[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2010 ИЯР 5770 – 5(217)

 

«На войне» и «во время войны». Очень похожие и очень разные формулировки. Олег Будницкий, получив доступ к дневникам фронтовиков (с. 29), обещает делиться с нашими читателями своими находками. Кстати, для многих будет, наверное, новостью то, что вести на фронте дневники (см. нашу обложку) было запрещено.

А Даниил Романовский продолжает рассказывать (с. 35) о евреях «во время» той страшной войны. О Г-споди, какими же разными бывали их судьбы. Если в Европе шанс пережить оккупацию был близок к нулю, то Северная Африка на этом фоне представляется тихой гаванью.

Удивительно, как мало спустя 65 лет мы знаем об этой войне. Публикация Будницкого  показывает, что пропагандистское «За Родину, за Сталина!» вовсе не перекрывало простых человеческих эмоций авторов дневниковых записей, а исследование Романовского повествует о том, что нацистские преследования евреев не везде обязательно приводили к газовым камерам.

А сколько еще поразительных нюансов таит в себе эта тема! Совсем недавно я узнал о судьбе кузена моего отца, за рассказом о которой встает еще одна страница военной летописи, известная, увы, только специалистам.

Итак, тринадцатилетний Эфраим Недзвецкий с родителями в 1933 году эмигрировал из Польши в Палестину, тогда подмандатную Британии. После начала второй мировой войны он, девятнадцатилетним, вступил в ряды английской армии. В апреле 1941-го в Греции многие английские соединения попали в плен. Среди них было и соединение Эфраима. И вот тут начинается самое удивительное, по крайней мере, для меня. Эфраим и, как выясняется, еще сотни еврейских заключенных оказываются в лагерях для военнопленных в сердце нацистской Германии. Он пробыл в Stalag VIII B в Силезии четыре года. Все это время он получал посылки Британского Красного Креста, в  еврейские празд­ники в лагере организовывались Б-гослужения, для не успевших изучить иврит – курсы, благодаря которым к концу плена все «палестинские» узники прилично овладели этим языком. После окончания войны Эфраим Недзвецкий, сменивший тогда уже свою «польскую» фамилию на ивритскую Шарон, получил солидную сумму военного жалованья за все годы войны, был награжден английскими медалями – Звезды и Африканской звезды. Прожив всю оставшуюся жизнь в Израиле, он скончался в 2005 году. В «шталагах» войну пережили еще тысячи евреев…

В этой истории много интересных оттенков. В 1940 году, во время французской кампании, в лагерях для военнопленных нем­цы отделили евреев от прочих французских пленных. Когда же через год они попытались произвести подобную процедуру среди британских военнопленных, нееврейские узники не дали этого сделать. В частности, когда нем­цы решили лишить еврейских военнопленных права на получение посылок Красного Креста, один из старших британских офицеров, Шерриф, объявил, что в этом случае от посылок откажутся все. Немцы отступили.

И для коллекции открытий из истории второй мировой войны – еще один факт, связанный с событиями, о которых в последнее время много говорят. Расстрел польских офицеров в Катыни. На самом деле не только в Катыни, но и в лагерях Козельска, Старобельска, Осташково. Так вот, среди расстрелянных польских офицеров было 456 евреев. Однако этим не исчерпывается число жертв. На сегодняшний день установлены имена около 700 польских военнопленных-евреев, ставших жертвами сталинской антипольской политики. Среди убитых был и главный военный раввин Польши майор Борух Штайнберг.

Память о чудовищной войне, я уверен, не должна исчерпываться лишь ритуальными минутами молчания. Только взыскуя всю правду о войне, мы можем противопоставить что-то ревизии ее итогов, героизации ее преступников, а главное, забвению.

Ваш Борух Горин

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.