется, я угадал жизненную цель Авраама Гранта, хотя, конечно, могу ошибаться. Цель у него простая – чтобы его любили, боялись, обожали. Это и цель, и направление, и счастье…

Когда Грант приезжает в Израиль – а делает он это часто, при первой возможности, – то по пятницам, до наступления темноты, он играет в футбол на баскетбольной, заасфальтированной старой площадке вместе с друзьями детства в своем квартале в городе Петах-Тиква («Врата Надежды»). Игра идет пять на пять. Один вратарь, четверо в поле. Одеты все кое-как, на площадке яростно-доброжелательны, никто никого не жалеет, бьются.

Авраам говорит, что это самое большое удовольствие от футбольной игры, какое можно получить в жизни.

– Больше, чем в «Челси»? – спрашивает его журналист.

Грант отвечает на бегу, что не занимается сравнениями. Потом, подумав, бросает: «Конечно, больше, чем в “Челси”». И негромко смеется.

Грант таинственен и загадочен. Наверняка у него есть тайна, которую он скрывает ото всех. У каждого человека есть своя тайна. Грант и выглядит как человек тайны – суровый, смеющийся смельчак. Отец его приехал в Израиль из Польши, а мать – из Ирака. Вот вам его тайна, вот его человеческий секрет. И вся Петах-Тиква стоит за ним, и братья Лузон, и Эйяль Лахман, и Нимни[1], и все, кого он никогда не забывает, с кем советуется и делает по-своему. Вот еще один секрет Гранта. Да и Израиль возле него всегда. Тоже немало.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 



[1] Братья Лузон – футбольные функционеры, Эйяль Лахман – тренер, Ави Нимни – игрок команды «Маккаби» (Тель-Авив) и сборной Израиля.