[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2004 СИВАН 5764 – 6 (146)

 

«Я проходил кругами ада...»

В июне 1943 года в помещении школы на станции Туманово Смоленской области собрали несколько десятков детей из только что освобожденных от фашистских войск районов. Школа, понятное дело, сохранилась случайно.

Врачи Красной Армии молча смотрели на нас, осиротевших мальчиков и девочек. Вся эта бесприютная, оборванная и голодная ребятня – все до единого были беловолосы. И вдруг к столу позвали именно меня.

Я подошел к военврачам и услышал:

– Этот-то здесь почему?

Подполковник (я много лет видел его потом во сне) вытаращил на меня глаза. Позвал других медработников. Они все разом окружили меня – черноволосого, хлипкого, изможденного, и закидали вопросами:

– Ты откуда?

– Из Витебска.

– Что?! А как здесь оказался?

– 29 сентября 1941 года убежал из витебского гетто…

– И сколько же ты пробирался?

– Полтора года.

– Вы посмотрите! Значит, ты – еврейский мальчик! Где родные?

– Мамы, брата и сестренки, шестерых теток, маминых сестер, и их детей больше нет. Тысячи евреев, как и все мои родные, остались в гетто. Только тетя Хана и ее дочь Соня ушли со мной. Тетю Хану поймали полицаи и расстреляли в конце 1942 года. Соню схватили в другой деревне и угнали в Германию.

– Как же вы уцелели? – удивленно спрашивали военврачи.

Я объяснил:

– Нам помогали. Меня в последний момент спасла Анна Пахомова. Спасла, рискуя своей семьей (у нее трое детей). Она меня и отправила сюда в Туманово.

Подполковник скомандовал:

– На весы его!

Меня поставили на весы и опять изумились:

– Всего-то в тебе весу двадцать семь килограмм! – огорченно констатировал военврач. – У тебя же страшнейшая дистрофия!

Медсестра в военной форме записывала мои ответы.

– Возраст?

– Я родился 22 декабря 1928 года.

...По возрасту (четырнадцать с половиной лет) меня должны были отправить в ремесленное училище или в ФЗУ. Но подполковник решил иначе:

– Как тебя зовут, мальчик? Как фамилия?

– Хаймович Лев…

– Отчество свое тоже помнишь, Лёва?

– Соседи звали папу Мишей.

Подполковник немного помолчал, затем сказал медсестре:

– Значит, пишите: Лев Михайлович Хаймович, родился 22 марта 1930 года. Записали? А теперь заполните вот этот бланк и отправляйте его в детский дом.

Тут я встреваю:

– Я же четыре класса закончил...

Он как рявкнет, не дав мне договорить:

– Выполняйте!

...В сущности, тот военврач меня спас. Не мог я стоять у станка.

Через две недели нас, несколько сотен сирот, везли в теплушках. На полу, на соломе спали впритирку по 60 человек. Наш вагон отцепили в Оренбургской области.

Перед нами предстала сначала ничем не примечательная железнодорожная станция, затем районный центр. Нас ждали ребята-детдомовцы, воспитатель и конюх – дед Гриша. На станцию они приехали на розвальнях и в тарантасах. Я сразу подошел к деду:

– Поеду с вами.

– Садись, сынок! – улыбнулся дед Гриша.

– Можно, я буду править?

– А ты умеешь? – удивился дед.

– Да, я ведь с семи лет в седле. На витебский ипподром ходил, – с гордостью ответил я.

Папа мой в царской армии (он из Польши) был ездовой. В свои двенадцать лет я уже скакал на уровне наездника первого разряда. Упряжь всю знал назубок. Мечтал быть жокеем. Но война все сгубила.

В общем, дед Гриша взял меня на конюшню. Я стал его помощником. Лошади меня спасли. Тому – сено, тому – дрова, вот и тебе что-нибудь перепадет…

Ну а дальше, после детдома, я добровольно отправился на Балтфлот поступать в школу юнг Кронштадта. Отучился, а затем началась моя служба на боевых кораблях ККФ – Краснознаменного Каспийского флота. Тогда в городе Баку была наша база. Заочно я окончил в Баку еще и среднюю школу.

И тут неожиданно пришел приказ: лучших специалистов направить на БТЩ (базу минных тральщиков) Черноморского флота. Меня как старшину II статьи, радиотелеграфиста I класса послали в поселок Камыш-Бурун, что рядом с городом Керчь. Там-то я и принял пост командира отделения радиотелеграфистов и уже на базовом минном тральщике № 59  попал в свой второй круг ада – на траление боевых мин, смертельных «сюрпризов», оставшихся в море в ужасающем изобилии после недавней войны. Два наших корабля вместе с экипажами – в каждом по 83 моряка – погибли. Хочу, чтобы помнили военных моряков, благодаря которым стало безопасным Черное море!

Позднее нас, моряков с «благоприобретенным» тромбофлебитом нижних конечностей, отправили в госпиталь, где мне хотели ампутировать ступню. Я не согласился – я же был солистом-чечеточником, – и подполковник медслужбы предупредил: «Смотри, помрешь, плясун!». В общем, я не помер и с отличием окончил Оренбургский педагогический институт, упорно тренировался и хоть сейчас спляшу «Яблочко»!

А теперь – о третьем хождении кругами ада при жизни. Умерла моя любимая, моя нежная и самая добрая на свете жена Валентина. Ей было чуть за шестьдесят, мы вместе прожили 42 года. У нас с ней трое сыновей. Старшему сейчас 46 лет, среднему – 44 и младшему – 42 года. Старший наш, Юра, стал «инвалидом детства» – у него не работает правая рука. Мы с ним сейчас вообще вдвоем.

Вот такой третий круг ада у меня – бывшего директора сельской школы, ветерана войны, старшего лейтенанта Военно-Морского Флота СССР.

Что говорить – жизнь есть жизнь. Но все-таки многовато для одного человека…

Через месяц мне стукнет 75 лет. Странно, но я еще живой. Правда, опять – как и 60 лет назад – ослаб очень и тоскую по Вале.

Всем сотрудникам «Лехаима» желаю здоровья, творческих успехов. И пусть их минует знакомство с адом! С уважением,

Лев Хаймович,

п. Сенной, Темрюкский р-н

Краснодарского края

 

 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru