[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2012 ТАМУЗ 5772 – 7(243)

 

Колонка редактора

В Севилье находится компания, производящая хайтековское оборудование для будущего Еврейского музея в Москве. Поэтому в июне, уже во второй раз в этом году, я оказался там.

Командировочные дела были закончены к пяти часам, и я отправился на весь вечер в соседнюю — сорок минут на скоростном поезде — Кордову.

Кордова — одна из столиц еврейской истории. Какие-то смутные семейные легенды поселили туда и моих предков.

Прибыв на вокзал, я взял такси в Худерию — Еврейский квартал.

А выйдя из машины, сразу увидел вывеску: «Отель Маймонид». При посещении таких мест меня не покидает мысль: чем более жестоко нас откуда-то изгоняли, тем больше купонов там стригут с нашей истории.

Вскоре я увидел памятник и самому Маймониду, он же Рамбам. И не бейте меня: он мне понравился, что-то подсказывает, что примерно таким он и был в действительности, как это удалось запечатлеть в камне.

Метрах в 80-ти от памятника Рамбаму, там же, в Худерии, установлен бюст выдающемуся окулисту Мохаммеду аль-Гафекуи. Он, в частности, оперировал катаракту, что для XII века было почти невероятным. Вполне возможно, что юный Моше ибн Маймон ходил на его публичные операции, и, кто знает, быть может, это повлияло на его выбор ремесла врача…

Нет, ну это уже просто свинство! Ладно бы таверну или там винный погребок назвали именем великого жизнелюба рабби Йеуды Галеви, но кафе-мороженое?!..

И если уж они свое еврейское прошлое столь удачно приспособили, то не воспользоваться таким раскрученным брендом, как Святая Инквизиция, было бы грехом, не предполагающим покаяния.

Подойдя к «Музею инквизиции», обязательно обратите внимание на дрели, изображенные на вратах: кто бы мог подумать, что пусть не в XIII, но хотя бы в XIX веке святые отцы уже имели их в своем арсенале!

Просто прелесть что такое — наблюдать весь этот тошнотворный исторический спектакль в Кордове.

Как и многие другие города Испании, в центре своего Старого города она имеет величественное здание. В Кордове оно и впрямь великолепное — знаменитая мечеть. Странны эти сооружения тем, что при наличии очевидных черт мусульманской архитектуры венчаются они колокольней, перестроенной из минарета. Кордовская история типична: мусульмане построили мечеть в VIII веке, разрушив базилику VI века. Построили нечто поразительное, после трех перестроек доведя ее вместимость до 40 тыс. человек. Реконкистадоры XIII века были людьми рачительными и любящими символы: чудо исламской архитектуры не уничтожили, а переделали обратно в собор.

Но главное, вся эта история подается как «осуществление важнейшей миссии Церкви — сохранять и приумножать мировую культуру».

…По дороге на вокзал присмотрел я в кордовском переулке уютный домик, выставленный на продажу. Но нет, покупать не будем: в одну реку дважды не входят.

Бродя по улочкам Худерии, я то и дело вспоминал строфы великого толедца Йеуды Галеви:

Всей Испании богатства
                   я бы бросил грудой хлама,

И упал бы, и зарылся
                   в пыль разрушенного храма.

Прощай, Кордова!

Борух Горин

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.