[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2005 ИЯР 5765 – 6 (158)     

 

УДАЧА АВРААМА ГРАНТА

Mарк Либовин

Дождливым осенним вечером 13 октября 1993 года сборная Израиля по футболу в фантастическом матче на парижском стадионе «Парк де Франс» победила команду хозяев в отборочном турнире чемпионата мира 1994 года со счетом 3:2.

Израильская команда, которой тогда уже в течение года руководил Шломо Шарф, продемонстрировала новое поколение игроков – одаренных юношей, воспитанных в молодежных сборных страны всё тем же Шарфом. Это был последний человек, многое сделавший в футболе за счет внутреннего понимания самой сути игры, и он проработал со сборной 8 лет – срок немалый. Его многочисленные критики говорили, что сборная во главе с Шарфом не добилась ощутимых успехов в турнирах, в которых участвовала. Это было правдой: Израиль так и не смог пробиться ни в один финальный турнир ни в первенстве Европы, ни в первенстве мира.

Сторонники же Шломо Шарфа утверждали, что команда – «без комплексов» и на равных играет со всеми значительными коллективами мирового футбола, показывая красивую и зрелищную игру, что молодежь, выращенная своенравным тренером, играет в лучших европейских клубах, что наконец-то не стыдно за свою национальную сборную… И это тоже было правдой.

В том памятном парижском матче блистали такие футболисты, как мощный форвард Рони Розенталь, сделавший блистательную европейскую карьеру, изощренный полузащитник Реувен Атар (ныне работает тренером в Нетании), вратарь Бони Гинзбург, пять сезонов отыгравший в Европе, и, конечно же, самый талантливый игрок израильского футбола последних 20 лет Эйяль Беркович. Вокруг этого непредсказуемого, острейшего игрока в сборной Шарфа строилась вся игра. Он отвечал высоким требованиям современного атакующего полузащитника. И даже кажущиеся недостатки – малый рост и недостаточные физические данные – при взгляде на игру этого великого игрока казались его достоинствами.

Если кому-то показалось, что эти заметки являются своеобразными ностальгическими воспоминаниями, то это не так: они имеют прямую связь с сегодняшним днем израильского футбола.

Сборная Израиля, сыграв в двух домашних матчах отборочного турнира чемпионата мира 2006 года на своем поле в Рамат-Гане вничью с командами Ирландии и Франции (0:0 и 1:1), сохраняет реальные шансы на выход в финальный турнир чемпионата.

Из вышеназванных имен в нынешней команде никого уже нет. Шломо Шарф давно работает футбольным телекомментатором на израильском ТВ, критикуя своих коллег по делу и не по делу. В Израиле его любят после 8 лет успешной работы в первой сборной, но часто говорят, что «характер у Шломо более чем сложный и выносить его в больших количествах почти невозможно».

Отметим: футбол Шарф обожает, понимает и предугадывает развитие любого, самого сложного матча.

Главным тренером сборной ныне работает 50-летний Авраам Грант, человек интеллигентный, хитрый, обаятельный, непростой. Его очень любят журналисты, потому что Грант терпеливо и интересно рассказывает о своей работе, не чураясь деталей, стараясь по мере возможности сохранять нейтралитет. С большинством коллег у Гранта хорошие отношения, хотя у него есть и ярые противники. Сам Грант никогда не играл в футбол на хорошем уровне и прекратил свою карьеру в 16 лет после травмы.

Грант очень самостоятелен, лишен сентиментальности. Однажды, в начале 1990-х годов, автор этих заметок спросил у русских легионеров команды «Маккаби» (Тель-Авив), с которой тогда работал Грант, Александра Полукарова и Александра Уварова: «Ну, как вам тренер Грант, ребята?» Не сговариваясь, молодые люди ответили: «Диктатор, как и должно быть». В их устах это звучало как лучший комплимент.

Его недруги считают, что Грант не любит работать, собственно футболу предпочитая разговор о футболе. Однако Грант любит учиться футболу, любит перенимать опыт у талантливых коллег, может так подготовить команду и игроков в психологическом плане, что возникает ощущение, будто он работает со сборной, претендующей как минимум на европейское «золото».

С различными клубными командами Грант выигрывал и Кубки страны, и золотые медали, почти всегда угадывая с легионерами, что очень непросто, особенно в израильских условиях.

У Гранта есть то, что называется «удача», которая в спорте очень необходима.

В отличие от сурового Шарфа Грант никогда не покажет футболисту своего гнева или недовольства. Но он запомнит все его огрехи и ошибки и потребует исправления. А если уж Грант затаил на кого-то в душе обиду, то он бывает непреклонен.

Так случилось с Эйялем Берковичем. Девять лет этот футболист успешно отыграл в английской премьер-лиге. В очередном сезоне, досрочно расставшись с «Портсмутом», где он отсидел на скамье запасных, изредка выходя на поле в течение полутора сезонов, Эйяль объявил о своем возвращении домой. «Я устал, дети должны знать, где их дом, говорить на родном языке в школе и дома, я возвращаюсь», – заявил Беркович, которого болельщики в родной Хайфе называют «волшебником».

Никто не знает точно, когда и почему разошлись пути этих незаурядных людей. Грант не приглашал Эйяля на сборы команды, утверждая, что ему нужны игроки молодые, нуждающиеся в международной практике, а не ветераны, месяцами сидящие на скамье запасных.

Эйяль недоумевал, а вместе с ним недоумевали многие специалисты и болельщики. Таких игроков, как Беркович, и в другом футболе отыскать сложно, а уж в израильском подавно. Однако Грант был непреклонен. Не повышая голоса, в своей обычной манере, он отражал нападки критиков логично и уверенно: «Берковичу 35 лет, он не играет в футбол регулярно, и для сборной его просто не хватит функционально (есть такое понятие). А у меня есть отличные, голодные до игры молодые футболисты, которые отработают на 200 процентов своих возможностей».

Самое интересное, что по результатам игр сборной его позиция оказалась верна. Команда не проигрывала самые серьезные встречи отборочного турнира, сохраняя серьезные шансы на окончательный успех.

В телеинтервью Беркович сказал, что не любит Гранта и никогда не сыграет в его команде. Грант на это смолчал.

В футболе никто никого не должен любить. Надо любить футбол, а правоту того или иного мнения смогут рассудить лишь результаты игр.

В этом смысле очень многое решали две отборочные встречи чемпионата мира 2006 года, которые израильтяне играли на переполненном Национальном стадионе в Рамат-Гане. Присутствовали 40 000 болельщиков.

Сначала был матч против сборной Северной Ирландии, сборной неплохого европейского уровня. Команда Гранта сыграла встречу вничью, сравняв результат на последних минутах.

Через три дня наша сборная играла с французами, которых не слишком любят в Израиле. Любопытно, что несколько сотен ирландцев, укутанных в израильские флаги, болели на стадионе вместе с израильтянами против французской команды.

Хотя наша команда проигрывала гостям в классе, выглядела она достойно, компенсируя классность самоотверженностью и организацией игры. Прекрасно смотрелся молодой защитник из Петах-Тиквы Калими Сабан и мощный, пластичный 22-летний форвард из Хайфы Янив Катан, которому прочат хорошую европейскую карьеру. Остальные игроки тоже сыграли уверенно и хорошо. Счет 1:1 отразил соотношение сил на поле, хотя израильтяне могли забить в конце матча еще, из 100-процентных голевых ситуаций.

Ныне у трех сборных – Ирландии, Израиля и Франции – равное количество очков. Догнать их может сборная Швейцарии. Так что всё непросто и у евреев, и у ирландцев, да и у французов со швейцарцами.

Исход будет зависеть от двух ближайших выездных матчей израильтян против Швейцарии и Ирландии.

Итак, у Гранта хороший и боеспособный коллектив, который может добиться того, чего сборная Израиля не добивалась уже 35 лет, – выхода в финальный турнир чемпионата мира. Но очень многое в этих играх будет зависеть от удачи, которая Гранту, между прочим, сопутствует.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru