[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2008 ЭЛУЛ 5768 – 9(197)

сентЯбрь

Борис Явелов

1.ix.1943

65 лет назад в Вильнюсском гетто было распространено воззвание штаба командования FPO, подпольной Объединенной партизанской организации («Фарейникте партизанер организацие»). В листовке говорилось: «Евреи, беритесь за оружие! Немецко-литовские палачи у ворот гетто. (Обращает на себя внимание то обстоятельство, что палачи со знанием дела именуются не “немецкими”, а “немецко-литовскими”. – Б. Я.) Они убьют нас всех. Они выстроят нас колоннами и погонят за ворота. Так они сотнями гнали нас в Судный день. Так они гнали нас во времена белых, желтых и розовых шайнов (удостоверений. – Б. Я.). Так они гнали наших братьев, сестер, отцов, матерей наших детей. Так они гнали десятки тысяч на смерть. Но мы не пойдем! Мы не позволим им гнать нас, как скот, на бойню. Евреи, беритесь за оружие! Не верьте фальшивым заверениям убийц, не верьте предателям. <...> Евреи, нам нечего терять. Смерть неизбежна. Кто может надеяться на спасение, когда убийцы планомерно истребляют нас? Каждого из нас настигнет рука палача. Никакие убежища и никакой страх не спасут нам жизнь. Только вооруженная борьба спасет нашу жизнь и честь. <...> Да здравствует свобода! Да здравствует вооруженное сопротивление! Смерть убийцам!» С 1 по 4 сентября 1943 года в Вильнюсском гетто была проведена акция, в ходе которой 3700 мужчин и женщин были угнаны в концлагеря Эстонии, считавшиеся одними из самых жутких. Столкновения между палачами и подпольщиками имели место, но до общего восстания дело не дошло.

2.ix.1993

15 лет назад шестидесятилетний полковник Армии обороны Израиля Шимон Левинсон, арестованный в мае 1991 года за шпионаж в пользу СССР, был осужден на 12 лет тюремного заключения. Офицер, израильский представитель в Израильско-иорданской комиссии по перемирию (1954–1961 годы), сотрудник израильской военной разведки «Аман», после Шестидневной войны 1967 года – офицер по связи с Вооруженными силами ООН, участник операций против наркобаронов Юго-Восточной Азии, Левинсон в 1979 году вышел в отставку. Около 1983 года в Бангкоке он добровольно предложил свои услуги советской разведке. После возвращения в 1985 году в Израиль стал членом социалистической партии «Авода» и был назначен начальником службы безопасности канцелярии тогдашнего премьер-министра Шимона Переса. Закрытый судебный процесс по делу Левинсона оказался одним из самых длинных в Израиле дел, связанных со шпионажем. Было доказано, что за сумму 30 тыс. долларов он раскрыл КГБ СССР ряд агентов израильских секретных служб, передавал информацию, касающуюся порядка охраны канцелярии главы правительства и внутренней структуры различных армейских подразделений, включая разведывательные. Отсидев приблизительно треть срока, Левинсон за примерное поведение был освобожден из «Маасияу» – самой либеральной и комфортабельной из израильских тюрем. О дальнейшей его судьбе мало что известно.

3.ix.1918

90 лет назад, спустя четыре дня после покушения на В.И. Ленина на московском заводе Михельсона (ныне Электромеханический завод имени Владимира Ильича), во внутреннем дворе Московского Кремля Павлом Мальковым, кремлевским комендантом, без суда была расстреляна двадцативосьмилетняя Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройдман). По утверждениям чекистов, именно она стреляла в большевистского вождя. Поглазеть на казнь напросился знаменитый пролетарский поэт Демьян Бедный. По совету многоопытного Якова Свердлова труп несчастной сожгли – бросили в бочку, облили бензином и чиркнули спичкой. Фанни Каплан, несмотря на молодость, была революционеркой со стажем – каторжанка, сначала анархистка, затем эсерка. На допросах она будто бы призналась, что стреляла в Ленина, мстя ему за предательство дела социалистической революции, не по заданию какой-либо партии или организации, а исключительно по собственной инициативе. В то же время в истории с покушением на Ленина имеется ряд подозрительных обстоятельств, в связи с которыми многие исследователи ставят под сомнение официальную версию событий. До крушения коммунизма в СССР антисемитствующая публика поносила Каплан за то, что она подняла руку на великого вождя трудящихся, а после – за то, что ее выстрелы оказались недостаточно результативными.

7.ix.1923

85 лет назад в Вене по инициативе доктора Иоганна Шобера, шефа австрийской полиции, экс-канцлера Австрийской республики (1921–1922 годы), был созван 2-й Международный конгресс криминальной полиции. Конгресс учредил беспрецедентную в мировой практике Международную комиссию криминальной полиции, с 1946 года широко известную под гораздо более «звонким» названием – Интерпол (от «International Police»). Первым президентом Интерпола, естественно, стал сам Шобер. С 1938 по 1940 год Интерпол возглавлял австрийский нацист Отто Штайнхойзль, а в первые годы войны – гитлеровский любимчик Рейнхард Гейдрих, второе после Генриха Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии, «разработчик» Холокоста, превративший Интерпол в тотальную сеть фашистского шпионажа. В мае 1942 года чешские патриоты взорвали Гейдриха, на что первый генсек Интерпола австриец Отто Дресслер отреагировал так: «С его гибелью МККП понесла очень тяжелую утрату, потому что вместе с ним из рядов Комиссии ушел человек, который в сравнительно короткое время <...> стал могучим символом для нашей международной организации...» После этого пост главы Интерпола занял матерый нацист Эрнст Кальтенбруннер, в 1946 году повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала как один из главных военных преступников. Таким образом, у Интерпола нет причин гордиться своим прошлым: как это ни парадоксально, долгое время организацией, созданной для борьбы с криминалом, руководили крупнейшие международные преступники.

20.ix.1788

220 лет назад в Неймегене (Голландия) родилась Генриетта Маркс (урожденная Пресбург; скончалась в 1863-м), мать будущего учителя мирового пролетариата Карла Маркса. Генриетта Маркс была дочерью «иногороднего коммерсанта» Исаака Пресбурга, неймегенского раввина, выходца из Пресбурга (ныне Братислава), принявшего нидерландское подданство в 1802 году, и неймегенской уроженки Наннетты Соломон Коган. Супруг Генриетты, адвокат Генрих Маркс из немецкого Трира, сын уроженца Северной Чехии Маркса Мордехая Леви, нашел себе невесту в далеком голландском Неймегене. В брачном контракте, зарегистрированном в Неймегене 22 ноября 1814 года, записано, что каждый из супругов сохраняет за собой право на свою добрачную собственность. Младшая сестра Генриетты, тетка основоположника научного коммунизма, Софи (домашнее имя Фитьё), вышла замуж за местного купца Лиона Филипса и стала бабушкой Антона Филипса, основателя гигантского голландского электротехнического концерна «Филипс». Любопытно, что биографы Маркса предпочитают не распространяться о его «компрометирующем» родстве с капиталистическим семейством Филипсов, годами подкармливавшем бедствующего ниспровергателя капитала. С другой стороны, и авторы жизнеописаний культовой для Нидерландов фигуры Антона Филипса (подобной Генри Форду у американцев) – олицетворения голландской деловитости и предприимчивости, – как правило, «забывают» упомянуть о его родстве – пусть дальнем – со смутьяном Марксом.

