[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2010 ХЕШВАН 5771 – 12(224)

ЛУИС ХЕНКИН. АРХИТЕКТОР ХРАМА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Луис Хенкин – ученый юрист, чье имя часто связывают с созданием области юриспруденции, называемой правами человека, автор классических работ по государственному праву и юридическим аспектам внешней политики – умер 14 октября в Нью-Йорке.

Деятельность профессора Хенкина сочетала экспертизу в государственном праве и международном, что позволяло ему свободно перемещаться между академической средой и правительством. Его познания в юриспруденции были фундаментальным ресурсом для других ученых, вовлеченных в проблемы международного права. Его книги адресовались и более широкой аудитории. Наибольшую популярность завоевали «Международная политика и конституция», «Права человека сегодня», «Поведение наций» и «Эпоха закона»; эти книги вошли в разряд обязательного чтения для государственных чиновников и дипломатов.

Во время своего преподавания в Колумбийском университете в 1978 году Хенкин основал Центр изучения прав человека; Институт прав человека был основан им в 1998 году.

Элиэзер Хенкин родился 1 ноября 1917 года в Белоруссии в семье раввина и талмудического ученого. В 1923 году семья переехала в Нижний Ист-Сайд Манхэттена, где Лазарь (так звали его в семье) получил прозвище Луи. К тому времени, когда он начал изучать математику в Ешива Колледж, где он получил степень бакалавра в 1937 году, он официально изменил свое имя на Луис.

В сущности, случайно, повинуясь неосознанному порыву, он подал документы для поступления на юридический факультет Гарварда и после того, как прошел вступительные тесты, занял денег на обучение у своей сестры и был принят на факультет. Научную степень по юриспруденции он получил в 1940 году. Какое-то время Хенкин проработал в качестве клерка в офисе судьи Леонида Хэнда в Апелляционном суде США во Втором округе Манхэттена, затем, во время второй мировой войны, был мобилизован и принимал участие в военных действиях в Италии, Франции и Германии. В 1944 году во Франции под Тулоном отделение артиллерийской разведки, в составе которого он находился, наткнулось на трех немецких офицеров. Положившись на свой идиш, Хенкин убедил офицеров сдаться вместе с их отрядом, состоявшим из 78 человек, в то время как отряд артиллерийских разведчиков насчитывал всего только 13 солдат. За эту операцию он получил «Серебряную Звезду».

Ко времени демобилизации Хенкин служил клерком в офисе Феликса Франкфуртера, американского ученого-пра­во­ве­да, судьи Верховного суда США. Будучи пылким реформатором, Хенкин работал в Государственном департаменте Организации Объединенных Наций.

В 1956 году он был приглашен Колумбийским университетом в течение года изучать юридические коллизии, возникающие при контроле ядерных вооружений; это определило тему его первой книги: «Контроль вооружений в законодательстве США» (1958). Несколько его работ посвящены международным отношениям и дипломатии, среди которых «Берлинский кризис и Объединенные нации» (1959) и «Разору­жение: интересы адвоката» (1964).

После пяти лет преподавания в Пен­сильванском университете, в 1963 году он вернулся в Колумбийский университет, где посвятил себя преподавательской деятельности и на девятом десятке еще читал лекции студентам.

Его чрезвычайно влиятельная работа «Международные отношения и конституция» (1972) исследовала конституционное разделение власти между президентом и Конгрессом в вопросах международной политики, которые стали особенно насущными во время Вьетнамской войны.

Профессор Хенкин обладал очень зорким взглядом, обращенным на международные обязательства правительства его страны. И часто чувствовал себя разочарованным.

«В храме прав человека, – писал он в своей знаменитой статье 1979 года, – США выполняют роль скорее контрфорса, чем колонны, – приняв решение находиться вне международной структуры системы прав человека и не желая подчинять свое собственное поведение юридическому сознанию этой системы».

Александр Кузнецов