[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ АВГУСТ 2000 АВ 5760 — 8 (100)

 

Вильгельм Стейниц:

“Кусок шахматной истории”

14/V 1836 — 12/VIII 1900

12 августа 2000 года исполняется 100 лет со дня смерти выдающегося шахматиста, первого официального чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница. О детских и юношеских годах его известно очень мало. Будущий шахматист родился в Праге в семье мелкого торговца скобяными товарами Иосефа Шлоймо Штайница. Ребенка, тринадцатого по счету, назвали Вольфом (впоследствии в Лондоне он назовет себя Вильгельмом Стейницем). У мальчика рано обнаружились математические способности, и родители постарались дать ему серьезное образование.

Закончив реальную школу, юноша уезжает в Вену, где поступает в Политехническую школу, но вскоре оставляет ее ради шахмат. Первые успехи приходят к нему в 1861 году, а уже в 1866 году в Лондоне он со счетом 8:6 выигрывает матч у сильнейшего в мире шахматиста Адольфа Андерсена. Однако официальный титул чемпиона мира он получил в 1886 году после победы в первом в истории шахмат матче за мировое первенство со счетом 10:5 над другим немецким шахматистом Иоганном Германом Цукертортом. В течение восьми лет Стейниц сохранял это звание, отстояв его в матчах с сильнейшими шахматистами своего времени Исидором Гунсбергом (1890 год, 10:6) и Михаилом Чигориным (1889 год, 10:6 и 1892 год 10:8) и уступив Эммануилу Ласкеру (1894 год, 10:5 и 1896 год, матч-реванш, 10:2).

В Лондоне Стейниц вел шахматные отделы в газетах “Фигаро” и “Филд”, а после переезда в Америку основал свой собственный журнал “The International Chess Magazine”, выходивший с 1885 по 1891 год. Стейниц вошел в историю шахмат не только как великий игрок и первый чемпион мира. Ему принадлежит выдающийся вклад в теорию шахмат. Его учение о позиции и ее существенных признаках, общих принципах стратегии, мысль о существовании непреложных законов, направляющих процесс шахматного творчества, означали совершенно новый подход к шахматам, во многом определивший дальнейшее развитие шахмат как синтеза науки, искусства и спорта.

Теория Стейница была по достоинству оценена лишь в начале XX века благодаря практическим достижениям и пропаганде его взглядов такими известными шахматистами, как Ласкер, Тарраш, Рубинштейн, Рети, Капабланка, Эйве, которые сумели развить его учение и внести свой вклад в теорию и практику шахмат. Наряду с господствующим ранее понятием красоты шахматной комбинации появилось новое понятие – логической красоты последовательно осуществленного стратегического плана. Учение Стейница выдержало проверку временем. Его положения, дополненные новыми идеями, и в наши дни составляют основу шахматной теории.

Имя Стейница навсегда останется в истории шахмат. Сам о себе великий шахматист в 1896 году сказал: “Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории...”

Исаак Урбах

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru