[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2005 ЭЛУЛ 5765 – 10 (162)

Александр Гомельский. Реквием по легенде

Утром 16 августа не стало легендарного тренера, президента баскетбольного клуба «ЦСКА», заслуженного тренера СССР и Литвы, заслуженного работника физической культуры, члена Общественного совета Федерации еврейских общин России Александра Яковлевича Гомельского. Он скончался от рака в одной из московских больниц в возрасте 77 лет. Двумя днями позже на Ваганьковском кладбище столицы состоялись похороны.

Воспитанники называли его Папой, американские баскетбольные деятели дали ему прозвище Серебристый лис, а нам он был известен как выдающийся тренер и популярный спортивный комментатор Александр Гомельский.

Он был великим тренером, звездой первой величины. Он просто не умел проигрывать. С именем Гомельского связана эпоха расцвета советского баскетбола; команды, которыми руководил мэтр, в кратчайшие сроки выходили на мировой уровень, выигрывали самые престижные соревнования. За свой вклад в развитие баскетбола кандидат педагогических наук, профессор Александр Гомельский был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов и двумя орденами «Знак почета». А в 1998 году стал кавалером Олимпийского Ордена Славы, который был вручен ему лично президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Четырежды его называли лучшим тренером страны по итогам года, а недавно он был признан лучшим российским тренером ХХ века.

Александр Яковлевич Гомельский родился 18 января 1928 года в Кронштадте, окончил Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде и Военный институт физкультуры. Работал тренером в женской команде «Спартак» (Ленинград), мужских клубах «СКА» (Рига) и «ЦСКА». Трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов. На его счету более десятка титулов чемпиона СССР. Под руководством Гомельского сборная Союза стала восьмикратным чемпионом Европы, дважды выигрывала чемпионат мира и добилась золота на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Александр Яковлевич воспитал целую плеяду талантливейших баскетболистов, ставших знаменитыми во всем мире: среди его подопечных более пятидесяти заслуженных мастеров спорта. Сам он удостоился чести быть представленным в Музее баскетбольной славы всех звезд, в Спрингфилде, США, – самом престижном музее мира, посвященном баскетболу.

Он всегда был востребован, и не только на родине, но и за рубежом: в 1970­х годах Александр Гомельский тренировал баскетбольные команды Испании, Франции и США, а в 1990­х стал председателем Федерации баскетбола России. В 1992 году он был олимпийским атташе на Олимпиаде в Барселоне, а в январе 1997-го стал президентом баскетбольного клуба «ЦСКА»…

Год спустя врачи обнаружили у него раковую опухоль. Он уехал в Израиль, чтобы проконсультироваться у профессора Бен Басада – светила израильской онкологии; диагноз подтвердился. С тех пор Гомельский многократно проходил сеансы облучения и химиотерапии, но безрезультатно. Его состояние ухудшалось. В конце концов его госпитализировали в одну из московских клиник, но вскоре выписали, поняв, что счет идет уже даже не на недели, а на дни. Гомельский сразу отправился в США, где продолжил лечение в реанимационном отделении крупнейшего центра по борьбе с раком в Хьюстоне. Это продлило ему жизнь еще на несколько месяцев. После выписки Гомельский находился под постоянным наблюдением врачей, а последний месяц провел в больнице.

Он должен был быть консультантом сборной России на предстоящем в Сербии чемпионате Европы – его попросили об этом молодые тренеры и игроки. Несмотря на болезнь, Гомельский согласился. Но человек может лишь предполагать…

Трое из четырех сыновей Александра Яковлевича профессионально занимаются спортом. Старший, Владимир, – мастер спорта по баскетболу. Младшему пока всего восемь.

Утром 18 августа на подступах к спортивному комплексу «ЦСКА» казалось, что здесь собралась вся Москва – народ шел на последнюю встречу с легендой.

Максим Василенко