[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2001 ХЕШВАН 5762 — 11 (115)

 

Полковник в отставке ЕФИМ Любошиц

Мирра Аспиз

Полковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник группы военно-экономического анализа Института экономики переходного периода Ефим Яковлевич Любошиц благодаря своим профессиональным качествам известен довольно многим. Славы ему добавили и многочисленные публикации в «Вопросах экономики», «Независимой газете», «Независимом военном обозрении»,

«Сегодня», «Демократическом выборе», «Финансах» и в «Политическом курьере партии Демократический выбор России», на страницах которых Ефим Яковлевич выступал по таким актуальным проблемам, как военная реформа и ее экономическое обоснование, рациональное финансирование Вооруженных сил России.

В марте этого года Е.Я. Любошицу исполнилось 80 лет.

Он продолжает работать, полон творческих сил и планов.

Вкус к общественной жизни Ефим Любошиц почувствовал очень рано. Он считает, что в этом сказались родительские гены: мать и отец были членами еврейской организации «Бунд», основанной в 1897 году в Вильно. Оттуда родом был отец Ефима. В начале Первой мировой войны его арестовали и выслали в подмосковный Богородск (ныне Ногинск). Нет худа без добра: там он познакомился со своей будущей женой – на партийном собрании. С 1918-го оба они стали членами РКП(б).

Вскоре молодые супруги переехали в Москву, и у них родился сын. Отец Ефима был кожевником, кроил заготовки для перчаток, мать – швеей. Но скоро она сменила профессию: не имея среднего образования, все же окончила трехгодичные журналистские курсы и потом работала редактором заводских многотиражек сначала на одном, а затем на другом заводе.

В те годы, когда Ефим учился в начальной школе, пионерские организации были только при различных предприятиях, и он стал пионером в Институте Маркса-Энгельса-Ленина, который находился недалеко от дома. В школе он был активистом, постоянно участвовал в выпуске стенгазет, был пионервожатым, членом комсомольского бюро...

Окончив 9-й класс, Ефим перешел из обычной в специальную школу Наркомпроса – там готовили к поступлению в артиллерийское училище. Это и определило всю его дальнейшую судьбу. Будучи десятиклассником, он стал кандидатом в члены партии, а в 1939 году стал курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Там обучали три года (в других училищах только два), что давало выпускникам преимущество при поступлении в Артиллерийскую академию. Казалось, перспектива для Ефима уже определена.

Но лето 1941-го вмиг перевернуло все планы. В июле большую группу выпускников училища, в том числе и лейтенанта Е.Я. Любошица, откомандировали в Подмосковье для формирования первых полков гвардейских минометов – «катюш», и уже в августе их дивизион был направлен на помощь Ленинграду вместе с вновь сформированной 54-й армией. Под Ленинградом дивизион воевал до января 1944 года. В первые месяцы войны Любошиц был принят в партию.

В 20 лет Ефим Любошиц командовал батареей, в 21 – дивизионом, а в 23 года стал начальником штаба полка. На фронте он встретил Нину Юлиановну Гейвиш, которая пошла добровольцем на фронт после окончания двух курсов химического факультета Московского университета и работала машинисткой штаба (сейчас у них от единственной дочери трое внуков и два правнука).

Ефим Любошиц воевал не в штабе, он был настоящим боевым командиром. 17 – 18 января 1944 года под его руководством с огромным риском и без потерь была осуществлена переправа дивизиона «катюш» по неокрепшему льду реки Мста и через озеро Ильмень (19 км). Первым на тяжело нагруженной боеприпасами машине этот путь проделал сам Любошиц, а потом уже по его приказу и весь дивизион. Предельная скорость машин, принятые меры предосторожности позволили успешно провести этот бросок, что обеспечило возможность отбить контрнаступление противника. Это привело к окончательному снятию блокады Ленинграда, о чем 29 февраля 1944-го писала «Красная звезда».

Е.Я. Любошиц сражался на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах, дошел до Чехословакии. Он награжден 24 правительственными наградами, из них пять орденов – «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны I степени» и двумя орденами «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Войну Е.Я. Любошиц закончил в звании майора. Он был молод, вкус к учебе не пропал. Успешно сдав экзамены, он поступает на факультет ракетного вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – им. Петра Великого) и успешно окончил его в 1951 году. Он сразу получает ответственную должность главного инженера дивизиона в Бригаде особого назначения, которую предстояло вооружить первыми баллистическими ракетами отечественного производства.

Е.Я. Любошиц отвечал за освоение расчетами технологии подготовки и пуска ракет. Летом 1952 года несмотря на огромные трудности был осуществлен пуск ракеты под руководством генерального конструктора в области ракетостроения и космонавтики С.П. Королева.

Хотя Любошиц был в Бригаде единственным специалистом с академическим образованием и непосредственное начальство высоко оценивало его работу, в конце 1952 года его перевели на Украину, где строился арсенал для хранения ракет и ракетных комплексов. То были годы борьбы с «космополитизмом», и попытки местного и московского руководства перевести Любошица на более высокую должность не увенчались успехом. Только в ноябре 1956 года была, наконец, удовлетворена его просьба о переводе в родную Москву.

Положение дел на экспериментальном заводе головного 4-го Центрального научно-исследовательского института (4ЦНИИ) Минобороны Российской Федерации, где Е.Я. Любошиц стал начальником технического бюро, не было благополучным: не хватало запасных частей, работников смежных специальностей и т.п. В результате множества проблем рабочие простаивали, план не выполнялся... За время работы там Любошиц получил 18 взысканий!

К счастью, когда в конце 1959 года были созданы ракетные войска стратегического назначения, Е.Я. Любошица перевели в управление эксплуатации ракетного вооружения на должность старшего научного сотрудника. Спустя три года он стал заниматься вопросами обеспечения эксплуатации ракетных комплексов запасными частями, инструментом и принадлежностями (ЗИП). В результате работы трех научных сотрудников, лидером которых был Ефим Яковлевич, удалось подготовить научно обоснованную методику определения рационального состава ЗИП и решение правительства, кардинально совершенствующее всю систему обеспечения ЗИП. Это дало возможность снизить среднюю долю затрат на ЗИП в общих затратах на ракетное вооружение с 10 до 3 процентов. С учетом паритета покупательной способности это было эквивалентно 200 миллионам долларов в год.

Однако, когда в 1970 году на основе их работ в 4ЦНИИ появился специальный научный отдел, созданный, чтобы продолжать работы в этом направлении, Любошиц не получил ни должности начальника этого отдела, ни даже руководителя лаборатории. Мало того, в тот же год его уволили «по возрасту» из рядов Вооруженных сил, правда, заручившись его согласием работать в 4ЦНИИ гражданским старшим научным сотрудником.

Почему же так вышло? Как считает Ефим Яковлевич, причиной этого были не только возраст (49 лет) и национальность, но и отголоски тех 18 взысканий, полученных на экспериментальном заводе, где он работал в невыносимо тяжелых условиях. В 1988 году при очередном сокращении Вооруженных сил его уволили и с гражданской должности несмотря на то что к тому времени им были получены новые высокоэффективные научные результаты. В конечном итоге никто его разработки так и не реализовал.

Разве может специалист такого уровня, такой закваски человек сидеть сложа руки! В том же году Е.Я. Любошиц написал Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву письмо о нерациональных расходах на вооружение армии и флота. Его пригласили к одному из инструкторов ЦК, сообщили, что содержание письма заинтересовало руководство высокого ранга, предложили написать более подробный секретный вариант. И этот вариант уже вскоре был подготовлен, но многие крупные силы были заинтересованы в сохранении существующего положения с военными расходами...

Тогда Е.Я.Любошиц очень многое для себя понял и, конечно, пошел дальше. Он оказался в числе тех прогрессивно мыслящих членов партии, которые образовали «Демократическую платформу КПСС». Предпринимались попытки создать в ней отдельную, по-настоящему деятельную фракцию. Не удалось. Стало очевидным, что многолетняя диктатура компартии исключает возможность ее перестройки, и Е.Я. Любошиц в 1990 году принял решение выйти из ее рядов. Он выступил по радио «Эхо Москвы» с призывом последовать его примеру.

Еще за год до этого Любошиц стал активным членом районного объединения избирателей – части московского объединения, на базе которого создавалась «Демократическая Россия».

В ноябре 1990 года он публикует в «Вопросах экономики» статью «Военные расходы под контроль науки», и эта публикация определяет его дальнейшую судьбу: его приглашают на работу в «Международный фонд конвенции».

Разумеется, в дни путча 1991 года Е.Я. Любошиц был у Белого дома. Впоследствии ему вручат нагрудный знак «18 – 19 августа 1991 года» за те дни и ночи, которые он провел вместе с другими москвичами, защищая по призыву президента и Верховного Совета конституционную власть.

В 1994 году Любошиц вступил в партию «Демократический выбор России». В 1997-м ему удалось убедить директора Института экономики переходного периода Е.Т. Гайдара, что исследования института такого профиля невозможны без разработок по военной экономике, и при институте была создана группа, в которой Ефим Яковлевич и трудится старшим научным сотрудником по сей день. Группа анализирует военные расходы федерального бюджета, разрабатывает соответствующие проекты федеральных законов и предложения по совершенствованию бюджетного процесса, проводит экспертизу всех проектов законов, поступающих в Государственную думу, связанных с военными проблемами. В настоящее время основное внимание группы уделяется разработке предложений по переводу Вооруженных сил и других войск на профессиональную основу, сокращению срока военной службы по призыву.

Ефим Яковлевич публикует много работ, вот лишь некоторые из них: «Как сэкономить на военных расходах», «Как сформировать оборонный бюджет России», «Правительственные чиновники препятствуют повышению эффективности расходов на оборону», «Как преодолеть кризис Вооруженных сил России», «Причины кризиса Вооруженных сил России», «Изменение численности и структуры Вооруженных сил», «Сокращение Вооруженных сил неизбежно. План военной реформы нуждается в корректировке и широком обсуждении»... У него замечательный опыт, он полон творческих сил. Пожелаем же Ефиму Яковлевичу здоровья и дальнейших успехов.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru