[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2000  ШВАТ 5760 — 1 (93)

СМЕРТЬ В МОНАКО

Кристофер Дики, Рассел Уотсон

Два человека в масках якобы проникли в дом, расположенный в элитном районе Монако, и подожгли его. В нем погиб известный банкир, занимавшийся международными финансовыми операциями. Кому нужна была смерть Эдмонда Сафры?

Спереди шестиэтажное здание, именуемое «Бель Эпок», напоминает неприступную крепость, убежище для богачей, избегающих общества. Если же обойти здание с другой стороны, станет ясно, что с тыла в него могли легко проникнуть и убить Эдмонда Сафру.

Город-княжество Монако упирается в огромный утес, и дома там буквально стоят на плечах друг у друга. Позади «Бель Эпок» располагается отель, с террасы которого нетрудно перебраться на третий этаж соседнего «Бель Эпок», а оттуда по зарешеченным балконам добраться и до занимаемых Сафрой апартаментов на двух верхних этажах здания. Именно на верхнем из этих двух этажей и задохнулся в дыму банкир-миллиардер, когда ранним утром два человека в масках подожгли его жилище.

На конец недели после убийства Сафры обстоятельства происшедшего еще оставались загадочными. Когда преступники  проникли в апартаменты Сафры, он и медсестра Вивиан Торренте, дежурившая при 67-летнем банкире, страдавшем болезнью Паркинсона, заперлись в ванной комнате. Там они оставались более двух часов. Они не выходили из ванной и после того как в квартире возник пожар и преступники скрылись. Там спасатели и обнаружили тела Сафры и его 52-летней сиделки, когда проникли в задымленные апартаменты.

О случившемся сообщил второй из медработников, дежуривших при Сафре, американец, 41 года, имя которого пока не оглашается. По его словам, преступники проникли в дом Сафры через лазарет, оборудованный рядом с его спальней, на верхнем этаже апартаментов. Они были вооружены только ножами, и медбрат вступил с ними в борьбу. Ему удалось вырваться от них и сбежать вниз по лестнице. По пути он разбудил Вивиан Торренте, которая тут же и увела Сафру в ванную комнату, где они заперлись. Когда медбрат добрался до вестибюля, выяснилось, что у него имеются поверхностные раны в живот и левую ногу. Позднее полиция нашла окровавленный нож с пятнами крови. Об отпечатках пальцев сведений пока нет.

Кроме медбрата, преступников никто не видел. Ни одна из вездесущих в Монако фотокамер наблюдения их не зафиксировала. Этот единственный свидетель упомянул о пожаре лишь в конце дня, когда полиция явилась в госпиталь, чтобы допросить его. В самих апартаментах Сафры тогда уже полыхало пламя.

Кто мог желать смерти Сафры? Первоначальные догадки касались русской мафии. Принадлежащий Сафре «Рипаблик Нэшнл Бэнк», третий среди самых крупных нью-йоркских банков, на протяжении нескольких лет вел крупную игру на российском рынке ценных бумаг. Несколько лет назад лица, имевшие репутацию «отмывающих деньги», использовали его в своих целях, после чего «Рипаблик бэнк» стал остерегаться каких-либо подозрительных сделок. В прошлом году именно он обратил внимание американских властей на то, что «Бэнк оф Нью-Йорк» якобы служит каналом для отмывания денег. В октябре прошлого года «Рипаблик бэнк» закрыл многие из своих русских  счетов: больной и бездетный банкир собирался продать свое банковское предприятие одной британской холдинговой компании за 9,85 миллиардов долларов. Американский эксперт, хорошо разбирающийся во всем, что связано с отмыванием денег, высказал предположение, что Сафру убили, чтобы оттянуть дело с продажей банка и выиграть время для завершения какой-то сомнительной русской сделки.

Но это всего лишь одна из теорий. Устроить пожар — ненадежный способ убить кого-либо, особенно в доме, оборудованном надежной системой охранных устройств. Это наводит на мысль о непрофессионально организованной попытке грабежа или похищения, а поджог должен был замести следы неудавшегося преступления.

Сафра происходил из семьи потомственных еврейских банкиров, которые привыкли вести рискованные коммерческие дела. Отец его Яков Сафра родился в Алеппо (Сирия) и работал в принадлежавшем семье банке, до крушения Оттоманской империи финансировавшем отправку караванов верблюдов и торговлю золотом (по-арабски «сафра» означает «желтый»). После первой мировой войны семья Сафры переселилась в более космополитичный Бейрут, там в 1932 году родился Эдмонд. В 16 лет юноша бросил учебу и стал работать в отцовском банке. Ему приходилось переводить телеграммы, поступавшие из-за границы, и таким образом он освоил английский язык. После создания в 1948 году Государства Израиль многие евреи, в том числе и Сафра, бежали из стран арабского мира. Банкир с семьей перебралась сначала в Италию, а затем в Бразилию. Эдмонду к тому времени исполнился 21 год, он помогал отцу основать банк.

Несколько лет спустя Эдмонд Сафра создал в Швейцарии «Трейд дивелопмент бэнк» (Банк содействия развитию торговли). Он сам, как и его клиенты, в финансовых делах был консерватором — он стремился не столько получить высокие прибыли, сколько сохранить свой капитал. В 1966 году Сафра основал «Рипаблик Нэшнл Бэнк» и привлек значительное число вкладчиков с помощью дешевого трюка: в качестве премий он выдавал им цветные телевизоры, требуя при этом, чтобы клиенты приобретали депозитные сертификаты, которые приносили небольшой процент. Это с лихвой окупало стоимость телевизоров. Сафра продолжал делать деньги старомодным образом — пускал в оборот деньги вкладчиков.

Женился Сафра поздно,  44 лет, на бразилианке вдове Лили Монтеверде, собственных детей у них не было. Он любил говорить, что его детьми, его жизнью является его банки. Кроме дома в Монако, у него были дома в Нью-Йорке, Париже и Женеве. Но он никогда не выставлял напоказ свое богатство, жертвовал деньги еврейским благотворительным организациям повсюду в мире, особенно тем, которые оказывали помощь евреям-сефардам (эмигрантам из стран арабского мира). Банки были и его «хобби», как он любил говорить.

В 1983 году Сафра продал «Трейд дивелопмент бэнк» банку «Америкэн экспресс» (АМЭКС) за 550 миллионов долларов ценными бумагами, оставшись руководителем банка. Однако он не сработался с агрессивным  руководством АМЭКС и в 1984 году вышел из дела, продав принадлежавшие ему ценные бумаги новым хозяевам, потеряв на этом 135 миллионов долларов.

В 1988 году он основал конкурирующий банк «Сафра рипаблик холдингс», а вскоре из АМЭКС поползли слухи о том, что Сафра ведет дела с лицами, занимающимися отмыванием денег, вырученных от торговли наркотиками и оружием. Сафра подал на АМЭКС в суд за клевету, но АМЭКС предпочел кончить дело миром, без судебного разбирательства, и выплатил указанным Сафрой благотворительным организациям 8 миллионов долларов. Было представлено так, будто слухи, порочащие Сафру, исходили от мелких банковских служащих...

Примерно в то же время Управление по борьбе с торговлей наркотиками сочло необходимым расследовать утверждения, что какой-то вкладчик отмывал деньги через счет в банке «Рипаблик». В докладе, оказавшемся в 1989 году в руках журнала «Нюсуик», говорилось о полученной информации, из которой следует, что базирующаяся в Цюрихе фирма, торгующая валютой, отмывает деньги ближневосточных торговцев наркотиками и оружием через счет, открытый в банке «Рипаблик»... Тем не менее ни Сафре, ни его банку обвинение предъявлено не было. Как заявил недавно Стенли Аркин, бывший адвокатом Сафры в Нью-Йорке, утверждение, что Сафра отмывает грязные деньги, являлось выдумкой, имевшей целью опорочить банкира. После этого эпизода Сафра решительно избегал иметь дело с сомнительными деньгами. Чтобы оградить свою репутацию, он организовал продуманную разветвленную систему, позволявшую ему выявлять подозрительные финансовые сделки, и сообщал о них властям. Сотрудничество с последними предусматривало также информирование американских должностных лиц о русских клиентах, переводивших деньги через «Рипаблик бэнк» и «Бэнк оф Нью-Йорк». К ответственности по обвинению в отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк» привлечены три человека. Был арестован бывший служащий банка, обвиненный в даче ложных показаний допрашивавшим его следователям. Самому банку обвинений в противозаконных действиях предъявлено не было.

К 1998 году Сафра полностью разочаровался в России. Когда Кремль объявил дефолт, отказавшись погасить значительную часть своих денежных обязательств, «Рипаблик бэнк» списал в убыток 191 миллион долларов. После этого Сафра решил продать свои банки крупному английскому банку «Эйч Эс Би Си» (HSBC). В октябре прошлого года «Рипаблик» закрыл много своих русских счетов.

По сообщению одного французского информационного агентства, Сафру предупреждали, что на него готовится покушение. Откуда исходила угроза, не уточнялось. Главный телохранитель банкира Сэмюэл Коэн в день трагедии был отпущен с дежурства, поскольку семье казалось, что в «Бель Эпок» она находится в полной безопасности. Увы, крепость Сафры оказалась камерой смертников, когда квартира наполнилась дымом и пламя через крышу вырвалось наружу.

В этой трагедии очевидно одно: банкиру совсем необязательно было умирать. И он, и его сиделка имели в своем распоряжении сотовые телефоны, они неоднократно звонили из ванной. Лили Сафра, укрывшаяся в своей спальне, в другом конце коридора, сообщила мужу по телефону, что помощь уже прибыла. Однако, услышав шум за дверью ванной и, по-видимому, решив, что преступники все еще находятся в квартире, Сафра отказался выйти. Полиция и пожарные, взломавшие дверь в ванной, обнаружили там два трупа.

Ньюсуик

Жизнь и эпоха банкира-миллиардера:

В 16 лет Сафра бросил учебу и вошел в семейную фирму. В 1966 году он основал «Рипаблик Нэншл Бэнк» и нажил состояние. Недавно бездетный больной банкир продал свой банк английскому конкуренту.

Эдмонд Сафра:

67 лет. Чистый капитал 2,5 миллиарда долларов. Главные контролируемые предприятия — «Сафра Рипаблик Холдинг» в Люксембурге и «Рипаблик Нью-Йорк Корпорейшн».

Деловые методы — старомодный метод ведения дел с помощью связей с некоторыми самыми богатыми людьми в мире.

Личное имущество — дома в Монако, Нью-Йорке, Париже и Женеве. Женат на бразилианке Лили Монтеверде. Собственных детей у супругов не было.

Его «детьми» были его банки:

Эдмонд и Лили на приеме, данном ими в своих роскошных апартаментах в Нью-Йорке в месяце, предшествовавшем гибели банкира.

На Пятой авеню:

Сафра впервые увидел это здание, когда покупал шляпу. Оно так ему понравилось, что он решил приобрести его и разместить там главное управление «Рипаблик Нью-Йорк корпорейшен».