[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  МАЙ 2012 ИЯР 5772 – 5(241)

 

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ…

Берл Лазар

Четвертая мишна трактата «Пиркей Авот» учит нас правильно заводить знакомства: «Пусть твой дом будет домом собрания мудрецов, пусть покроет тебя пыль от ног их, и впитывай с жадностью их слова».

Фактически в этой мишне три отдельных, хотя и связанных друг с другом, поучения. «Пусть твой дом будет домом собрания мудрецов» — это значит, что учиться нужно всегда. Конечно, человек ходит в синагогу, слушает проповеди раввинов и учителей, изучает Тору самостоятельно, — но всего этого мало. Учение не имеет предела, учиться нужно всегда. Даже если ты приглашаешь гостей, чтобы отметить праздник или просто пообедать вместе, — пусть гости твои будут людьми, от которых можно научиться мудрости. Поговорка «с кем поведешься, от того и наберешься» существует, наверное, у всех народов. Но у нас народную мудрость в данном случае подкрепляет авторитет учителей Закона.

«Пусть покроет тебя пыль от ног их» — это очень интересная мысль. Точнее, сразу три мысли. Первая прочитывается легко: «пыль от ног» мудрецов, собравшихся в твоем доме, может покрыть тебя, если ты сидишь у их ног, то есть внимаешь их словам со всей причитающейся скромностью. Коль скоро ты встал на путь учения, надо быть готовым учиться ото всех, даже от тех людей, которые, как тебе представляется, не настолько умны и образованны, как ты сам. Только скромность, «сидение у ног учителя», поможет тебе с уважением отнестись к чужим словам, и ты сможешь оценить эти слова по достоинству, усвоить плоды учения как следует.

Однако использованный здесь ивритский глагол, означающий «покрыться пылью», имеет еще одно значение: «бороться». А мудрецы Талмуда называют изучение Торы «борьбой за Тору». Что это значит? Когда ты учишься, недостаточно просто слушать и принимать, даже если с тобой говорят самые мудрые учителя. Подлинное учение — это активное усвоение материала: надо задавать вопросы, отстаивать свое понимание, не оставлять вопрос, пока все сложности не будут разъяснены.

И еще одна — возможно, самая главная мысль этой мишны. Если ты находишься рядом с теми, кто способен научить, ты вольно или невольно пропитываешься не только их мудростью, но и их личными качествами — как бы «покрываешься их пылью». Это происходит даже в том случае, когда ваша встреча проходит не в синагоге, а за обеденным столом и беседуете вы не о тайнах мироздания, а о вещах самых простых.

Наконец, третья часть мишны: «Впитывай с жадностью их слова». Здесь в ивритском оригинале используется слово, означающее «жажду». Человек может пережить многие лишения, например, длительное время переживать голод. Но лиши человека воды хотя бы на несколько дней, и он погибнет. Жажда — самое сильное чувство нашего физического тела; утоление жажды — самая насущная потребность. И наши мудрецы недаром приравнивают учение к утолению жажды! Тем самым они дают понять: учение точно так же необходимо нашей душе, как вода необходима телу. Без учения — постоянного, непрерывного, при любых обстоятельствах — человеческая душа просто не может существовать.

У человека не всегда есть физическая возможность учиться. И вот, «чтобы не умереть от жажды», мишна рекомендует нам хотя бы находиться рядом с теми, кто учится, — тогда часть их мудрости распространится и на вас. Недаром в нашем народе состоятельные люди всегда стремятся выдавать дочерей не за самых богатых, а за самых ученых. Это — следование духу «Пиркей Авот»: вы выполняете «поучения отцов», тогда и дети будут «бней товим», «детьми лучших родителей», и вся семья наполнится знаниями, мудростью и Торой.

Есть известная история о двух хасидах из Одессы, посетивших одного из первых любавичских цадиков. Ребе каждому из них задал вопрос: как обстоят дела у одесских евреев. Один хасид рассказал, что все прекрасно, много мудрецов, все учат Тору, удовольствие жить в этом городе. Другой — что раввинов мало, большинство евреев не соблюдает Закон, многие стремятся к ассимиляции… Первому хасиду Ребе сделал крупный денежный подарок и дал множество благословений; второй получил лишь несколько рублей и ни одного благословения. Вернувшись домой, он, конечно, поднял шум: как это так, он сказал правду, а Ребе отметил другого хасида, нарисовавшего ему картинку благостную, но далекую от реальности. Пошел жалобщик к раввину, а тот ему говорит: «Ты думаешь, наш Ребе сам не знает, как обстоят дела в Одессе? Он хотел узнать, в какой Одессе живет каждый из вас…»

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.