[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2002 ХЕШВАН 5763 – 10 (126)

Уважаемая редакция журнала «Лехаим»!

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как в одном из ваших номеров я прочла рассказ Григория Кановича «Свет немеркнущей печали», и не могу забыть то, о чем там написано. Печаль эта светлая и действительно немеркнущая. Так близко она коснулась моего сердца, все так похоже на то, что произошло со мной, с нашей семьей.

Я родилась в Белоруссии около Бобруйска. Там жила моя семья: родители и мы, трое детей. Перед войной брату было 8 лет, сестре – 5, а мне 2 года. Родители в течение десяти лет, отказывая себе во всем, строили дом. В 1941 году он был готов, осталось лишь кое-что доделать. Но началась война, и наша семья пешком ушла из местечка. Еше только две семьи тоже ушли, остальные, по-видимому, не верили, что фашисты подчистую уничтожают евреев. Всех настигла судьба шести миллионов наших соплеменников, сгоревших в пламени Холокоста.

Наша семья с большим трудом добралась до Узбекистана, до сельской местности в Андижанской области. Родители стремились туда, так как мы ушли абсолютно без вещей, в чем были. Отец был в командировке, а мать с тремя детьми не могла взять с собой никаких вещей. В этом теплом «хлебном» краю познали мы полной мерой холод, голод, бездомность. Отец был мобилизован в армию, а мать с больным сердцем билась, чтобы как-то прожить, прокормить детей. Не вынеся тягот и лишений, она умерла. Мы с сестрой были дошколята, и нас определили в дошкольный детский дом, а брат был уже школьник, и его не взяли. Он какое-то время был беспризорником, пока в 1945 году за нами не приехал отец.

Он увез нас, думая, что нас приютит сестра матери, которая была в эвакуации в Свердловске. Но она не смогла взять на себя такую обузу, у нее было своих двое маленьких детей и сестра-калека. Снова мы попали в детский дом, так как отец должен был вернуться в мостопоезд, на свою военную службу. Демобилизовался он только в 1947 году, вместе с ним в мостопоезде был наш старший брат, а мы с сестрой выросли в детском доме в маленьком глухом городке на Урале. Там я закончила в 1953 году семилетнюю школу.

После этого нас привезли к отцу в Бобруйск. У нас не было жилья. Наш новый дом был занят теми, у кого не было необходимости спасаться от немцев. Семья, с которой мы его вместе построили, тоже сгинула в эвакуации, осталась одна их 17-летняя дочь. Ничего не смогли мы доказать в 1947 году, дом был потерян. Мне пришлось все же пожить в Бобруйске 4 года, я училась в техникуме. Жили мы без матери вчетвером очень трудно, все учились, ютились по чужим недобрым углам. Каждый день на занятия я ходила мимо «своего» дома, смотрела на окна, и мне казалось, что там живут очень счастливые люди. После окончания техникума я уехала по распределению в Сибирь и больше не вернулась в свой родной, такой не ласковый к нам город. Мы так и не построили больше своего Дома, где могли бы собраться вместе...

Сестра живет в Брянске, а брат – в Германии. Думал ли он, что придется доживать свою жизнь там? Но в Германию уехали его дети, не знающие войны (той войны), они хотели дать нормальную жизнь своим детям. А в Белоруссии такой возможности не было. Ничего не оставалось брату, как уехать вслед за своими детьми и внуками. Брат пишет, как они там хорошо живут, а я этого не приемлю, все мое существо бунтует, я не могу забыть печальную участь нашей матери и нас всех. Много наших ближайших родственников было убито в Бобруйске и Минске. Мой единственный 22-летний сын в 1997 году уехал в Израиль, вот это «возвращение» я одобряю.

С уважением,

Софья Рахманкина,

Ульяновск

Уважаемый господин редактор!

Я с опозданием получил журнал «Лехаим» № 11 за 2001 год. На стр. 69 мое внимание привлекла публикация ровесницы Великого Октября Мирьям Гитман из Днепропетровска, участницы Великой Отечественной войны. Как врач я не могу предъявить претензии к столь почтенной матроне, в голове которой смешалось больше, чем в толстовском доме Облонских...

Но к Вам у меня серьезные претензии.

Я родом из г. Тульчина Винницкой области. В 1941 году мне было 12 лет, мы эвакуировались, но неудачно. Пришлось вернуться. Моя семья попала в еврейский концлагерь «Мертвая петля», что в Печерах Тульчинского района. Там от голода в возрасте 43 лет умерла моя мама и по моим подсчетам, – около 80 родственников (см. S. Sch. Umanskij. Judisches Glьck. Frankfurt a/M., 1998). Я чудом остался в живых. 11 узников концлагерей и гетто (ассоциация Эстонии) и я убеждены, что если бы не СССР и тов. И.В. Сталин (см. высказывания о нем У. Черчилля), то не было бы ни Вас, ни нас, ни Государства Израиль... Неразумно верить в наличие хотя бы в одной стране мира демократии. Это миф... Кроме того, если бы в 1932 году демократическая партия Германии в пику компартии Э. Тельмана не сблокировалась с НСДАП Гитлера, то он бы не пришел к власти, не было бы Холокоста, а капиталистам Рузвельту и Черчиллю не надо было бы ездить на поклон к коммунисту Сталину, чтобы разбить фашистов… Ни одна «демократическая страна» (включая США, Англию и т.д.), когда евреи Германии бежали от Гитлера, не впустила их к себе, и они вынуждены были вернуться в Рейх... Тем самым эти страны предоставили Гитлеру карт-бланш на «окончательное решение» еврейского вопроса... После первой мировой войны и особенно перед провозглашением Государства Израиль (кстати, Сталин первый признал это государство) Англия, имевшая мандат на Палестину, открыла все двери и окна для эмиграции в Палестину арабов, которые стали «настоящими палестинцами», а для евреев ввела квоту – 75 тысяч человек в год. «Излишки» приезжавших в Палестину беженцев «демократическая» Великобритания заключала в концлагеря, подобно фашистским... Вот так Англия привила провозглашенному Государству Израиль своего рода раковую опухоль, постоянно кровоточащую... Думаю, Вы видите, как «традиционно демократические» (а я бы сказал, антисемитские) страны – США, Англия, Франция, Италия, Польша и др. – пекутся о судьбе бедного Арафата и так называемых палестинцев.

Я, по-видимому, старше Вас. Убежден, что особенно мы, евреи, не должны забывать: только СССР под руководством И.В. Сталина спас еврейство – что бы ни говорили «друзья» и «враги».

Поэтому: не надо позорить еврейскую нацию подобными публикациями. Они наносят больший вред, чем «жиды» в лае Макашова. Достаточно одной фразы этой дамы: «Германия... никогда не была антисемитской».

Думаю, это Ваш просчет как главного редактора уважаемого журнала.

О себе. Я – выпускник Ленинградской военно-морской медицинской академии. Последние 30 лет работал врачом, 22 года – профессор. Живу в Таллине, где значительно сложнее, чем у Вас.

Семен Уманский,

Таллин