[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АВГУСТ 2006 АВ 5766 – 8 (172)

 

ЛедЯные склоны

Симон Джекобсон

Однажды я получил письмо:

«Дорогой рабби Симон, я профессиональный горнолыжник. Бывает, я падаю на трассе, но, увы, мои падения в повседневной жизни происходят намного чаще и гораздо более болезненны. Жизнь – штука очень скользкая, и, должен сказать, Ваши труды помогли мне обрести надежду. Не могли бы Вы подсказать, как проложить путь на ледяных склонах жизни?

На недавнем олимпийском турнире фигуристов в Турине мы видели столько ошибок и падений, и мне подумалось, что читатели сочтут эту тему весьма своевременной. С уважением…»

Что заставляет нас падать? На льду или в трудный момент жизни – почему мы теряем равновесие?

Ученые придумали различные теории, объясняющие особое свойство льда. В недавней статье «Почему лед скользкий?» Роберт Розенберг, профессор химии университета Лоуренс, развенчивает популярную теорию, согласно которой верхний слой льда подтаивает и делается скользким под воздействием давления – например, коньков.

Д-р Розенберг объясняет, почему эта теория несостоятельна: эффект таяния слишком незначителен, чтобы объяснить эффект скольжения, который имеет место и при значительно более низких температурах. Кроме того, теория давления-таяния не может объяснить, почему ботинки с широкими подошвами, которые имеют гораздо большую, чем лезвия коньков, площадь соприкосновения со льдом и производят меньшее давление, тем не менее тоже скользят.

Вместо теории давления предлагаются две альтернативные концепции. Одна объясняет механизм скольжения трением: при соприкосновении с лезвием конька или подошвой ботинка лед разогревается и подтаивает, создавая скользящий слой. Другая, впервые предложенная физиком Майклом Фарадеем в 1850 году, утверждает, что поверхность льда содержит слой воды. Колебание молекул воды на поверхности льда сильнее, чем у обычного твердого тела, поскольку они не закреплены на месте сверху расположенными молекулами – в результате они создают жидкий незамерзающий слой даже при температуре, намного меньшей, чем точка замерзания. Ученые описывают поверхность льда как имеющую свойства жидкости, но при этом не текучую. Впрочем, обе концепции имеют свои слабые стороны. Теория трения не отвечает на вопрос, почему лед остается скользким даже тогда, когда человек просто стоит на льду и не разогревает его трением. Что же касается жидкого слоя, то такой слой слишком тонок, чтобы достигался эффект скольжения – это было бы возможно разве что при температурах, близких к температуре кипения.

Давайте взглянем на эту проблему под иным углом зрения. Почему мы не скользим по всякой другой поверхности? Что заставляет нас оставаться неподвижными на твердом покрытии?

Суть заключается в самом процессе трения. Когда два предмета вступают в соприкосновение, возникает сила сопротивления, которая препятствует движению и предохраняет, таким образом, от скольжения и падения. Но при этом необходимо выполнение одного условия: оба предмета должны иметь что-то общее. Если поверхность состоит из вещества, не имеющего ничего общего с ногой, то остаться неподвижным на такой поверхности невозможно.

Возьмем, к примеру, воду. Мы не можем стоять на воде, поскольку вода не является твердым веществом и не может выдержать более тяжелого твердого тела. Поэтому мы даже не скользим по воде, а погружаемся в нее – между твердой ногой и жидкостью не возникает трения. Точно так же другие элементы, газообразные по природе (например, огонь и воздух), не могут удержать предмет из более тяжелого вещества. Напротив, земля – твердая, как и наша нога, и в результате может удерживать тяжесть, создавать трение, которое помогает нам сохранять равновесие.

Лед, который является замерзшей водой, имеет парадоксальные свойства: с одной стороны это твердое вещество, способное к трению. Поэтому мы не тонем и можем осторожно передвигаться по льду. С другой – это вода, пусть и не в жидкообразном состоянии. То есть это вещество, «чуждое» земле и почти не создающее трения (лед обладает меньшей плотностью, чем вода в жидкообразном состоянии, поэтому куски льда плавают на поверхности воды). И если лед сильно подтаял, мы не сможем удержаться на ногах.

Как учат мистики, земля и вода – не просто разные, но две полярно противоположные сущности. Земля отражает «явленный» и сознательный опыт, вода – «скрытый» и бессознательный. Будучи абсолютными противоположностями, земля и вода представляют собой конечное и бесконечное. Эти две различные «вселенные» состоят в очень сложных взаимоотношениях и должны быть внутренне разграничены, иначе вода затопит землю. Поэтому мы не можем ходить по воде – только по земле.

Высшая цель состоит в наведении моста между землей и водой, конечным и бесконечным, материей и духом. (Именно для этого два мира однажды объединились, и морские воды расступились.) Но такое единство достигается только в ходе долговременного процесса исправления материала – конечной «земли», – чтобы она обрела бесконечный дух «воды».

Лед – промежуточное состояние между водой и землей. Он имеет что-то общее и с землей, и с водой. Он и твердый, и жидкий. Мы можем ходить по льду, но всё же он скользкий. Скольжение вызвано тем, что два «мира» – земля и вода – соприкасаются друг с другом, создавая трение, но не слишком большое. Таким образом, лед помогает земле навести мост к доселе недоступному миру воды. Однако нужно соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться на льду…

То же самое верно с точки зрения психологии человека. Мы можем поскользнуться, когда переживаем незнакомый опыт. Когда человек находится в привычном состоянии, он не поскользнется, но при этом невозможны никакое движение, никакой рост. А когда вы открыты новым идеям, новому выбору, всегда есть риск потерять точку опоры.

Решение заключается в надлежащем равновесии между уже привычным состоянием и движением вперед, чтобы трение было не слишком сильным и не слишком слабым. Если вы завоевываете новые территории слишком быстро, то всегда есть риск поскользнуться или даже утонуть. Если вы двигаетесь слишком медленно, ваш рост застопорится.

Итак, жизнь – это скользкий склон.  Секрет выбора пути состоит не просто в том, чтобы идти по земле, а в том, чтобы изящно скользить по льду. И не просто делать шаг за шагом, а, поднимаясь по горе, тянуться к небесам.

Главное, нужно закрепиться вверху, чтобы не упасть на скользком склоне.

Два молодых человека однажды в разгар зимы приехали в маленький русский городок. Они хотели найти микву и услышали, что она находится у подножия крутого холма. Спуститься зимой по склону холма никто не мог – настолько он обледенел, – за исключением одного хасида, ежедневно посещавшего микву.

Молодые люди не поверили и на следующее утро решили последовать за хасидом. К их удивлению, он оказался старым и немощным. Приезжие были уверены, что хасиду не удастся спуститься вниз. Однако он спустился спокойно, в то время как молодые люди всё время теряли равновесие и падали. С благоговейным страхом они увидели, как старик вошел в бассейн…

Потом молодые евреи почтительно спросили хасида, как ему удавалось идти по ледяному склону. «Тот, кто закреплен сверху, – отвечал он, – вниз не падает».

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru