[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2004 ТАМУЗ 5764 – 7 (147)

 

«Давно с нетерпеньем нас ждет океан…»

Мирра Аспиз

К столетию ихтиолога Т.С. Расса

Двенадцатилетней школьницей, весной 1933 года, я провожала с Казанского вокзала в Москве своего отца.

Врач, он ехал работать в Башкирию на кумысный курорт в поселке Шафранове. На платформе к отцу подошла какая-то женщина, спросила, узнает ли он ее: они ведь вместе встречали новый, XX век. Оказалось, женщина и ее муж едут туда же, куда и мой отец. Едут на летний сезон. Это были супруги Рассы (в Шафранове их шутливо называли «Расс» и «Два») – родители Теодора Сауловича Расса – патриарха отечественной ихтиологии, о котором и пойдет речь в этой статье.

Родился Теодор Саулович Расс в 1904 году в городе Кременце Волынской губернии (ныне Тернопольская область, Украина). О том, что он учился в Москве, свидетельствует удостоверение московского градоначальника, выданное в 1914 году его отцу – «лекарю-еврею». Оно подтверждало право Теодора на жительство в  Москве и предназначалось «для представления в одно из учебных заведений». После революции Теодор какое-то время провел в Московской опытно-показательной школьной коммуне при Наркомпросе; подростки жили там при школе. Эта коммуна – «МОПШКА» описана Анатолием Рыбаковым в «Романе-воспоминании». Среднее образование Теодор завершил в 1921 году в трудовой школе II степени. В то лето он работал в мосгуботделе союза Всемедикосантруд, и по его ходатайству поступил в сентябре на биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета.

В летние каникулы он обычно подрабатывал. Например, в 1923 году пошел трудиться в один кубанский совхоз и по окончании сезона получил «разрешение на вывоз жалованья: 1/2 пуда чернослива, 1/2 пуда груш, 10 фунтов фундука». Подрабатывал он и во время учебы: скажем, два раза в неделю демонстрировал в некоем учреждении микроскопические препараты.

Исследовательскую работу Теодор начал еще в студенческие годы. Начал как морфолог-эволюционист и ихтиолог. В 1925-м, окончив университет по специальности «зоология позвоночных», он стал сотрудником Мурманской биологической станции. В сборнике трудов этой станции в 1926 году появилась его первая публикация, посвященная обнаружению в Кольском заливе редкого вида камбалы.

С 1926-го по 1929 год Теодор Расс был аспирантом научно-исследовательского института при МГУ. За это время вышли три его работы по морфологии промежуточного мозга костистых рыб. По окончании аспирантуры он стал старшим научным сотрудником Государственного океанографического института, преобразованного потом во Всесоюзный институт морского рыбного хозяйства и океанографии. Вскоре он уже заведовал им же организованной лабораторией, занимавшейся процессами размножения и развития рыб.

В 1938 году Теодора Сауловича, автора девятнадцати печатных научных работ, утвердили в ученой степени кандидата биологических наук без защиты диссертации, а через два года ему была присуждена степень доктора биологических наук и присвоено звание профессора. С 1948 года и до конца жизни он работал в Институте океанологии Академии наук (ИОАН).

Под руководством Т.С. Расса проводились исследования сначала в северных и дальневосточных морях, а потом и в других районах Мирового океана. Разработанные им методики помогли собрать огромный  материал по раннему развитию рыб в отечественных морях, расположенных в  областях с разным климатом. Материал этот использовался для разработки систематики икринок и личинок. Т.С. Расс выявил в отдельных водоемах пустующие ниши, их, по его мнению, можно было заполнить путем акклиматизации морских рыб. Справедливость его идеи впоследствии полностью подтвердила практика. Расс  и его сотрудники изучили закономерности нереста морских рыб. Теодор Саулович установил также неизвестную ранее географическую закономерность развития рыб (так называемое «правило Расса»). Исследования ученого во многом содействовали отечественному рыболовству.

Родители Т. С. Расса – Адель Абрамовна и Саул Петрович.

Т.С. Расс  одним из первых отечественных ихтиологов занялся глубоководными рыбами. Он описал три новых рода и семь новых видов. Признанием его профессиональных заслуг служит то, что четыре вида морских рыб названы его именем.

Для проведения разнообразных ихтиологических исследований, естественно, были необходимы экспедиции. В свою первую экспедицию Расс, как уже говорилось, отправился еще в студенческие годы. Затем он был участником многочисленных экспедиций в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. Сначала рейсы проходили на небольших кораблях. В шутливом отчете Теодор Саулович повествовал об экспедиции на «Персее» в 1938 году.

Т. С. Расс с женой и дочерьми.

 

 

Вот двадцать уж суток по серым волнам

Ныряет, как утка, «Персей»-старикан.

В такт шторму над палубой

                               бимсы скрипят,

И хлопают двери, и люди ворчат…

И желтые мимо медузы плывут,

Проворных мальков под собою несут.

Мы ловим сетями красавцев морских,

В стеклянных могилах хороним мы их.

Камбал прозрачных,  как горный хрусталь,

Скорей формалиним, как

                          нам их ни жаль…

И вот мы вернулись и сдали отчет…

А в сердце по-прежнему море поет…

И стоит закрыть на минуту глаза –

Опять вижу, море родное, тебя.

 

Начиная с 1949 года, Т.С. Расс неоднократно плавал на флагмане научно-исследовательского флота «Витязе». Название корабля весьма символично. В старинных сказаниях витязи – благородные, отважные рыцари, борющиеся за справедливость, сражающиеся против злых сил. Первый «Витязь» в 1871 году доставил знаменитого путешественника, этнографа Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. На втором «Витязе» плаванием по Тихому океану руководил флотоводец и океанограф С.О. Макаров. О результатах своих исследований он рассказал в книге «“Витязь” и “Тихий океан”», в 1894 году удостоенной первой премии Академии наук. Третий «Витязь» бороздил моря в течение 30 лет. Расс был на его борту и во время первого рейса в 1949 году, и во время последнего, 65-го, в 1979 году. Не раз он руководил там научными работами.

На встрече 1949 года, готовясь к предстоящему плаванию на «Витязе», Теодор Саулович произнес стихотворный тост:

 

Сегодня мы выпьем за наш ИОАН,

За наше любимое дело!

Давно с нетерпеньем нас ждет океан,

Ему уже ждать надоело.

Так выпьем же, други, стаканы до дна,

В грядущее смотрим мы смело.

Пускай нам не хватит сегодня вина,

Мы пьем за любимое дело.

 

Третий «Витязь» находится теперь на вечной стоянке в Калининградском порту.  На его борту –  Музей океанологии. «Витязя» принимали десятки стран, сотни портов.

Т.С. Расс руководил научной работой и на корабле «Академик Курчатов». Его связывали не только научные контакты, но и дружеские отношения с учеными многих стран.

Он многократно выступал по радио и на телевидении. Был частым автором журнала «Природа».

 

Шутливые грамота (1957) и диплом (1959), полученные Т.С. Рассом во время экспедиций при пересечении экватора.

До последних дней жизни Т.С. Расс сохранял поразительную работоспособность. По-прежнему активно участвовал в заседаниях ученого совета своего института и продолжал обрабатывать накопленный им колоссальный материал. На заседании Института океанологии в честь 95-летия Т.С. Расса юбиляр выступил с часовым рассказом о своем долгом творческом пути.

Еще в аспирантские годы Теодор Саулович начал педагогическую работу. Он читал лекции в академии пищевой промышленности, в московском городском педагогическом институте, на различных курсах. В течение нескольких десятилетий на кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ он читал курс «Зоогеография рыб» и подготовил к научной деятельности несколько поколений ихтиологов. Под его руководством защищено более тридцати кандидатских и докторских диссертаций.

Т.С. Расс был одним из организаторов, редакторов и основных авторов многих серьезных изданий, в том числе атласа «Промысловые рыбы СССР» (1949), тома «Рыбы» в семитомной серии «Жизнь животных» (1971 и 1989), книги «Рыбы открытых вод Тихого океана» (1977), «Словаря названий морских промысловых рыб морской фауны» (1980), который включил в себя названия почти трех тысяч видов рыб, причем более чем на сотне языков и наречий.

Он был страстным библиофилом. На покупку книг уходила значительная доля его заработка. Он создал уникальную домашнюю библиотеку. Ее большая часть состояла из трудов  по ихтиологии, в том числе и тех, что дарили ему отечественные и зарубежные ученые. После кончины Теодора Сауловича его дочери передали библиотеку отца в Институт океанологии РАН и на Звенигородскую биостанцию МГУ.

Скончался Теодор Саулович Расс в 2001 году, не дожив меньше месяца до 97 лет. В 2004 году заслуженному деятелю науки, лауреату Государственной премии, почетному члену Российской академии естественных наук, члену многих отечественных и зарубежных научных обществ, члену консультативного Бюро ЮНЕСКО исполнилось бы 100 лет.

Мой отец и мать Т.С. Расса встречали вместе ХХ век. Мы с ним поздравили друг друга с наступившим ХХI веком.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru