[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  МАРТ 2011 АДАР 5771 – 3(227)

 

ГНЕВ КОСТИ СУШИТ И СЕРДЦЕ КРУШИТ

Берл Лазар

Читая книгу «Зоар», мы находим, среди прочего, интересное определение: «Каждый, кто гневается, подобен идолопоклоннику». Конечно, каждому известно, что гнев плохое чувство. У всех народов есть на этот счет поговорки: у русских, к примеру, — «гнев кости сушит да сердце крушит», у евреев — «чем больше ты гневаешься, тем больше все портишь»… Но все-таки как можно сравнивать гнев с идолопоклонством? Ведь гнев — это вроде бы только лишь несовершенство характера, а идолопоклонство означает отрицание Б-га, самый серьезный грех для верующего человека!

Мишна учит: «Кто сильный? Тот, кто сдерживает свои чувства». Гнев означает, что человек не в состоянии сдержать свои чувства, они сильнее его. Это, кстати, очень хорошо чувствуют дети, когда мы их воспитываем. Дети прекрасно разбираются в нашем поведении: если ребенок, например, разбил чашку, а родители выходят из себя, он сразу делает вывод: чашка для них важнее, чем я. И все наши воспитательные усилия пропадают зря… Так что эта наша слабость — гнев — не заслуживает снисходительного отношения, она может привести к очень тяжелым последствиям...

Еще хуже, если мы сердимся на ребенка, не понимая, чего он хочет, — в этом случае результатом может быть травма на всю жизнь. Вспоминается в этой связи рассказ одного психолога о школьном учителе, который дал себе зарок не давать воли гневу. Если этот человек сердился, он полчаса держал гнев в себе, ничего не говорил. Однажды учитель пропустил автобус и впервые в жизни опоздал на пять минут на урок. Входит он в класс, и тут один ученик вынимает из кармана часы и показывает ему. Представьте себе чувства учителя! Он, конечно же, решил, что над ним издеваются. Но, верный своему слову, отложил демонстрацию своего гнева на полчаса — до конца урока. Прозвенел звонок, дети отправились на перемену, а тот мальчик с часами подошел и с улыбкой говорит: «Дорогой учитель, родители подарили мне часы, хочу вам показать: смотрите, какие красивые!..»

Этот пример показывает, к каким печальным последствиям может привести неконтролируемая вспышка гнева. Однако и отсюда до сравнения гнева с идолопоклонством дистанция велика. Почему же так строго судит гнев «Зоар»? Ответ на этот вопрос мы находим у Алтер Ребе. Если что-то произошло, учит основатель Хабада, это может быть только от Б-га. Б-г хочет нам добра, но иногда мы не понимаем Его указаний, и Он вынужден наказать нас, чтобы вернуть на правильный путь. Наказание возможно любым способом — через вещь, через другого человека… То есть если мы гневаемся, наш гнев направлен на орудие Б-га, а выступать против орудия Б-га мы не имеем права. Если же мы отрицаем справедливость наказания — мы отрицаем самого Б-га, считаем, что есть нечто сильнее, чем Б-г! Вот вам и «идолопоклонство»…

Способность человека не поддаваться гневу всегда считалась у хасидов великой добродетелью. Известна история о трапезе у Бааль-Шем-Това в дни Суккота. Когда Бешт сел за стол, окруженный учениками и почитателями, вошел один еврей по имени Давид — простой человек, не ученый, не богатый… И вдруг Бешт приветствует его и сажает рядом с собой, во главе стола! Ученики были поражены и после трапезы приступили к Бааль-Шем-Тову с расспросами. «Этот человек тяжко работает весь год, чтобы накопить на этрог к празднику, — рассказал Бешт. — В этом году у нас не было хороших этрогов, так он поехал в другой город, потратил все деньги и все-таки привез лучший цитрус! А дома его встретила сердитая жена, — ведь у нее не было денег на самое необходимое, — и отломила верхушку плода… Давид сперва взвился, ведь этрог стал некошерным, но потом сказал себе: что ж, значит, я не заслужил от Б-га, чтобы у меня был этрог на праздник, и Б-г использовал мою жену. Если я разгневаюсь на нее — совершу еще больший грех против Б-га! И он говорил с женой уважительно и с любовью…»

«Со времен заклания Ицхака человек не подвергался такому испытанию, — воскликнул Бааль-Шем-Тов, — поэтому не удивляйтесь, что я воздаю ему такие почести!»

Как же спастись от гнева? Основатели хасидизма предложили нам выход: заменить гнев радостью. Человек не может сердиться, раздражаться, гневаться, если знает, что все, что с ним происходит, — от Б-га. Если случилась неприятность — это урок, надо впредь жить так, чтобы наш небесный Отец больше не посылал таких испытаний. Б-г хочет нам добра, поэтому что бы ни произошло — все к лучшему: принимая испытание с радостью, мы выйдем из него более сильными.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.