«Происки» бессмертны

Прохоров Д.П.

 

Спецслужбы Израиля.

СПб.: Нева;

М.: Олма-Пресс Образование,

2002. — 384 с.

 

Злобные реплики насчет «происков» ЦРУ, а в последнее время еще, и даже чаще всего, – Моссада можно услышать по любому поводу. Благодаря отлаженной идеологической пропаганде, осуществлявшейся прежде советскими средствами массовой информации, в обиходе отечественных обывателей иностранные разведывательные службы и по сию пору остались притчей во языцех. Но что же такое Моссад и для чего он был создан? Об этом рассказывается в изданной в минувшем году книге Д. Прохорова «Спецслужбы Израиля». Девятью годами раньше издательством «Международные отношения» совместно с МП «Улисс» была издана книга «Моссад», ее написали израильские журналисты У. Дан и Э. Ландау совместно с английским журналистом Д. Айзенбергом. В то время это документально-художественное произведение было одной из первых работ о Моссаде, появившихся на Западе, и единственной в России. В ней рассказывалось о наиболее известных операциях израильской разведки: о похищении Адольфа Эйхмана с целью предания его суду за участие в Холокосте, об угоне советского истребителя-перехватчика «МиГ-21», о добыче чертежей французского истребителя «Мираж-5», о похищении катеров из Шербура. В книге Прохорова более подробно передана история создания Моссада и, кроме того, спецслужб, с ним сотрудничавших. Автор знакомит читателей с их структурой. Он приводит также биографии руководителей этих спецслужб; ныне многие из них – видные политические деятели государства Израиль. Стиль книги Прохорова документально-публицистический. Суховатый. О событиях, связанных с отдельными операциями спецслужб, он говорит довольно сжато. Интонация его зачастую подчеркнуто нейтральна. Скажем, в обеих книгах идет речь о деятельности израильского разведчика Эли Коэна, повешенного в Дамаске за шпионскую деятельность. У Айзенберга и его соавторов глава, посвященная Коэну, – это почти художественная проза: впечатляюща сцена самой казни с ее ужасными деталями. Сам Коэн изображен национальным героем – несмотря на то что, выполняя задание Мосада, потерпел фиаско. У Прохорова этот же сюжет походит на заурядный репортаж из сводки новостей.

Книга российского автора охватывает больший период, нежели у иностранных журналистов. В отличие от своих предшественников он доходит до 90-х годов. Основные события у него – борьба с арабскими террористами; подробно описана операция по ликвидации Абу Джихада, который считался вторым человеком в Организации Освобождения Палестины.

«Спецслужбы Израиля» не могут не привлечь внимание читателя обилием фотоматериалов. На многих снимках изображены выдающиеся исторические личности. В книге помещены, к примеру, две фотографии бывшего премьер-министра Ицхака Рабина, убитого в 1995 году. Одна – в молодости (в военной форме), другая – сделанная незадолго до гибели. Офицерская форма – это стремление автора подчеркнуть специфическую историю Израиля: практически у всех крупных политических деятелей страны путь к высшим постам власти лежал через военную службу. Среди фотографий – портреты и лидеров ООП.

Особо следует отметить фотодокумент из архива КГБ: донесение Брежневу тогдашнего председателя Андропова от 16 мая 1975 году, в нем говорится о передаче оружия и боеприпасов Организации Освобождения Палестины. Стоящий на документе гриф «особой секретности» свидетельствует о том, насколько было важно для советского правительства скрыть от общества факт поддержки палестинских террористов.

Израильтяне, авторы «Моссада», и их коллега, английский журналист, явно одобряют израильскую политику вообще и действия спецслужб в частности. Прохоров же называет Израиль «полицейским государством». Он пишет: «Ведь ни для кого не секрет, что в Израиле до сих пор нет конституции и законов, регулирующих деятельность спецслужб, а его граждане, появившись в общественном месте без документов, удостоверяющих личность, рискуют оказаться в полицейском участке. Израильские законы позволяют полиции и спецслужбам задерживать и содержать под стражей с целью допроса любого гражданина Израиля, поддерживающего контакт с иностранцами без специального разрешения властей или очевидной причины (например, участие в современном бизнесе или нахождение у иностранца на службе)». Соответствующих примеров автор не приводит. При этом особенности неблагоприятно складывающейся для Израиля политической ситуации, военные действия, ведущиеся на территории самой страны, он попросту не учитывает.

Описывая деятельность спецслужбы «Натив» в СССР в 1990 году, Прохоров утверждает: «Воспользовавшись публичными выступлениями членов небезызвестного националистического движения “Память” во главе с Дмитрием Васильевым, сотрудники и агенты “Натив” стали распространять слухи о готовящихся еврейских погромах в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах СССР, предстоящем голоде и разрухе, а также продвигать в средства массовой информации публикации о росте “русского фашизма”». Но автор вряд ли ничего не знает о публичных «разборках» «Памяти», о скандале в Доме литераторов во время заседания группы «Апрель», о процессе Осташвили и вообще о русском фашизме (к чему брать эти слова в кавычки?)... И все мы отлично помним, что голод и разруха, пустые прилавки в магазинах, невыплата зарплаты и многое другое были в начале 1990-х нашей печальной реальностью, а не вымыслом израильских спецслужб. Несправедливо и нечестно звучат слова о «некоем», а на деле весьма известном израильском филологе Михаиле Вайскопфе, авторе интеллектуальных бестселлеров, среди которых – «Сюжет Гоголя», «Писатель Сталин»...

Говоря об истребителе-бомбардировщике «Кфир» (название это в переводе с иврита означает «морской лев»), первой модели израильского производства, Прохоров пишет, что он похож на «Мираж-5». При этом он описывает одну лишь операцию по похищению чертежей «Миража» с завода фирмы «Шульцер бразерс» в Швейцарии. Однако идея «Кфира» была позаимствована не только у французской фирмы «Дассо», но и у американской компании «Макдонелл Дуглас». Двигатель для «Кфира» создан на основе американской конструкции. Кроме того, автор называет «Мираж» штурмовиком, хотя он также и перехватчик. Тем не менее говорить о неточностях этой книги довольно трудно, так как документы, на основании которых она писалась, находились в закрытых архивах.

В работе Д. Прохорова содержатся многочисленные сведения по истории Израиля и биографии почти всех видных политических деятелей этого государства. Анализируются основные события арабо-израильских войн. Описывая приемы, применяемые спецслужбами, Прохоров говорит об их цинизме, о применении пыток и даже перечисляет виды последних. При этом ни на чьи свидетельства не ссылается, что делает подобного рода заявления бездоказательными. Одновременно автор не скрывает своего возмущения злодеяниями самих арабов, а в их числе – убийством еврейских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

Словом, несмотря на многочисленные и серьезные недостатки разного рода, основанная на материалах из архивов КГБ книга Д. Прохорова представляет несомненный, хотя и ограниченный, интерес.

 

Петр Крапошин