[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  АВГУСТ 2013 АВ 5773 – 8(256)

 

«Амстердам» — читай «Бердичев»

Константин Бурмистров

В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки до 2 августа проходит выставка «Еврейское книгопечатание на территории Российской империи XVIII — начала XX века». О концепции выставки и представленных на ней экспонатах мы попросили рассказать ее куратора Константина Бурмистрова.

Хронологически выставка охватывает практически весь период еврейского книгопечатания в Российской империи — с конца XVIII по начало XX века. Идея была показать в первую очередь географию еврейского книгоиздания, разные издательства, разных печатников, разные типографии, продемонстрировать разницу в полиграфическом исполнении и т. д. На выставке представлены около 70 книг, вышедших в 36 географических пунктах. Это примерно три четверти от тех мест на территории царской России, где издавались еврейские книги. Наряду с крупными, всем известными центрами — Варшавой, Вильной, Житомиром — есть и такие местечки, как Слапковичи, Дубровно или Миньковцы, где вышло всего несколько книг, крайне редких, почти не встречающихся на рынке. А в Лядах, например, за всю историю была напечатана одна-единственная еврейская книга, и она тоже экспонируется на выставке. Есть населенные пункты, где книги выходили в большем количестве, но сами эти города очень недолго были в составе империи. Тернополь, скажем, был русским всего семь лет (1809–1815), и мы выставляем книгу 1813 года, то есть вышедшую как раз в этот промежуток. По этой же причине на выставке нет книг, напечатанных во Львове или в Черновцах, — эти города не входили в состав России.

 

 

Вверху слева. Генеральный директор РГБ А. И. Вислый на открытии выставки «Еврейское книгопечатание на территории Российской империи XVIII — начала XX века».
5 июля 2013 года

 

На самом деле «имперский» принцип выдержан не до конца. В экспозиции есть первая хасидская книга, «Толдот Яаков Йосеф» (1780), которая издана в Кореце еще до того, как эта часть Польши вошла в состав России (1793). Но поскольку это книга абсолютно уникальная — она уничтожалась, остались лишь считанные экземпляры, и цена на нее начинается сегодня от 150 тыс. долларов, — то она включена в экспозицию. Есть на выставке несколько хабадных уников, в том числе первое издание четвертой книги «Таньи» — «Священное послание» Алтер Ребе (Шклов, 1814). Есть исключительно редкое двухтомное собрание поучений рабби Нахмана, изданное рабби Натаном в Брацлаве в 1821 году без указания места издания. Есть редкая караимская книга, напечатанная в Евпатории. Есть контрафактные книги или книги с ложным указанием места издания, когда на книге напечатано «Амстердам» или «Венеция», а на самом деле она вышла где-нибудь в Бердичеве.

На выставку отобраны только книги на иврите, книги на идише остались за пределами экспозиции. Еврейское книгоиздание в России стало в значительной мере идишским примерно с 1870-х годов, а первые сто лет присутствия евреев в России оно было почти исключительно ивритским. Соответственно, то, что экспонируется, — это в большинстве своем книги конца XVIII — первой половины XIX века. Почему такой выбор? Мы все-таки делали упор на редкости, а идишские издания были в большинстве своем тиражными, массовыми, печатались для широкой публики. Они, безусловно, имеют свой интерес, просто концепция выставки другая. Кроме того, на выставке вообще очень немного книг светской печати (скажем, из Одессы, которая была центром именно светского книгопечатания).

Отдельная история — цензурные перипетии еврейских книг. Как известно, в 1836 году было велено просмотреть все еврейские издания, не только недавно вышедшие, но и находящиеся в библиотеках, училищах, синагогах. Поэтому книги, изданные до этого момента, содержат надписи, печати, подписи цензоров, на некоторых экземплярах есть очень любопытные печатные цензурные разрешения.

Большая часть выставляемых книг, примерно 70%, взяты из фонда, который сегодня называют «Библиотекой Шнеерсона» (другие «доноры» выставки — собрания раввина Я.И.Мазе и барона Д.Г.Гинцбурга), поэтому в экспозицию попало и некоторое количество документов из «трофейного» шнеерсоновского фонда, хранящегося в Российском государственном военном архиве. Это несколько десятков документов, связанных с семьей Шнеерсон, очень интересных, но никогда не выставлявшихся: и дореволюционных, и 1920‑х годов, и эмигрантского периода. Они, так сказать, участвуют в оформлении этой выставки.

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.