[ << Возрождение ] [ Архив ]       ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2003 КИСЛЕВ 5764 – 12(140)

ДВАЖДЫ ЕВРЕЙ – Многажды ЧЕМПИОН

В Московском еврейском общинном центре прошла встреча с Александром Гомельским.

Александр Яковлевич – столь известный в России спортивный деятель, что его вряд ли необходимо представлять широким кругам отечественных болельщиков. Многие из нас знают о том, что Александр Гомельский является еще и профессором, и судьей международной категории. И естественно, едва ли не главное его достижение, благодаря которому этот человек обрел столь высокий авторитет и благодаря чему стал столь знаменит – то, что он остается легендарным тренером великого множества «звезд» баскетбола, воспитавшим более пятидесяти заслуженных мастеров спорта. Под его руководством сборная команда страны стала восьмикратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году.

После встречи в МЕОЦ Александр Яковлевич ответил на вопросы корреспондента АЕН.

– Вас иногда называют «дважды еврей Советского Союза». Почему?

– Предыстория этого «почетного генеалогического звания» уже достаточно давняя. Когда началась Великая Отечественная война, меня определили в интернат. Директор интерната исправил мне метрики – и записал меня русским, сказав: «Это чтобы тебя не взяли в плен». Много лет назад, уже служа в советской армии, на партактиве Прибалтийского военного округа я обратился к руководству с просьбой: «Хочу вернуть себе мое еврейство, которое пришлось скрыть во время войны!»

Все удивились, спросили: зачем нужно мне теперь вот так афишировать свое еврейство? Начальство, одним словом, отказало, но я не успокаивался. Они в конце концов согласились все уладить, однако обещали сделать это лишь только при одном условии – доказательства моего еврейского происхождения.

Документальных подтверждений после оккупации не осталось, пришлось вызывать в Ригу маму. Она приехала, и на очередном партсобрании при всех моих армейских начальниках подтвердила мое еврейство. Так я стал «дважды евреем».

– И каким же образом сами-то вы, Александр Яковлевич, ощущаете ныне свою принадлежность к еврейству?

– Сегодня я могу не стыдиться своей национальности, могу абсолютно спокойно об этом говорить. Я горжусь тем, что принадлежу к своему народу...

Убежден: всякий, кто говорит, что евреи – малая нация, очень сильно ошибается! Посмотрите хотя бы на то, сколько дали именно евреи мировому сообществу – и тогда, – как говорится, все станет понятно.

– Вы каким-либо образом сами лично участвуете в жизни еврейской общины?

– Я посещаю синагогу, интересуюсь жизнью общины.

– Что добавить еще?

Я очень доволен тем, что сегодня московские власти не мешают евреям города жить полноценной жизнью, чувствовать себя как в Израиле.

– А вы сами-то не хотели бы стать, например, тренером израильской команды?

– К сожалению, я не знаю иврита. А язык в тренировке спортсменов, как и в воспитании вообще, – главное. Чертить на доске тактическую схему – полдела, этого недостаточно.

– Как вы относитесь к тому, что в последнее время происходит в Израиле?

– Вы имеете в виду арабо-израильский конфликт? Мне кажется, что в нынешнее время спорные вопросы силой решать – попросту бессмысленно, да, пожалуй, и невозможно. Посмотрите на еврейских детей – их воспитывают в соответствии с Торой, их не призывают к жестокости...

А мусульманских детей с малых лет учат ненависти. Это неправильно! Ведь если бы их на самом деле воспитывали так, как это предписывает Коран, тогда и конфликт не смог бы возникнуть. Ведь в Коране же нет ни одного слова о том, что решать идеологические проблемы нужно силой.

– Что бы вы, Александр Яковлевич, в эти трудные времена посоветовали евреям Израиля?

– Не прощать негодяев. Очень важно найти правильный путь именно политического урегулирования отношений между арабами и евреями.

Б. Михайлова

[ << Назад ]  [ Содержание ]