[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2005 ШВАТ 5765 – 2 (154)     

 

КТО ЗАЩИТИТ ИЗРАИЛЬСКОГО ОХРАННИКА?

Эмиль Шлеймович

РАЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Георгий (имя изменено) работал охранником в одной из частных компаний. Как-то вечером возле его объекта группа подростков, судя по всему бывших «под кайфом», пристала к молодому парню, члену «мишмар эхзрахи» (добровольческая организация помощи полиции). Вмешиваться не входило в обязанности охранника, но не вмешаться он не мог. Он подоспел на помощь, отправив самого дружинника в полицию за подкреплением. Подростки двинулись на него. «Я вооружен», – предупредил Георгий и показал пистолет, но пьяным и обкуренным, как известно, море по колено. «Да он у тебя без патронов!» – заявили юнцы, продолжая наступать. Телосложением Шварценеггера Георгий не отличается, и исход, скорее всего, мог быть один: его бы жестоко избили и, что хуже, отобрали бы пистолет – а за это грозит тюремный срок. Поняв, что другого выхода нет, Георгий сделал выстрел в воздух. Негодяев это вразумило, и они бросились врассыпную. Сам же Георгий вышел на улицу, остановил первую проезжавшую мимо патрульную машину и велел отвезти его в полицейский участок. «Мы должны найти того, кто стрелял!» – сказал полицейский. – «Я и стрелял, везите», – успокоил его Георгий, отдавая пистолет. Подростков, нападавших на него, задержали «по горячим следам», после того как Георгий подробно описал их внешность полицейским.

За то, что один страж порядка рискнул помочь в сложной ситуации другому, хотя бы и дружиннику, его три с лишним года таскали по судам. И доказал свою невиновность Георгий только благодаря хорошей характеристике, предоставленной руководителем охранной фирмы, а также услугам профессионального адвоката, за которые выложил из своего кармана более 10 тысяч шекелей. Дружинник, кстати, тоже звонил, благодарил, дал показания в его пользу. Георгию инкриминировали то, что выстрел в оживленном районе мог привести к случайным жертвам, и требовалось доказать, что произведен он был перпендикулярно земле. К тому же Георгий не догадался подобрать гильзу – оказывается, надо было сделать и это. Всё это время он был лишен права работать в охране, но и потом, оправдав его действия, суд запретил ему владеть оружием.

Подростки наказаны не были.

 

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

– Суды с участием работников охранной сферы даже слушаниями сложно назвать – это, скорее, «избиение младенцев», – говорит Александр Набокин, заместитель председателя объединения работников охранной сферы «Центурион». Это объединение, поставившее перед собой задачу защиты прав охранников. Оно существует более четырех лет, а три года назад было зарегистрировано официально. Создали его простые ребята, работающие на охране объектов, когда им надоело терпеть обсчеты со стороны работодателей и правовую незащищенность.

– Человеку в суде всё надо доказывать самому. Даже если ты судишься с работодателем. Говоришь, у тебя были дополнительные часы? Докажи. Работал в субботу? Докажи. Недоплатили? Докажи. И так во всём, – говорит Александр. – То есть заранее надо было всё предвидеть, собирать копии графиков... Общественные организации, предоставляющие бесплатную адвокатскую помощь, тоже нам не помощники, потому что максимум, что они делают, – составляют письма. А противоположная сторона приходит с хорошим, грамотным адвокатом. У нас в газетах, в рекламных объявлениях, адвокатские конторы часто указывают, что занимаются «рассмотрением трудовых конфликтов», но тех, кто специализируется на проблемах охранников, среди них мало.

Сами охранники в Израиле не имеют понятия о том, какими законами регулируется их работа. Например, охранник имеет право применять оружие, когда есть опасность для его жизни или для жизни окружающих. В Советской армии говорили: если уж стреляешь, то лучше наповал. У израильтян наоборот – в бытовых ситуациях лучше вообще не иметь оружия.

Один из охранников, сопровождающих экскурсии, рассказывал мне, что по закону, если подбежал террорист и бросил гранату, охранник имеет право стрелять в него только в то время, пока граната летит, а когда она уже упала, взорвалась, то опасности вроде бы снова нет. Я спросил об этом курьезе Александра в надежде, что это всего лишь армейская байка.

– Примерно такая ситуация во всём! – ответил он. – Опять же, в суде: утверждаешь, что всё-таки была опасность? Докажи. А доказать, насколько велик был риск для жизни в том или ином случае, очень тяжело. Зачастую вопрос остается на усмотрение судьи. Кроме того, охранник не получает компенсации за вынужденные «прогулы» во время суда – а иногда процесс занимает годы.

Мы присутствовали на обсуждении вопроса о правомочности применения оружия, которое провела парламентская комиссия по внутренним делам, – рассказывает Александр. – Увы, наши законотворцы вообще не владеют ситуацией: как же они могут что-то изменить к лучшему? В кнессете, похоже, нет ни одного депутата, который не занимался бы «вопросом охранников». Однако для многих это всего лишь «горячая тема», чтобы «засветиться» в прессе и поднять личный рейтинг. Показательный факт: около года назад мы разослали всем 120 депутатам предложение о сотрудничестве с нашей организацией и перечислили в нем все имеющиеся проблемы охранников. Ни один депутат нам не ответил! Тогда мы начали искать среди депутатов тех, кто мало говорит, но работает: такие есть, мы уже встречались с ними и всё-таки надеемся сдвинуть дело с «мертвой точки». Например, в феврале мы приступаем к масштабному опросу сотрудников охранных фирм, чтобы задокументировать все наши основные проблемы. Ведь у властей подход всё тот же: говоришь, есть проблема? Докажи!

 

ТРИСТА МАЛЕНЬКИХ АРМИЙ

В настоящее время в Израиле действуют около трех сотен частных охранных фирм. В них – около 120 тысяч бойцов. Это своеобразные «микроармии», с некоторыми из них не хочет связываться даже полиция. Контроля за их деятельностью нет почти никакого. Регистрацией охранных фирм ведает министерство юстиции, оно же имеет право аннулировать лицензию, однако само не занимается проверками. Проверяют охранные фирмы сотрудники министерства труда и благосостояния, а как раз у них нет права закрывать фирму. В итоге проверок за год две (!) фирмы были оштрафованы на «бешеные» суммы в 1500 и 1000 шекелей.

Кто поручится, что в такой ситуации частные охранные компании не обретут криминальный окрас, как это происходило в России конца 80-х – начала 90-х годов?

– По фактам проверок некоторые фирмы были лишены права на охрану аэропорта, потому что была поставлена под сомнение законность их победы в конкурсе, – рассказывает Александр. – Впрочем, уже и прессе известно, что родственники ряда депутатов являются владельцами крупных охранных фирм. Бизнесмены от охраны имеют в кнессете весьма влиятельное лобби.

Кто именно входит в это лобби, Набокин не сказал. Однако известно, что сегодня в охранном бизнесе вращается около 8 миллиардов шекелей в год: можно представить, какова сила «охранного лобби» в кнессете.

При участии депутата от «Мерец» Романа Бронфмана был разработан законопроект, призванный вернуть охранникам статус «предпочтительной профессии» для демобилизованных солдат. После взрыва в иерусалимском автобусе обсуждалась ситуация с охраной на транспорте, и представители министерства, возглавляемого тогда лидером НДИ Авигдором Либерманом, говорили о почти 40-процентной нехватке работников и недостаче денег (им платят около 30 шекелей в час). В то же время привлечь на курсы олим хадашим, не служивших в ЦАХАЛ, им не дают...

Между тем миллиарды за охрану платят налогоплательщики. После взрыва в хайфском ресторане «Максим» полиция совершила рейд по заведениям общепита и обязала всех руководителей обзавестись охраной. Значит, в этих заведениях вырастут цены. Каждый охранник, где бы он ни стоял – в каньоне, перед кафе или дискотекой, – это наценка на услуги, которые мы получаем. Ведь государственные службы – полиция, ЦАХАЛ, ШАБАК и все прочие – не могут защищать каждое придорожное кафе! Даже крупные компании вынуждены оплачивать услуги полиции: например, электрокомпания «Хеврат Хашмаль» и водная компания «Макорет» охраняются полицией, а автобусные кооперативы «Эгед» и «Дан» – нет.

 

ПРАВИЛА БОЯ

Сможет ли лобби, отстаивающее интересы охранников, преодолеть противодействие лобби охранных фирм? Их финансовые возможности нельзя даже сопоставить, хотя какое-то политическое влияние есть и у охранников. Председателем лобби стал депутат от Ликуд Ихуд Ятом, в него вошли также Юрий Штерн (Ихуд а-Леуми), Ицхак Херцог (Авода), представители крупных компаний и другие заинтересованные лица.

– Сегодня рамки полномочий охранника размыты, и он легко может стать объектом для критики: ведь у него нет права на ошибку в стрельбе, нет множества других прав, – говорит Владимир Свердлов, член парламентского лобби за права работников охранной сферы. – Нам нужен закон, который уравняет охранника в правах с полицейским: в этом случае он станет представителем государственной власти, что обязует и вместе с тем предоставляет те же льготы, что у полицейских. Должен измениться принцип, при котором государство охраняет свои объекты, а охрана населения – дело рук самого населения.

Возвращаясь к ситуации в кнессете: нет ничего странного в неведении большинства законодателей по поводу сути проблемы –  ведь самих депутатов охраняют совсем другие люди, у них другие оклады и степень подготовки. Стоимость курса VIP-охраны – 24 тысячи шекелей. Физически крепкие молодые люди идут на эти курсы прямо из армии, тратя заработанные на службе деньги и еще добавляя свои. Игра стоит свеч: потом их ждет почти гарантированное трудоустройство, нормальный доход, связи и возможность продвинуться по служебной лестнице. (Кстати, в Москве, где спрос на охранников и телохранителей традиционно высок, а число фирм приближается к 3000, подобные курсы стоят от 5000 до 10 000 долларов.)

Курсы VIP-охранников дают прекрасный уровень подготовки, включая даже навыки подавления собственного страха, борьбы с сонливостью, определение потенциального врага по его мимике и жестикуляции. Высоко котируются специалисты, подготовленные разными правоохранительными структурами, – они, так сказать, с «дипломом». Зарплата стационарного охранника или телохранителя, который не рискует жизнью, – около 500 долларов в месяц, а личная охрана банкира или бизнесмена стоит 5000–10 000 долларов в месяц, – правда, в этих случаях требуется не только прикрытие клиента, но и сбор информации о противниках.

О том, какую «боевую подготовку» проходят сотрудники большинства наших фирм, рассказал охранник Роман (имя изменено):

– В охрану сегодня может прийти практически любой человек без специальной подготовки – лишь бы на него не было заведено дело в полиции и он был бы психически здоров. Чтобы попасть на работу в школу или больницу, он обязан пройти некий курс, который длится три дня. Можно ли научить человека, который до сих пор пистолета вообще не видел, стрелять? Иногда на первые – они же последние – стрельбы людей везут через несколько недель после того, как они прошли курс и получили оружие. Дадут патронов восемь-десять, и всё. Я лично проходил эти курсы по требованию нескольких министерств – образования, здравоохранения. За те же три дня человеку дают и «навыки рукопашного боя» и юридически его подковывают...

В итоге люди знают процентов пять от того, что необходимо. Например, почти никто из работников фирм не имеет личного разрешения на ношение оружия: МВД выдает хозяину фирмы разрешение, которое распространяется на всех его работников. Для этого фирма подает запрос в МВД на каждого сотрудника. Но мало кто, получив оружие и бумагу, разрешающую его ношение, пойдет покупать сейф, чтобы хранить его дома, – легче взять его с собой на прогулку или выйдя в магазин. В документах написано, что пользоваться оружием можно только во время работы – но даже это не все знают…

Курсы оплачивает фирма. Но охранник должен подписать документ, согласно которому, если он отработает меньше года, его заставят оплатить стоимость курса... 1500–1800 шекелей! А ведь далеко не все остаются на работе так долго! Есть и другие траты. Из зарплаты вычитают 70–95 шекелей в месяц за форму: во многих фирмах это одна рубашка и одна куртка. Если ты говоришь, что хочешь прийти в своей форме – она же у всех фирм похожа, только нашивки разные! – тебе заявляют, что эти деньги откладываются на твой счет как некая «накопительная программа», и ты сможешь получить их, когда будешь уходить. Однако возвращают их не всегда. К тому же хочется быть одетым в чистое, одной рубашкой не обойтись – что, каждый день стирать ее? А когда ты просишь вторую, говорят, что ее... просто нет. Почти все куртки выдаются не по размеру, поскольку фирмы берут одноразмерные оптом. Представляете, как выглядели бы охранники, если бы не использовали собственные куртки, пришивая на них знаки отличия фирм? Но тогда за что мы платим?

Также у нас должно быть средство связи. Многие охранные структуры покупают или арендуют «мирсы» (по названию фирмы) –  это аппараты с функциями общей и личной связи между охранниками. Фирмы снимают деньги за разговоры по личной связи, даже если говоришь с начальником – это от 50 до 200 шекелей в месяц, в зависимости от времени разговора. А получают охранники по 18–22 шекеля за час работы. В итоге у здорового, трудоспособного мужчины на руках после всех вычетов остается сумма меньше, чем у женщины, которая убирает квартиры. Степень риска и ответственности, согласитесь, несравнима...

ВСЁ ХУДШЕЕ – ДЕТЯМ

В обществе давно сложился стереотип: нет пока работы – пойду в охране «пересижу». А самая «халявная» работа для охранника в Израиле – это школы, детсады, медицинские заведения. Там платят 18 шекелей в час, на возраст и подготовку почти не смотрят. И не спрашивайте почему – потому что! Типично израильское объяснение проблемы.

Впрочем, «халява» – неподходящее в данном случае слово. Таскали же по судам охранника одной из школ в Иерусалиме за то, что открыл огонь по ворвавшемуся на территорию автомобилю с арабами...

Уровень охраны в израильских школах не выдерживает никакой критики. В этом сходятся все – и министерство здравоохранения, и муниципалитеты, и родительские комитеты, и общественные объединения. На состоявшихся муниципальных выборах практически все списки старались «сыграть» на этой проблеме, обещая, что их представители в горсоветах исправят ситуацию: починят проломленные заборы, будут следить, чтобы въездные ворота и двери в нерабочие часы были заперты...

Между тем сегодня охранники в школах сидят только во время занятий. А то, что вечером в пустое здание через окно может влезть бандит и подложить что-либо под парту, – это вне пределов их компетенции. Да и во время уроков, когда во двор выбегают десятки подростков, толпятся родители и друзья, – мыслимо ли, чтобы один-два «шомера» уследили за всем происходящим?

Исправить это положение – вполне во власти муниципалитетов, а что касается частных школ – во власти их начальства: ведь низкие цены на услуги охранников диктует заказчик! Школы – лакомый кусок для охранных фирм. В ряде городов крупным фирмам удается, победив в объявленном муниципалитетом тендере, взять под охрану половину, а то и все учебные заведения разом. Частные школы сами организуют такие конкурсы. И именно министерство образования и горсоветы выдвигают основные требования, которые должны соблюсти податели заявок – по числу охранников, их вооружению, времени работы. Требования эти сегодня очень скупы: минимум людей, оплата работы каждого 27–30 шекелей в час. В итоге многие фирмы, стремясь победить, соглашаются на условия, заведомо предполагающие ущемление их работников в элементарных правах.

Поэтому в охране школ так много пенсионеров. И, между прочим, не стоит удивляться тому, что охранники, беседовавшие с нами, не хотят указывать свои подлинные имена. Люди, которым страх противопоказан по профессии, боятся гнева своего начальства. Их нельзя за это судить.

«МЫ – МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД СТОИТ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ»

Охранники не защищены и от мошенников. Зачастую они попадаются на удочку «коах адам», которые собирают с них деньги «за форму» при «трудоустройстве» в охранную фирму. Берут обычно по 100 долларов, а когда люди приходят за формой – фирмы, как правило, уже нет. В «Центурионе» советуют вообще не искать работу в охранных фирмах через посредников – велика вероятность обмана.

– Отсутствует контроль со стороны органов, которым поручено его осуществлять, – говорит Александр Набокин. – Например, многие охранные фирмы подписали коллективный договор с профсоюзом о защите прав своих работников. Но когда фирма ущемляет права работников, гистадрут, в котором есть профессиональные объединения, вяло реагирует на нарушения: а ведь это его члены, с их зарплат производятся отчисления в его фонд! Сами обиженные должны прийти к ним, и тогда они ими занимаются, обращаются к работодателю, подают документы в суд... У нас неплохой коллективный договор и расширительный указ, но пункты этих документов не соблюдаются. А ведь у министерства труда тоже есть наблюдатели с правом контроля. Очевидно, что государство надо заставить выполнять свои функции.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru