[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2006 АДАР 5766 – 3 (167)     

 

О пользе самоописаний

 

Александра Бруштейн

Дорога уходит в даль…

М.: Дом еврейской книги, 2005. – 856 c.

Трилогия Александры Яковлевны Бруштейн (1884–1968) принадлежит одновременно двум жанрам. Это и мемуарная литература, и художественная беллетристика. Точное воспроизведение примет времени, языка, умонастроений, бытовых деталей эпохи конца XIX – начала XX века сближает трилогию с автобиографией. Непосредственность и эмоциональность рассказчицы Сашеньки Яновской – сначала девятилетней девочки, а в заключительной части выпускницы гимназии – позволяет отнести книгу к исчезнувшим ныне «романам для семейного чтения». Плавно текущий «роман-река», написанный в 1950-х годах о событиях полувековой давности, помимо информации, сообщает читателю ритм тех благополучных лет, довоенных и дореволюционных.

Саша Яновская живет в губернском городе на северо-западе Российской империи. Ее среда – дети из дворянских и интеллигентских семей, средний класс дореволюционной России. В городе смешанное население: поляки, евреи, литовцы, русские, немцы; нет сомнения, что перед нами Вильнюс, где А. Бруштейн родилась в семье городского врача и где провела всю свою юность до момента поступления на Бестужевские курсы в Петербурге.

Подробности местами просто трогательны: «Для первого моего “выезда в свет” мама велела мне обновить голубенькую блузочку, еще ни разу не надеванную. Блузка оказалась тесна. Да к тому же мама ядовито сострила: “постарайся не протереть локтей в первый же вечер!” Правда, я часто протираю коричневое форменное платье именно в локтях – каждую новую “форму” портниха шьет мне с двумя парами запасных рукавов. Совершенно так же обстоит дело у всех моих подруг. Вероятно, хрупкость рукавов – это вроде как закон природы, и тут не над чем насмехаться».

Взросление девочки происходит на переломе от века девятнадцатого к двадцатому, – сегодняшний читатель может сравнить ту эпоху с недавним миллениумом, чтобы убедиться, насколько изменились времена и нравы. Задаваться вопросом «найдите десять отличий» не приходится. Возникают другие вопросы: осталось ли с тех пор хоть что-то, есть ли еще сходство между нашими современниками и героями трилогии?

Предшествующее издание «подростковых мемуаров» состоялось в 1980 году. В нынешнем издании части трилогии «Дорога уходит в даль…», «В рассветный час» и «Весна», соответствующие, как водится, детству, отрочеству и юности, впервые выходят под одной обложкой. Помимо иллюстраций, нынешнее издание снабжено редкими архивными фотографиями. Снимки позволяют представить материальную культуру тех лет и облик героев повествования, воспроизводят стиль эпохи: городской ландшафт Вильнюса, интерьеры домов, портреты известных людей, «владевших умами» поколения, характерные городские типы. Украшение издания – городские пейзажи Мстислава Добужинского из серии «Виды Вильно».

Александр Рапопорт

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru