[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2009 ТАМУЗ 5769 – 7(207)

Эфраим Кацир. «Израиль склоняет головы…»

Не стало одного из ведущих биофизиков ХХ века, четвертого президента Государства Израиль Эфраима Кацира. Он скончался 30 мая в своем доме в Реховоте и был похоронен, согласно оставленному им завещанию, рядом с женой.

«Эфраим Кацир был предан Израилю во всем, что он делал. Он был первооткрывателем в науке, а также внес огромный вклад в дело обеспечения безопасности государства», – говорится в специальном заявлении премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Эфраим Кацир – один из многочисленной плеяды израильских политиков с российскими корнями. До 1972 года, когда по совету тогдашнего премьер-министра страны Голды Меир Кацир принял участие в президентских выборах, он носил фамилию Качальский. Под этим именем опубликовано и большинство его научных работ.

Эфраим Качальский родился на Украине, в Киеве в 1916 году. Его семья эмигрировала в Палестину, когда мальчику было девять лет (по другим источникам – шесть лет), и обосновалась в Иерусалиме – городе, ставшем второй родиной для будущего четвертого президента Израиля. В 1932 году юноша поступил в Еврейский университет, где занялся изучением химии и бактериологии. Окончив магистратуру, он решил не оставлять учебу и в 1941 году успешно выдержал экзамен на докторскую степень по биологии, за несколько последующих лет став ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии.

Эфраим Кацир всегда был патриотом своей страны – еще подростком вступил в ряды движения «Социалистическая молодежь», где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Несколько лет он был инструктором в социалистическом движении «А-Ноар а-овед» и уже в шестнадцать лет стал командиром роты в тайной полувоенной организации «Хагана», где занимался разработкой взрывчатых веществ и организацией подпольного производства вооружений. С образованием Государства Израиль в 1948 году силы «Хаганы» стали основой Армии обороны Израиля. Когда Кациру исполнилось тридцать два года, его пригласили на работу в Институт имени Вейцмана в Реховоте. Здесь он создал и на протяжении двадцати четырех лет возглавлял отделение биофизики, будучи одновременно с этим сначала профессором биофизики Еврейского университета, а затем главным научным экспертом Министерства обороны. В 1973 году Эфраим Кацир одержал победу на президентских выборах в Израиле и сменил Залмана Шазара на посту главы государства. На протяжении последующих пяти лет он планомерно проводил в стране политику, направленную на поощрение алии и улучшение социальных условий. Во внешней политике период президентства Кацира был ознаменован крайне драматичными для Израиля событиями – от войны Судного дня до первого прихода к власти правых.

По окончании своего президентского срока он вернулся к научной работе, возглавлял отделение биотехнологии. Как ученый Кацир внес весомый вклад в исследование белков и их структурных элементов – аминокислот. Его научные заслуги были отмечены премией имени Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля (1959), премией имени Ротшильда (1960), а также различными премиями и медалями во многих странах мира, в том числе – Германии и Японии. За время своей научной карьеры он разработал методы синтеза аминокислотных цепей, обладающих рядом свойств белков, и доказал зависимость биологических свойств белковых соединений от химической структуры. В 1960 году Кацир одним из первых синтезировал нерастворимые энзимы, а затем предложил пути их практического применения в промышленности и медицине.

Эфраим Кацир скончался в день гибели своего брата – известного химика Аарона Кацира, погибшего от рук японских террористов в аэропорту Лод 30 мая 1972 года.

«Израиль склоняет головы перед памятью Эфраима Кацира. <…> Он был одним из крупнейших биофизиков ХХ века, а его порядочность и скромность служат примером для всех израильтян», – подчеркнул премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в своем заявлении.

Максим Василенко