[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2013 СИВАН 5773 – 6(254)

 

ДЖИХАД НИЩИХ, ИЛИ ЗАБЕГ БЕЗ ФИНИША

Беседу ведет Афанасий Мамедов

15 апреля на финише международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва, унесшие жизни трех человек. Ранения различной степени тяжести получили более 200 человек (по некоторым данным, число пострадавших достигает 250). Четыре дня спустя был задержан 19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов, а его старший брат — 26-летний Тамерлан Царнаев — убит в ходе перестрелки с полицией. В мировой прессе широко обсуждались чеченские корни исполнителей теракта в Бостоне и возможные мотивы преступления. Мы также попросили прокомментировать эти события наших экспертов: военного аналитика и журналиста Александра Гольца, востоковеда и бывшего аналитика одной из израильских спецслужб Алекса Гринберга, первого командира группы «А» («Альфа») и бывшего заместителя начальника 7-го Управления КГБ СССР генерал-майора Геннадия Зайцева, политолога, главного редактора сайта Agentura.ru, обозревателя «Новой газеты» Андрея Солдатова, бывшего руководителя спецслужбы «Натив» Якова Кедми.

Алекс Гринберг Когда американские СМИ говорят, что на теракт братьев Царнаевых толкнули военные операции США в Ираке и Афганистане, это выглядит как довольно странное, но показательное цитирование признаний уцелевшего в перестрелке подозреваемого. Весьма странной кажется и критика СМИ силовых структур, которые стали допрашивать уцелевшего террориста в больнице перед тем, как ему были зачитаны его права. Ошибка журналистов в том, что и после всего случившегося они не понимают, что есть вещи, которые необходимо четко отделять друг от друга в целях безопасности своей же страны. Они ищут частную причину, упорно не замечая основную. А наиболее либеральные из них и вовсе, как в таких случаях говорят, делают восьмерки в воздухе.

Геннадий Зайцев Мне вообще кажется, что во всей этой истории слишком много трескотни со стороны американских новостных агентств, — ясно, что все они информировались спецслужбами. Я всегда считал и считаю, что работу таких специальных подразделений афишировать ни в коем случае нельзя. В прессе может появиться маленькая заметка: тогда-то и тогда-то террористами был захвачен самолет с заложниками на борту, силами спецподразделений заложники были спасены, бандиты обезврежены. Все, больше ничего. Так было раньше, и это было правильно. У нас даже когда-то существовал девиз: «Тихо сделали и тихо ушли». Нельзя давать бандитам шанс быть даже злыми героями, их имена должны быть вытравлены из народной памяти. А сейчас с помощью подобных историй манипулируют массовым сознанием.

Алекс Гринберг На самом деле усилия СМИ направлены на то, чтобы любой ценой соблюсти политкорректность, а для этого необходимо как можно скорее замести следы очевидной угрозы «исламистского фактора» для всего цивилизованного мира. Это они и пытаются сделать. Исламистский след аккуратно вытравливается, что очень опасно. Вот и стали братья Царнаевы буквально через пару дней после теракта бедными и несчастными, хотя жили вполне нормально для переселенцев в первом поколении, пользуясь всевозможными льготами от той страны и тех людей, которых они так ненавидели. Но СМИ всё твердят о том, что им уделяли мало внимания, что они не смогли интегрироваться, писали в твитере, что не могут понять окружающую их американскую действительность, а им никто не помог в ней разобраться.

Геннадий Зайцев В нашей работе, даже если задержали явного террориста или группу террористов, ими занимаются следственные органы, и в некоторых случаях, а я бы даже сказал — чаще всего, выгоднее не информировать СМИ о своей работе. Но американцы явно хотели обратить внимание масс именно на это дело. Может быть, хотели показать миру, что это выходцы с постсоветской территории.

Яков Кедми Вот и захват братьев Царнаевых показали онлайн всему миру. Правда, в Интернете хватает людей, которые не совсем в своем уме и которые полагают, что эту спецоперацию снимали в Голливуде, так же как высадку американцев на Луну, которой, как они считают, на самом деле не было. Такого рода заключения «сетевых экспертов» нельзя воспринимать серьезно. Это всё издержки нашей цивилизации. «Место события» нельзя сделать стерильным за мгновение до преступления. Огромное количество девайсов позволяет сегодня с ходу отснять происходящее событие и тут же выложить все в глобальную сеть. С этим нельзя не считаться, это — объективная реальность. Да, наличие такой техники почти у каждого может стать проблемой для спецслужб, как это было, к слову сказать, во Франции, когда в Интернет выложили фотографии террористов, но, с другой стороны, эта же техника, эти же выложенные в сети фотографии и видео могут помочь спецслужбам.

Андрей Солдатов Кстати, насчет оценок блогерами деталей теракта. Такого рода оценки появляются в Интернете после каждого крупного события. Не буду сейчас напоминать, какие безумные конспирологические теории выдвигались после 11 сентября. Любой человек, представившись инженером по металлоконструкциям, почему-то считает возможным делать выводы на основании видеосъемки события, от которого он сам находился в десятках тысячах километров. Я, как журналист, присутствовавший на местах терактов и захватов заложников, могу сказать честно, что крайне скептически отношусь к тому, что пишут люди, не побывавшие на месте теракта, не представляющие себе, как все выглядело, но делающие выводы на основании своей компетенции инженера, бывшего военнослужащего или просто наблюдательного гражданина.

Алекс Гринберг Согласно последним новостям, главный «прокол» заключается в том, как была обработана американцами информация, поступившая от российских спецслужб. По всей вероятности, она была передана им устно и на русском языке. Потому-то американские оперативники и не поняли, что речь идет о фамилии, имеющей несколько вариантов написания по-английски: Tsarnaev или Tsarnayev. Из-за этого и произошла путаница с опознанием в аэропорту.

Геннадий Зайцев Профессиональный «прокол»?.. Не знаю, не могу говорить за американские спецслужбы, но думаю, что никакого прокола с их стороны не было, наверняка это был какой-то тайный умысел с их стороны. Возможно, играли на то, что в будущем может им пригодиться.

Карикатура из «Йедиот ахаронот». Нетаньяху — Обаме: «Глава Чечни на линии. Поговори, извинись за убийство Тамерлана Царнаева...»

 

Яков Кедми На мой взгляд, нельзя не отметить большой прогресс в деятельности американских спецслужб, их эффективность, ведь после взрыва башен-близнецов в США долгое время не было ни одного теракта. Другое дело, что ситуация постоянно меняется. Мы сейчас сталкиваемся с «джихадом третьего поколения». США, как и другие страны, не может закрыть все границы, повесить большой амбарный замок, следовательно, и предотвратить действия террористов-одиночек крайне сложно. В данном конкретном случае к американским спецслужбам никаких нареканий нет. Они действовали четко и слаженно, проблема в том, что не всегда можно выявить такие случаи заранее и свести к минимуму последствия трагедии.

Алекс Гринберг Если действительно речь идет о террористах-одиночках, то тогда предотвратить бостонский теракт и правда было практически невозможно. С другой стороны, любой громкий теракт — а террористам нужны именно такие, о которых бы весь мир узнал и содрогнулся, — требует для своего осуществления как минимум нескольких человек, а это всегда утечка информации, она зачастую и позволяет предотвратить трагедию. В прессе освещаются большие теракты, «тихие» и предотвращенные до СМИ не доходят, о них знают только спецы. У нас в Израиле ситуация несколько другая — небольшую территорию легче контролировать. В Америке же столько мусульманских общин из разных стран, что легко запутаться.

Геннадий Зайцев Работа американских спецслужб в данном случае явилась следствием теракта, а не его предупреждением. А следует работать на предупреждение, с тем расчетом, чтобы теракты не реализовывались, а выявлялись на стадии подготовки. Вот в чем заключается основная работа спецслужб.

Алекс Гринберг Я, кстати, не понимаю, почему в Америке можно вломиться в дом, если его хозяин подозревается в педофилии в Интернете или, еще хуже, просто незаконно  скачивает обычные фильмы, но нельзя проявить интерес к тому, кто заходит на джихадистские сайты, ездит в Дагестан и делает в социальных сетях недвусмысленные заявления?

Но все же, мне думается, американцы не стали пристально изучать Царнаевых, во-первых, потому, что отчасти уже считали их своими, гражданами США, во-вторых, потому, что информация об их неблагонадежности пришла из России. И это, безусловно, ошибка американских спецслужб, принявших сообщение ФСБ за очередные происки Москвы. Накладка эта кажется неслучайной, и произошла она, по всей вероятности, из-за чрезмерной засекреченности источников информации, в результате чего левая рука не ведала, что делает правая. Оно и понятно: когда информации слишком много и вся она носит исключительно секретный характер, смещается критическая оценка. К тому же важно, чтобы информация пришла вовремя и чтобы с ней начал работать тот отдел, который должен ею заниматься, а не соседний. Тут очень многое зависит от пересечения юридических полномочий. Большинство из нас знает о разделении обязанностей между ФБР и ЦРУ, но представить себе, сколько подразделений внутри этих спецслужб, сколько за ними закреплено задач, очень сложно. Вот и пропустили «визит на родину» Тамерлана Царнаева.

Андрей Солдатов Надо понять, что именно предоставили или не предоставили наши спецслужбы своим коллегам в США. Дело в том, что было бы заблуждением считать эти запросы попыткой предупредить американцев, потому что это были именно запросы, а не информация к сведению. Насколько я могу судить из того, что было опубликовано, ФСБ фактически требовала от американских спецслужб информацию и ни о чем их не предупреждала. Сработал обычный механизм взаимодействия между спецслужбами — отсутствие доверия. Из последних сообщений видно, что ФБР уже имело дело с огромным количеством запросов от ФСБ по поводу разных персонажей, проживающих на территории США под предлогом того, что эти люди связаны с террористическим подпольем. Учитывая то, что в США живут люди, уехавшие с Северного Кавказа по разным причинам, в том числе несогласные с режимом, ФБР привыкло крайне настороженно относиться к подобным запросам. Но никакой информации типа: «У нас есть сведения, что на территории США такие-то люди намерены совершить такие-то акции» — там не было.

Бостонский марафон. За 10 минут до взрыва. Джохар Царнаев третий слева. 15 апреля 2013 года

Алекс Гринберг Есть еще тема, касающаяся участия Тамерлана в тройном убийстве, совершенном в 2011 году в городе Уолтэм (штат Массачусетс), и его антисемитской подоплеки. Могу сказать, что, пока не закончится следствие, утверждать что-либо трудно. Практика показывает, что если аналитик видит в деле несколько поворотных моментов и может их для себя объяснять, то так или иначе он выйдет на мотив преступления и на его участников. Однако пока что все данные разрозненны, их невозможно собрать в единое целое, и говорить об антисемитской направленности преступления рано.

То, что жертвы оказались с перерезанным горлом, вряд ли направило американских аналитиков в сторону Кавказа и свирепых кавказских обычаев. К тому же рассыпанная марихуана указывает на иной мотив преступления, впрочем, не исключено, что и марихуану рассыпали специально, чтобы увести следствие в сторону. На самом деле предположить можно многое.

Кстати, это первый теракт в Америке, который был произведен не выходцами с Ближнего Востока, а, так сказать, «русскими» мусульманами.

Яков Кедми Важно подчеркнуть, что ни Чечня, ни чеченцы, никто из народов Кавказа отношения к теракту в Бостоне не имеют. Все дело в религиозной экстремистской пропаганде, действующей на той или иной территории и повлиявшей на судьбу старшего брата Царнаева во время его, так сказать, визита на Кавказ. То есть мы вновь возвращаемся к тому, что это вопрос религиозного экстремизма, а вовсе не географии. Проблема России в том, что на ее территории, как и в других странах, пропаганда такого рода ведется активно. И следствию еще предстоит выяснить, какова роль Царнаевых-родителей во всей этой истории, кто такие «имам Миша» и Вильям Плотников, почему с момента убийства Вильяма Плотникова 14 июля 2012 года американские оперативники потеряли из виду Тамерлана Царнаева, с которым он общался, по всей видимости, не только по Интернету.

Александр Гольц Братья Царнаевы шли путем, которым проходили/проходят многие и многие эмигранты в США. От остальных эмигрантов их отличало только то, что они выходцы с Северного Кавказа. До какого-то времени они переносили тяготы эмигрантской жизни нормально, затем, столкнувшись с трудностями уже на следующих ступенях своего существования — обычно это случается, когда люди начинают сравнивать себя не с такими же, как они, эмигрантами, а с коренным населением, — почувствовали, что есть непреодолимые препятствия, и, естественно, начали винить в этом не себя, а власти, которые зажимают эмигрантов-мусульман. Эта ситуация сама по себе не уникальна. Так случилось, что на сей раз организаторами теракта стали жители Северного Кавказа, но здесь нет ничего такого, что указывало бы на этот регион как на главный источник угрозы для Североамериканского континента.

Андрей Солдатов Мы привыкли думать, что люди с Северного Кавказа, в силу определенных обстоятельств, складывающихся в этом регионе, могут выехать в другое место, тоже неспокойное, и принять там активное участие в боевых действиях. Однако на самом деле в том же Афганистане, когда там обнаруживали российских граждан, воевавших с американскими войсками, это были люди преимущественно из Башкортостана и Татарстана. Так что какой-то системы я тут не вижу. Пополняются ли ряды международных террористов выходцами с Северного Кавказа? Насколько я могу судить, считать это важным фактором — большая натяжка. К тому же я не слышал, чтобы сами боевики провозглашали, что собираются объявить войну Америке. Более того, дагестанские боевики после теракта братьев Царнаевых выступили с заявлением, что для них американцы не являются целью.

Алекс Гринберг Тем не менее сегодня мы можем говорить о новейших проявлениях джихада, которые специалисты называют «джихадом нищих» или «джихадом третьего поколения». Его достижения не столь масштабны по количеству жертв, однако децентрализованность действий террористов и их взращивание из ассимилированных граждан западного мира потребуют от правительств новых способов борьбы. И это касается не только США.

Андрей Солдатов Что касается поведения самих террористов, мне кажется, это действительно новая история, начавшаяся после 2010 года, когда в США были предотвращены две атаки — в ноябре и декабре. Одна из них была произведена в Таймс-сквер в Нью-Йорке, другая в Портленде, штат Орегон, когда террористы-одиночки, никак не связанные с серьезными террористическими организациями, инспирировались через Интернет и пытались что-то взорвать. Конечно, с таким видом угроз бороться намного сложнее, чем с организациями, имеющими структуру, представительства, политические взгляды…

Александр Гольц Очень важна деятельность этих организаций в Интернете. У террористических организаций нет аналитических служб, но есть экстремистские сайты, которые и завязывают диалог с приверженцами радикального ислама. С помощью подобных сайтов (а их в Сети немало) отслеживается соответствующая тематика, обрабатываются люди.

Бостонский марафон после взрыва. Бойлстон-стрит

 

Алекс Гринберг Существует еще мнение, к примеру на «Дебке», http://www.debka.com/article/22914/, что на самом деле братья Царнаевы были двойными агентами и американские спецслужбы готовили их к внедрению в боевые террористические структуры, находящиеся, возможно, на территории России. И что они обвели вокруг пальца американские спецслужбы подобно тому, как это сделал с французскими спецслужбами Мухаммед Мера. Не без труда, конечно, но и такое можно себе представить. Правда, меня лично удивляет другое: насколько человеку легче поверить в существование какой-то сложной теории заговора, в некий злой умысел, нежели представить себе, что случившееся является результатом обычного головотяпства и элементарной самона-деянности. Тот, кто готов поверить, что братьев Царнаевых использовали как двойных агентов, как минимум, не разбирается в стиле работы американских спецслужб. Такие затертые понятия, как «свобода слова», «свобода личности», «свобода выбора», за океаном все еще что-то значат. И эти «этические препятствия» требуют от спецслужб особого, неформального отношения к каждому конкретному случаю.

Геннадий Зайцев С одной стороны, предположение, что американские спецслужбы готовили братьев-терристов к внедрению в боевые террористические структуры, мне кажется вполне вероятным, но, с другой, исходя из национальной принадлежности террористов, думаю, вряд ли у американцев что-либо вышло.

Андрей Солдатов Конечно, экстремистские центры, действующие на территории России, пока что до конца не уничтожены и они еще не готовы к компромиссу с властями. Это связано с тем, что несколько лет назад, примерно в 2006–2007 годах, боевики сменили тактику. Они пришли к выводу, что должны бороться, прежде всего, за популярность среди населения, проживающего на Северном Кавказе. Соответственно, решили атаковать не гражданских лиц, как было раньше, а сотрудников правоохранительных структур, потому что к тому времени они достаточно серьезно испортили свою репутацию в глазах местного населения. Эта идея показалась боевикам довольно заманчивой. И то, что мы наблюдаем в последнее время, свидетельствует, что эта система провокаций в какой-то степени действительно работает. Боевики атакуют полицейских, спецслужбы в ответ проводят операции против боевиков, при этом страдает мирное население, которое в результате, естественно, начинает склоняться на сторону боевиков, поскольку считает себя жертвой чужой войны. Сам Доку Умаров, если я не ошибаюсь, полтора года назад говорил, что подполье будет воздерживаться от проведения терактов против гражданского населения на территории России, поскольку оно выступает против политики Путина. Так что уменьшение числа терактов связано с изменением тактики боевиков, а никак не с акциями силовых структур.

Александр Гольц Я не стал бы проводить параллели с бойней, устроенной «тулузским стрелком», и говорить о новейших проявлениях так называемого «джихада бедных». Джихад никогда не был уделом богатых, им всегда интересовались люди с достатком ниже среднего. Я думаю, что это одна из главных проблем, и она встала в первый раз во всей своей красе двенадцать лет назад. 11 сентября 2001 года стало понятно, что побочный результат процесса глобализации — это маргинализация миллионов людей, живущих на Ближнем Востоке. Наверное, сегодня сюда следует отнести и выходцев с Северного Кавказа. Парадокс и опасность заключаются в том, что, с одной стороны, эти миллионы людей совершенно извращенно понимают окружающий их мир. В колебаниях цены на нефть они видят интригу Запада, который покушается на их исламские ценности. В улучшении уровня жизни видят, опять же, попытку покуситься на их ценности и так далее. Эти люди в принципе отрицают современную цивилизацию. С другой стороны, они получили возможность пользоваться ее плодами. Шестьдесят лет назад у них не было доступа даже к аммиачной селитре, с помощью которой можно сделать взрывчатое вещество, а сейчас в их распоряжении и Интернет, в котором они создают террористические сети, и гражданский самолет, который в их руках может стать крылатой ракетой. Я думаю, вот в этом и заключается особенность современного терроризма.

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.