21.ix.1948

60 лет назад газета «Правда» поместила статью Ильи Эренбурга «По поводу одного письма». Статья оповещала советскую и мировую общественность о крутом повороте в политике СССР в отношении Государства Израиль, которому неделей ранее исполнилось четыре месяца. В публикации говорилось, что «разрешение “еврейского вопроса” зависит от победы социализма над капитализмом», что все советские евреи «считают советскую страну своей родиной, и все они горды тем, что они граждане той страны, где нет больше эксплуатации человека человеком... Граждане социалистического общества смотрят на людей любой буржуазной страны, в том числе и на людей Государства Израиль, как на путников, еще не выбравшихся из темного леса. Гражданина социалистического общества никогда не сможет прельстить судьба людей, влачащих ярмо капиталистической эксплуатации». Словом: «Израилю – да! Репатриации советских евреев в Израиль – нет!» Статья была написана сразу после приезда в Москву первого израильского посла в СССР Голды Меир и восторженного приема, оказанного ей московскими евреями. Несомненно, текст был заказан «с самого верха» и призван напомнить советским евреям, что их родиной является все же СССР, утихомирить их «неприличный» энтузиазм, но главное – указать на опасность его проявления. Приближенный к «хозяину» писатель видел отношение вождя к проснувшемуся еврейскому национальному чувству и по-своему пытался уберечь советских евреев, предупредить о надвигающейся беде. В этом смысле характерен эпизод, произошедший с ним на приеме в чехословацком посольстве, где его представили Голде Меир. Прикинувшись изрядно выпившим, Эренбург затеял скандал, набросился на Меир с упреками в том, что она, будучи, как и сам Эренбург, уроженкой Киева, не говорит по-русски, и вдобавок разразился убийственными антиамериканскими филиппиками. Позже в своих мемуарах Меир вспоминала, что Эренбург «был совершенно пьян <...> и держался агрессивно», поприветствовав ее, тут же грубо и нарочито громко заявил, что ненавидит евреев, родившихся в России, которые говорят только по-английски.

30.ix.1908

100 лет назад в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы родился Давид Федорович (Фишелевич) Ойстрах, великий скрипач современности, дирижер, с 1934 года педагог Московской консерватории, профессор, заведующий кафедрой скрипки, народный артист СССР (1953), лауреат Сталинской (1943) и Ленинской (1960) премий. С пяти лет вундеркинд обучался игре на скрипке и альте у уникального педагога Петра Соломоновича Столярского, основателя первой в СССР специализированной музыкальной школы для одаренных детей (ныне его имени), а с 1923 года – в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории). В 1928 году состоялся его дебют в Ленинграде, а год спустя Ойстрах впервые выступил в Москве, где и остался на постоянное жительство. В 1935 году Ойстрах одерживает победу на 1-м Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию в Варшаве на Международном конкурсе имени Венявского. Еще через два года он побеждает на конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе, опередив 78 участников, представлявших 21 страну, и завоевывает мировое признание. Уже при жизни Ойстраха неофициально именовали «первой скрипкой Страны Советов» или «Генеральным скрипачом СССР». Технических трудностей для него не существовало, а его творческая мысль рождала все новые и новые гениальные интерпретации скрипичной классики. Ему посвящали свои произведения Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Мясковский. Любопытно, что Ойстрах обожал шахматы и в «любительском классе» считался весьма сильным игроком. В ноябре 1937 года в московском Клубе мастеров искусств (впоследствии Центральный дом работников искусств) состоялся шахматный турнир между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым, тоже прекрасным шахматистом, игравшим в свое время с Ласкером, Алехиным и даже как-то одержавшим победу над легендарным Капабланкой (правда, в сеансе одновременной игры). Московский матч проводился по всем правилам – с контролем времени, записью ходов, под наблюдением судей и в присутствии квалифицированной публики, остро переживавшей драматические события на шахматной доске. «Мы не спали ночами, анализируя варианты, – рассказывал позже Давид Федорович, – как будто речь шла о чем-то вроде первенства мира». Предполагалось, что будет сыграно 10 партий, но по неясным причинам ограничились семью. Победу одержал «гроссмейстер смычка»: шесть партий закончились вничью, но в седьмой на 72-м ходу Прокофьев вынужден был сложить оружие. Ойстрах скоропостижно скончался от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме, спустя несколько часов после очередного триумфального концерта.